Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вещества, влияющие на функционирование белка




Лиганды, связываясь с белками, способны изменять их конформацию таким образом, что формируются новые активные центры для связи и другими лигандами. Как уже было указано выше, взаимодействие белка с лигандом имеет высокую специфичность. Тем не менее, всегда можно подобрать вещество (природное или синтетическое), которое является структурным аналогом лиганда и может быть комплиментарным активному центру белка. Если это вещество соединится с белком вместо естественного лиганда, функция белка будет заблокирована. Вещество, взаимодействующее с активным центром белка и блокирующее действие белка, называется ингибитором белка или антагонистом. Так молекула угарного газа СО2 сходна с молекулой О2 и ее средство к гемоглобину в 200 раз больше, чем к О2, поэтому даже при низкой концентрации СО2 в воздухе, значительная часть гемоглобина оказывается блокированной угарным газом и не участвует в транспорте О2, что приводит к тяжелому отправлению. Дитилин (лекарственное вещество) является аналогом ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульса нерва на мышцу, являясь медиатором синапса. При введении в организм дитилина он связывается с Н-холинорецепторами холинергических синапсов, являясь антагонистом ацетилхолина - нейромедиатора, вызывающего сокращение мыщц. В результате передача блокируется и возникает расслабление мышцы (паралич). Поэтому дитилин применяют как миорелаксант при операциях и эндоскопических обследованиях. Следовательно, структурные аналоги естественных лигандов могут быть и ядами, и лекарственными вещест- вами. Другим лекарственным веществом, выступающим как ингибитор белка, является атропин – алкалоид растительного происхождения, который явяляется также естественным аналогом ацетилхолина, но взаимодействует с М-холинорецепторами мембраны эффекторных клеток. Являясь антагонистом ацетилхолина, он устраняет раздражение парасимпатических нервов, и вместо сокращения гладких мышц, которое стимулируется ацетилхолином, снимает их спазм. Ингибиторами белков являются яды, которые связываются с молекулами белка, ингибируют их и тем самым вызывают нарушение его биологических свойств. Например, яд кобры содержит ά-нейротоксин, который соединяясь с рецепторами постсинап- тических мембран, блокируют их работу, нарушая их функцию (восприятие сигнала).

Другая группа лекарственных веществ, будучи структурными аналогами лигандов не являются ингибиторами, а вызывает такие же, но более сильные длительные физиологические эффекты, как природные лиганды. Эта группа называется агонисты. Мезатон, аналог нейромедиаторов симпатической нервной системы норадреналина и адреналина, сильнее и длительнее их повышает тонус сосудов и артериальное давление и используется при гипотонии и коллапсе.

Лиганды могут оказывать влияние на конформацию белков; при этом форма белок-лигандных взаимодействий может быть разной:

1 - с вязываясь с белком, лиганд стабилизирует его конформацию, не нарушая ее. Так, лиганд (ионы Са2+) лизоцима обеспечивает возникновение дополнительных связей между радикалами, что снижает степень денатурации белка.

2 - лиганд может значительно менять третичную структуру белка, что делает белок функционально более активным. Иногда присоединение какого-либо лиганда изменяет конформацию белка, в результате чего формируются центры связывания с другими лигандами и белок приобретает способность взаимодействовать с ферментами, меняя их активность. Так, белок кальмодулин – 4Са2+, который может присоединяться ко многим ферментам и активировать их. Например, сокращение гладких мышц связано с активацией их ферментов комплексом кальмодулин - 4Са2+ .

3 - лиганды завершают процессы образования вторичной, третичной и четвертичной структур белка. Без лиганда белок находится в состоянии расплавленной глобулы (вторичная завершена не до конца, третичной нети). У белка лактальбумина лигандом является ион Са2+, без которого третичная структура разрушается, хотя компактная глобулярная форма сохраняется. У остеокальцина - белка матрикса кости лигандом выступают 5 ионов Са2+ ,при связывании с которыми существенно уменьшается объем глобулы, формируется третичная структура и глобулы объединяются в олигомеры. У цитохрома С (белок цепи переноса электронов в митохондриях) удаление лиганда (гем) приводит к полному разворачиванию молекулы.

4 - связывание лиганда с белком вызывает масштабные подвижки доменов и субъединиц белка. Взаимодействие гемоглобина с лигандном (О2) вызывают многочисленные и сложные конформационные превращения, в частности поворот субъединиц гемоглобина относительно друг друга (рис.39).

 

 

Рис.39. Кооперативные изменения конформации протомеров

гемоглобина при присоединении О2




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 4902; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.