КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тепловой баланс при нагревании сахарного раствора. Определение тепловой нагрузки и массового расхода теплоносителя
ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА
Химические процессы проводятся при строго определенных заданных температурных условиях и требуют подвода или отвода теплоты. Тепловой расчёт сводится в основном к составлению теплового баланса процесса, определению количества подводимой или отводимой теплоты, определению расхода теплоносителей или хладоагентов и вычислению площади поверхности теплообмена [3, 4].
Уравнение, выражающее тепловой баланс химического процесса, проходящего при нагревании глухим паром, может быть представлено в следующей форме: , (2.1)
где Q – тепловая нагрузка, Дж; – теплота, вносимая в аппарат с исходным сахарным раствором, Дж; – теплота, отдаваемая теплоносителем исходному сахарному раствору, Дж; – теплота, уносимая из аппарата сахарным раствором, Дж; – теплота сконденсированного пара, Дж;
Тепло, затраченное на нагрев исходного сахарного раствора, определяется по формуле:
, (2.2)
где – масса сахарного раствора, кг; – удельная теплоемкость сахарного раствора, Дж/(кг К); и – соответственно начальная и конечная температуры сахарного раствора, °С.
, (2.3) , (2.4) . (2.5)
где и – соответственно энтальпии греющего пара и конденсата, Дж/кг; – удельная теплота парообразования при заданном , Дж/кг [6]. Определим тепловую нагрузку , Дж, необходимую для нагревания сахарного раствора глухим насыщенным водяным паром при . (2.6)
Для этого рассчитаем по формуле (2.2), предварительно определив удельную теплоемкость сахарного раствора, Дж/(кг К) [7]. Для концентрированных двухкомпонентных водных растворов
, (2.7)
где – удельная теплоемкость безводного растворенного вещества (сахара), Дж/(кг К); – массовая доля сахара в смеси.
, , .
Зная время растворения сахара, в секундах (заданная величина) определим тепловую нагрузку , Вт:
.
Определим количество греющего пара G, необходимого для нагревания сахарного сиропа до 80 °С, кг:
, (2.8) где – тепловая нагрузка, Дж; – удельная теплота парообразования при заданном , Дж/кг (табл. 60. [6]). . Зная время растворения сахара, определим расход греющего пара , (2.9) кг/с.
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 821; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |