КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Теплоотдача при механическом перемешивании
Определение коэффициентов теплоотдачи и теплопередачи при обогреве реактора насыщенным водяным паром
Величины коэффициентов теплоотдачи в теплообменных аппаратах с механическими мешалками зависят от типа теплообменного устройства (рубашки, змеевики и др.), конструкции аппарата (с внутренними отражательными перегородками и без них), конструкции мешалки и физических свойств перемешиваемой среды [3, 5]. Если в реакторе происходит процесс нагрева реакционной массы, без кипения, с перемешиванием механической мешалкой, то коэффициент теплоотдачи к реакционной массе определяется из критерия Нуссельта по уравнению (3.1):
, (3.1)
где Nu – критерий Нуссельта; – коэффициент теплоотдачи к реакционной массе, Вт/(м2·К); – коэффициент теплопроводности сахарного раствора, Вт/(м·К); l – характерный (определяющий) геометрический размер, м.
Для аппаратов с мешалками, создающими преимущественно радиальные поток жидкости (лопастные и листовые мешалки, открытые турбинные мешалки с вертикальными лопатками), критерий Нуссельта рассчитывают по формуле:
, (3.2)
где – критерий Рейнольдса, модифицированный для мешалок;
Таким образом, формулу (3.2) можно записать в таком виде:
. (3.3)
Модифицированный критерий Рейнольдса определяют по уравнению:
, (3.4)
где µ – вязкость реакционной среды при средней температуре, Па∙с (прил. А); – плотность среды при средней температуре, кг/м3; n – число оборотов мешалки, с-1; d м – диаметр мешалки, м. Плотность сахарного раствора, кг/м3, определяют по формуле:
, (3.5)
где a – массовая доля твердой фазы (сахара) в растворе; и – плотность сахара кристаллического и воды при средней температуре, кг/м3 (табл.1.1).
, кг/м3.
Правильность расчета проверяется по прил. А (табл. А.2). Для расчета коэффициента теплоотдачи, зная объем реакционной смеси, ориентировочно по табл. Б.1 (прил. Б) [4] выбираем аппарат для проведения гидролиза сахарного раствора. Основные технические данные аппарата:
V = 0,15 м3; D = 600 мм; D 1 = 670 мм; M = 376 кг; d1 = 8 мм; d = 6 мм; H = 754 мм; H 1 = 665 мм; h = 70 мм.
Рассчитаем высоту цилиндрической части аппарата, заключенной в рубашку, H руб, м:
H руб = Н – h, (3.6) H руб = 754 – 70 = 684 мм = 0,684 м.
По табл. В.1. [4] прил. В по условиям работы нашей реакционной смеси ориентировочно выбираем тип мешалки и её основные параметры. При растворении кристаллических веществ, когда вязкость системы Па×с, применяют лопастную мешалку [5]. Диаметр мешалки d м предварительно определяют по соотношению D/d м, который для лопастной мешалки равен D/d м = 1,4 ÷ 1,7, а скорость вращения w = 1,5 ÷ 5 м/с. Задаемся w = 2 м/с, тогда:
м.
Оптимальное число оборотов мешалки c-1, определяют из соотношения:
, (3.7) где w – окружная скорость вращения мешалки, м/с.
с–1, .
Критерий Прандтля, характеризующий подобие физических свойств теплоносителя в процессе конвективного теплообмена при средней температуре, определяем по уравнению:
, (3.8)
где – критерий Прандтля; , , – вязкость, Па∙с, коэффициент теплопроводности, Вт/(м·К) (прил. А) и удельная теплоемкость реакционной среды (сахарного раствора) при средней температуре, Дж/(кг·К).
, .
Таким образом, коэффициент теплоотдачи к реакционной массе определяем по уравнению (3.1), считая характерный (определяющий) геометрический размер равный диаметру выбранного аппарата.
Вт/(м2×К).
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 979; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |