Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Шапероны




Шапероны ( от франц. shaperon - няня ) – это белки с разными механизмами действия; требуется их в количествах, близких к количеству белков, фолдинг которых они обеспечивают. Кроме того, шапероны не входят в состав конечных продуктов фолдинга. В соответствии с молекулярной массой шапероны делятся на 6 групп:

Высокомолекулярные шапероны от 100 до 110 кДа;

Ш-90 - молекулярная масса от 83-90 кДа;

Ш-70 - молекулярная масса от 66-70кДа;

Ш-60 - молекулярная масса от 60 кДа;

Ш-40 - молекулярная масса от 40 кДа;

Низкомолекулярные шапероны от 15 до 30 кДа.

Дальтон (Да) – единица молекулярной массы равная массе атома водорода (1,0 по шкале атомных масс). 1 кДа равен 1000 дальтон. Термин «дальтон» и молекулярная масса тождественны.

Шапероны делятся на:

1 - конститутивные - синтез таких шаперонов не зависит от стрес- совых воздействий на организм;

2 - индуцибельные - их синтез в обычных условиях идет с низкой скоростью; при наличии стрессовых условий - резко увеличивается. Индуцибельные шапероны относят к «белкам теплового шока»; их синтез резко возрастает практически во всех клетках при любых стрессовых влияниях. Название «белки теплового шока» возникло в результате того, что впервые эти были обнаружены в клетках микроорганизмов при воздействии высокими температурами.

Шапероны часто имеют «помощников» - ко-шаперонов, которыми являются белки с маленьким молекулярным весом. Функции и механизм действия шаперонов разнообразны:

І. Контроль за обеспечением «правильного» фолдинга новооб- разованных молекул белка, который включает:

а) предупреждение появление «неправильных» внешних взаимо- действий радикалов (особенно гидрофобных);

б) предупреждение появление «неправильных» внутренних взаимо- действии;

в) устранение уже возникших «неправильных» связей.

В процессе фолдинга третичной структуры, когда гидрофобные радикалы уходят внутрь белковой глобулы, возможны нежелательные взаимодействия их с радикалами других белков (внешние взаимодействия), что приводит к агрегации молекул и нарушению их фолдинга.

В процессе синтеза белков на рибосоме N-концевая часть полипептида синтезируется раньше С-концевой части. Для формирования «правильной» конформации необходима полная аминокислотная последовательность; возникновение «неправильных» внутренних (в пределах одной цепи) взаимодействий может привести к нарушению фолдинга молекулы. Поэтому предупреждение их появления, а также лабилизация «неправильных» (вторичных) связей, если они возникли, являются важным аспектом фолдинга молекул.

Эти функции обеспечивают шапероны семейства Ш-70. Это высококонсервативный класс белков, которые присутствуют во всех отделах клетки. В их единственной цепи имеется участок, образованный амино- кислотами в форме бороздки. Этот участок взаимодействует с участками белковых молекул и развернутых полипептидных цепей богатых гидрофобными радикалами длиной 6-9 аминокислот, нейтрализуя их реакционные способности. Один из представителей шаперонов Ш-70 – шаперон DnaK, имеющий ко-шаперон DnaJ (рис.33).


Рис 33. Котрансляционный фолдинг Hsp70

 

Система DnaK/ DnaJ обеспечивает ко- и посттрансляционный фолдинг (соответственно, фолдинг в процессе трансляции и после её завершения) белков у бактерий. Она связывается с синтезирующимся полипептидом ещё до окончания трансляции (цепи ещё находятся на рибосоме) и предупреждает «неправильные» взаимодействия внутри синтезирующейся цепи, обеспечивая агрегацию высвобождающихся с рибосомы цепей. Процесс требует расходования АТФ. Для отделения шаперонов требуется ещё один фактор – белок GrрE. Если белок после этого ещё не принял окончательную нативную форму, то оставшиеся на его поверхности реакционные радикалы связываются с системой DnaK/ DnaJ повторно и т.д. до полного завершения фолдинга; таким образом, цикл многократно повторяется.

У крупных молекул (олигомерные белки) со сложной простран- ственной конформацией (например, наличие доменного строения) фолдинг остается незавершенным, белок имеет вид расплавленной глобулы. Завершение фолдинга таких белков происходит в специальной структуре, собразованной шаперонами семейства Ш-60 и семейства низко- молекулярных шаперонов - системе GroEL/ GroEЅ (масса GroEL равна 57 кД, GroEЅ – 10 к Д). Эта структура содержится как в клетках про- кариот, так и эукариот (хлоропласты и митохондрии). Система имеет вид двух «котлов», прилежащих друг к другу днищами, причем один из них может быть закрыт «крышкой» (рис.34)

 

Рис. 34. Строение комплекса

GroEL/GroES

 


Рис. 35. Структура субъединицы




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 4583; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.