Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение




К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

«РАСЧЁТ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ЕМКОСТНОГО РЕАКТОРА С МЕХАНИЧЕСКИМ ПЕРЕМЕШИВАЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА»

 

для студентов химических специальностей

всех форм обучения

 

Харьков 2011



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ,

МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

 

«РАСЧЁТ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ЕМКОСТНОГО РЕАКТОРА С МЕХАНИЧЕСКИМ ПЕРЕМЕШИВАЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА»

 

для студентов химических специальностей

всех форм обучения

 

Утверждено

Редакционно-издательским

советом университета,

протокол №1 від 23.06.11

Харьков НТУ “ХПИ” 2011

Методические указания к выполнению курсового проекта “Расчёт и автоматизация емкостного реактора с механическим перемешивающим устройством для приготовления инвертного сиропа” для студентов химических специальностей всех форм обучения / cост. Е.И. Литвиненко, В.А. Лещенко, А.М. Дзевочко. – Х.: НТУ “ХПИ”, 2011. ‑ 48 с. – На рус. яз.

 

Составители: Е. И. Литвиненко

В. А. Лещенко

А. М. Дзевочко

 

Рецензент М.А. Цейтлин

 

Кафедра интегрированных технологий, процессов и аппаратов

 


В химической и пищевой промышленности для приготовления эмульсий, суспензий и получения гомогенных систем (растворов), а также для интенсификации химических, тепловых и диффузионных процессов широко применяется перемешивание [1, 3].

Цель перемешивания определяется назначением процесса. В случае гомогенизации, нагревания или охлаждения перемешиваемой гомогенной среды это – снижение концентрационных или температурных градиентов в объеме аппарата.

Широкое распространение получили процессы перемешивания в жидких средах, из которых различают два основных: механический (с помощью мешалок) и пневматический (сжатым воздухом или инертным газом).

Механическое перемешивание осуществляется с помощью мешалок, которым сообщается вращательное движение либо непосредственно от электродвигателя, либо через редуктор или клиноременную передачу. Процесс сводится к внешней задаче гидродинамики – обтеканию тел потоком жидкости. Окружная скорость имеет наибольшее значение на переферии мешалки, так как эта величина пропорциональна диаметру мешалки. В данной области образуется зона пониженного давления, куда устремляется жидкость, находящаяся в аппарате. Это течение, а также радиальные потоки, возникающие под действием центробежных сил при вращательном движении мешалки, приводят к интенсивному перемешиванию содержимого аппарата.

Перемешивание осуществляют непосредственно в предназначенных для проведения этих процессов реакционных аппаратах, снабженных перемешивающими устройствами.

Реакционными аппаратами называются закрытые сосуды, предназначенные для проведения различных процессов. Реакционные аппараты по своему конструктивному оформлению разнообразны, что объясняется большим многообразием условий для проведения процессов.

В пищевой промышленности, в технологии производства кондитерских изделий, газированных фруктовых напитков в таких аппаратах, сироповарочных реакторах, готовят сахарные и инвертные сиропы с применением различных перемешивающих устройств.

 

ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ

 

Исходные данные: вес сахара-песка G, кг. Концентрация сахарного сиропа В, %. Температура воды t в, °С. Время растворения сахара tраст = 15 мин. Давление греющего пара Р г.п, МПа. Давление в реакторе атмосферное. Катализатор гидролиза – соляная кислота, берется из расчёта 15 г на 62,5 кг сахарного раствора. Время гидролиза ‑ 20 мин, температура гидролиза 80 °С. Время охлаждения инвертного сиропа tохл = 20 мин. Начальная температура охлаждающей воды = 20 °С. Конечная температура охлаждающей воды = 40 °С. Нейтрализатор – бикарбонат натрия, температура нейтрализации инвертного сиропа 60 ⁰С. Удельная теплоемкость сахарозы = 431,0 Дж/(моль К). Необходимо рассчитать и выбрать емкостной реактор периодического действия с механическим перемешивающим устройством для проведения кислотного гидролиза сахарного сиропа, выбрать мешалку и рассчитать мощность электродвигателя, рассчитать и выбрать насос для перекачивания инвертного сиропа, фильтр-пресс и ёмкость для хранения сиропа.

Графическая часть: принципиальная схема установки, чертеж реактора.

 

Варианты задания к курсовому проекту.

 

Вариант G, кг В, % t в, °С Р г.п., МПа
        0,2
        0,18
        0,16
        0,25
        0,2
        0,18

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 452; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.