Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Функционирование белка




 

Каждый белок уникален по строению и выполняемой функции. Для выполнения белком его специфических функций и придания ему активности необходимым условием является присоединение к нему другого вещества лиганда.

Лигандами могут быть как низкомолекулярные вещества, так и макромолекулы, в том числе и белок. Взаимодействие белка с лигандом специфично и определяется участком белковой молекулы, называемым активным центром или центром связывания белка с лигандом.

Активный центр – это участок молекулярного белка, имеющий фор- му щели или узкого углубления – кармана; сформирован радикалами аминокислот, собранными на определенном пространстве в процессе фолдинга третичной структуры данного белка и способных комплиментарно связываться с лигандом. В линейном пептиде эти радикалы отстоят далеко друг от друга. Каждая аминокислота благодаря своему размеру и хими- ческим свойствам придает определенный «рельеф» активному центру, который приобретает структуру трехмерного образования. Свойства активного центра зависят от химических свойств аминокислотных остатков в его составе и их точной взаимной ориентации в пространстве. Поэтому малейшие изменения в структуре белка приводят к изменению химических и физических свойств радикалов, нарушают структуру активного центра и связывание белка с лигандом. Подобное наблюдается при денатурации, когда активный центр разрушается и утрачивается функциональная активность белка.

Активный центр может занимать небольшой участок молекулы белка (в гемоглобине – это молекула железа) или быть значительной его частью (контактные поверхности протомеров гемоглобина); может располагаться между доменами белка, причем эти домены могут перемещаться друг относительно друга при взаимодействии с лигандом. Между доменами гексакиназы (фермента фосфорилирования глюкозы) находится активный центр. При связывании глюкозы с гексакиназой, домены последней сближается и глюкоза оказывается в «ловушке», что облегчает ее дальнейшее фосфорилирование (рис.37).

Количество активных центров может быть одно или несколько. У каждого протомера гемоглобина имеется 3 центра для связывания с другими протомерами, один для связи –с гемом и несколько с другими лигандами: О2, СО2, Н+ и бифосфоглицератом. Связывание белка с лигандом высокоспецифично и обеспечивается комплиментарностью структуры активного центра белка структуре лиганда (рис.38).

 

 

Рис.37.Связывание гексо-




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 1099; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.