КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Патофизиология энергетического обмена
Энергетический обмен – совокупность химических процессов организме, направленных на получение свободной (тепловой), и связанной (химической, макроэргической) энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Главная общая энергетическая характеристика жизнедеятельности организма – основной обмен (ОО) (в зарубежной литературе BMR – basal metabolic rate или RMR – resting metabolic rate – уровень метаболизма в покое). ОО – это лабораторный показатель, отражающий энергетические затраты человека, который находится в расслабленном и комфортном состоянии по утрам вскоре после пробуждения и спустя 14часов после последнего приема пищи (ВОЗ). Условия определения ОО: - в состоянии полного мышечного и психического покоя; - натощак, т. е. Через 14 часов после последнего приема пищи; - в горизонтальном положении; - при температуре комфорта (18 – 21оС); - результаты экстраполировать на сутки по данным, полученным за 1 час. Средняя величина ОО у взрослого здорового мужчины массой 70 кг составляет примерно 1785 ккал тепла за сутки на все тело, для женщины (при тех же условиях) – 1689 ккал. ОО обеспечивает уровень максимально экономичного функционирования организма при сохранении базовых анаболических процессов и функциональной готовности. Вклад в ОО вносят: - сердечная деятельность; - перистальтика кишечника; - работа системы внешнего дыхания; - поддержание всех энергетических процессов в клетках; - терморегуляция; - энергорассеяние при анаболических процессах. Основной вклад в ОО вносит деятельность градиентсоздающих систем клеток (Na+-K+ -АТФ-аза, Ca++-АТФ-аза и др.). Организм получает энергию в результате катаболизма пищевых веществ, в нормальных условиях – в основном углеводов и липидов. Массированное использование белка в энергетических целях возможно лишь в крайне вынужденных ситуациях (например, при голодании). Катаболизм – трехэтапный процесс, каждый из этапов приводит к освобождению определенной энергии, которая сразу частично рассеивается в виде тепла. Эта компонента носит название первично рассеянного тепла. Первый этап катаболизма – гидролитический, проходит в ЖКТ и в лизосомах без участия кислорода, освобождает 1% всей энергии субстратов. Эта энергия полностью переходит в первично рассеянное тепло и не запасается. Второй этап – бескислородное цитолизматическое расщепление субстратов (гликолиз, липолиз) приводит к получению универсального катаболита – Ацетил-коэнзима А. При этом освобождается до 30% энергии субстратов и около 43% энергии запасается в виде АТФ, остальная часть – первично рассеянное тепло. Третий этап – аэробный, наиболее эффективный этап катаболизма, осуществляемый в митохондриях. Освобождается до 70% энергии субстратов, которые окисляются до конечных метаболитов – СО2 и Н2О. При этом до 60% энергии запасается в виде макроэргических соединений, остальная часть – первично рассеянное тепло. Запасенная энергия необходима организму для жизнедеятельности, которая обеспечивается выполнением всех видов полезной работы: - механической – сокращение мышц цитоскелета и т. д.; - осмотической – создание и поддержание градиента ионов; - электрической – генерация потенциалов действия. При этом часть энергии рассеивается в виде тепла – вторично рассеянная теплота. Кроме работы, энергия требуется для обеспечения анаболических процессов (биосинтез) (“энергия роста”). Т.о., энергозатраты организма определяются суммой: - первично рассеянной теплоты(более 50% энергии пищевых субстратов); - вторично рассеянной теплоты; - калорических затрат на анаболизм. У взрослого человека ОО на 1 м2 поверхности тела в сутки составляет около 900 ккал (37 ккал/м2 в час). Влияют на основной обмен: - возраст; - пол; - конституция; - состояние здоровья. ОО новорожденных – 27 ккал/м2 час Ребенок 6 мес – 37 ккал/м2 час Ребенок 1-3 года – 60-65 ккал/м2 час Возраст 20 лет - 37 ккал/м2 час До старости ОО здорового индивида постоянен, у престарелых здоровых людей несколько снижается. У женщин во всех возрастных группах ОО на 6-10% нижже, чем, чем у мужчин. Беременность увеличивает ОО, кастрация самцов и самок – понижает. При подавляющем большинстве болезней ОО возрастает. Особенно сильно – при гипертиреозе, гиперкортицизме. ОО снижается при гипотиреозе, гипокортицизме. ОО повышен в 1-й, понижен во 2-й период голодания, повышается в заключительном периоде голодания.
Методы определения ОО: 1. Прямая калориметрия. 2. Непрямая калориметрия.
Прямая калориметрия – непосредственное измерение тепловых затрат организма в калориметре. Непрямая калориметрия – определение ОО путем перерасчета данных измерения газообмена на теплопродукцию организма (суточное поглощение СО2 и суточное выделение СО2). Тепловой эффект, полученный при использовании 1 л О2 на окисление избытка пищевого субстрата называется калорический эквивалент О2 для углеводов, липидов, белков (КЭ). Дыхательный коэффициент (ДК) – это соотношение веса кислорода, выделенного организмом в составе выдыхаемой углекислоты, к весу поглощенного О2. ДК = С [О2]/ [О2], безразмерная величина, выражается в долях единицы. Для углеводов ДК=1 Для жиров ДК=0,707 Для белков и нуклеопротеидов – 0,809. Каждому ДК соответствует определенная величина КЭ, что и используют при непрямой газовой калориметрии. Лихорадка характеризуется подъемом ДК до 1 в фазу подъема температуры. При длительных истощающих инфекциях с продукцией большого количества цитокинов – ИЛ-1 и ФНОα, подавляющих анаболические процессы в соматическом белковом отсеке – скелетных мышцах и других инсулинзависимых тканях. ДК может упасть до 0,?, отражая усиление катаболизма жиров и белков. В фазу падения температуры ДК нормализуется. В разгар лихорадки это сопровождается негативным азотистым балансом. При развитии алиментарного ожирения и паратрофии детей ДК может парадоксально повышаться и составлять больше 1,0,сигнализируя о массивном переходе углеводов в жиры. Рекордно низкие значения ДК отмечены при зимней спячке – до 0,46, что свидетельствует о задержке в организме или выделении с калом кислородсодержащих веществ и представляет уникальную особенность анабиотического обмена веществ в присутствии высоких уровней эндогенных опиоидов и соматостатина. Нарушения энергетического обмена на клеточном уровне рассмотрены в лекции «Патофизиология клетки».
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 2212; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |