Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ГОЛОДАНИЕ. Факторы питания приводят к чрезмерному или недостаточному отложению жира в жировых депо




ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

Факторы питания приводят к чрезмерному или недостаточному отложению жира в жировых депо.

Изменение состава пищи делает её некачественной, в ней может содержаться недостаточное количество полноценных белков, жиров, витаминов, микроэлементов или избыток калорий. Болезни, связанные с питанием, могут возникать при голодании, избыточном поступлении питательных веществ с пищей, недостаточном усвоении питательных веществ.

Голодание — состояние организма, возникающее при полном отсутствии, недостаточном поступлении в организм пищевых веществ, необходимых для нормального обмена, или нарушении их усвоения.

По форме голодание различают:

абсолютное (отсутствие пищи и воды);

полное (отсутствие пищи, но с приёмом воды);

неполное (при сниженной калорийности пищи);

частичное (при недостаточном поступлении отдельных составных частей пищи, т.е. белков, углеводов, витаминов, минералов).

При абсолютном голодании человек может жить в течение 6–7 дней, при полном голодании продолжительность жизни составляет 2–3 мес. Смерть наступает при падении веса на 50%, что соответствует потере 45% пластического белка. Снижение веса происходит за счёт уменьшения массы жировых депо, внутренних органов. Меньше всего изменятся вес органов нервной системы и сердца, в этих органах сохраняется высокий уровень энергетических процессов. Старые люди лучше переносят голодание из-за снижения интенсивности обмена веществ.

Полное голодание. В первые дни у голодающих наблюдаются раздражительность, бессонница, а в последующем — заторможенность, прострация. Диурез сохраняется обычным, этому способствует увеличенное образование эндогенной воды при сгорании жира.

Стадийно меняется энергетический обмен. В первом периоде наблюдают приспособительные изменения обменных процессов, во втором периоде имеет место равномерное экономное расходование энергетических ресурсов, в третьем — возникают предагональные расстройства обмена веществ.

В первом периоде (1–3 сут) дыхательный коэффициент (отношение выдыхаемого СО2 к потребляемому O2) равен 1,0 (при смешанной пище он составляет 0,85–0,9). Это повышение коэффициента соответствует окислению резервных углеводов. Выделение азота с мочой снижается на 40%. Во втором периоде дыхательный коэффициент снижается до 0,7, что соответствует использованию жиров в качестве основного источника энергии или продуктов неполного окисления жиров. Наблюдаются кетонемия, компенсированный ацидоз, но уровень глюкозы в крови сохраняется нормальным. Снижается устойчивость к инфекции, падает аллергическая реактивность. Второй период может длиться долго (до 50–70 сут). В третьем периоде наблюдается декомпенсация приспособительных процессов, температура тела падает до 30 °C и ниже, в связи с истощением жировых депо повышается распад белка, с мочой выделяются в повышенном количестве продукты распада белка и липоидов (сернистые соединения, фосфаты), возникает интоксикация продуктами распада органических веществ и коматозное состояние. Снижение продукции белков плазмы крови приводит к онкотическим голодным отёкам. Этот период длится 2–3 сут.

Приспособительные процессы при голодании направлены на поддержание работы жизненно важных органов и систем. В начальном периоде голодания значительно усиливаются распад белка и экскреция азота, в дальнейшем, по мере развития приспособительных реакций, они снижаются. Для обеспечения головного мозга и сердца глюкозой меняется характер обменных процессов. Одновременно со снижением катаболизма белка и уменьшением образования аминокислот в печени, возрастает способность головного мозга к использованию кетоновых тел в качестве энергетического источника. Снижается основной обмен до 50% от исходного, что способствует более экономному использованию белка. Возникает ограничение активности организма, что связано со снижением силы и подвижности нервных процессов, уменьшением выработки некоторых гормонов, влияющих на основной обмен (адреналин, тироксин и др.).

Возрастает интенсивность глюконеогенеза. Среди аминокислот образующихся при распаде мышц преобладают аланин и глютамин. Аланин активирует образование глюкагона (стимулятора глюконеогенеза) в поджелудочной железе, а глюкокортикоиды надпочечников потенцируют действие аланина на α-клетки поджелудочной железы, усиливая образование глюкагона, увеличивающего уровень глюкозы в крови, действующего подобно адреналину.

При голодании снижается концентрация инсулина в крови из-за уменьшения концентрации глюкозы, развивается относительная резистентность жировой и мышечной тканей к инсулину. В этом голодание имеет сходство по своим обменным проявлениям с лёгкой формой диабета. Адаптивное значение гипоинсулинемии заключается в том, что она не препятствует мобилизации жирных кислот из жировой ткани, кетозу и снижению синтетических процессов в мышцах. Глютамин, также образующийся в мышцах из других аминокислот, поступает в почки, где участвует натрийсберегающих обменных процессах, необходимых для пополнения бикарбонатов крови и нейтрализации кислых продуктов обмена веществ, образующихся в организме.

При голодании снижается потребление глюкозы периферическими тканями, за исключением головного мозга. Освобождающиеся свободные жирные кислоты угнетают использование углеводов в мышечной ткани, оказывая глюкозосберегающий эффект. В тканях усиливается окисление жирных кислот, замедляется окисление глюкозы, необходимой для работы нервной системы.

Абсолютное голодание характеризуется теми же закономерностями, но протекает тяжелее и менее длительно. Это связано с нарушением выделения азотистых продуктов обмена веществ почками и возникающей интоксикацией организма продуктами распада органических веществ. Вместе с тем, обезвоживание организма приводит к распаду белка, гиперкалиемии, падению артериального давления и нарушению микроциркуляции, гипоксии органов с нарушением их функции.

Неполное голодание (при недоедании, непроходимости пищи по пищеварительному тракту, нарушении процессов всасывания) проявляется симптомами белковой недостаточности. Страдает образование ферментов, гормонов, и, следовательно, все виды обмена веществ. С первого же дня устанавливается отрицательный азотистый баланс, затем его выделение падает. Интенсифицируется распад жиров, уменьшается усвоение углеводов, возникает алиментарная дистрофия, снижается масса тела и резистентность к инфекции (часто присоединяется туберкулёз), появляются голодные отёки (отёчная болезнь), нарушается нервно-психическая деятельность (алиментарный маразм).

У детей при белково-калорийной недостаточности возникает квашиоркор — заболевание, которое характерно для стран, где в рационе имеется недостаток белков животного происхождения (белок самый дорогой из продуктов питания). Заболевание возникает в раннем детском возрасте после прекращения грудного вскармливания. Характерны крайняя степень общей жировой дистрофии, нарушение роста волос, изменение цвета кожного покрова (у чернокожих жителей Ганы название этой болезни переводится как «красный мальчик»), физическое и умственное недоразвития, отёки.

Частичное жировое голодание. При недостаточном поступлении липидов и липоидов в организме падает сопротивляемость инфекциям. Нарушается поступление полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), холестерина, и в связи с этим страдает структура мембран, всасывание жирорастворимых витаминов, витамин K-зависимый синтез факторов свёртывания крови, синтез стероидных гормонов надпочечников и половых гормонов.

Частичное углеводное голодание приводит к неустойчивому уровню глюкозы в крови, гипогликемии, мобилизации жиров и белков в качестве энергетических источников. Использование жира для восполнения энергетического дефицита приводит к перестройке жирового и белкового обмена для продукции углеводов, возникают кетонемия, кетоацидоз, напряжение буферных систем («жиры сгорают в огне углеводов»). Возникающая гиперлипидемия приводит к жировой инфильтрации клеток печени.

Нарушения обмена витаминов. Витамины — группа веществ, которые входят в состав коферментов. Необходимость их введения объясняется тем, что они не синтезируются а организме или не поступают в достаточном количестве. Они могут растворяться в воде (C, группа B и др.) и жирах (A, D, E, K). Нарушения обмена выражаются в гипо- и гипервитаминозах. При недостатке витаминов возникают заболевания с характерными симптомами: гиповитаминозы витамина С — цинга, витамина В1 — бери-бери, витамина РР — пеллагра, витамина D — рахит.

Частичное витаминное голодание вызывает патологический процесс, называемый гиповитаминоз, причины которого могут быть экзогенными и эндогенными.

● Экзогенные. Недостаточное содержание витаминов в пище (отсутствие зелёных растений, жиров в рационе, температурная обработка продуктов).

● Эндогенные. Плохое усвоение витаминов в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени (отсутствие липазы и жёлчных кислот при панкреатитах, холециститах, энтеритах); повышение потребности в витаминах у беременных, спортсменов, при инфекционных заболеваниях; расстройства функции органов, синтезирующих витамин из предшественников (синтеза витамина A из каротина в печени, превращение витаминов группы B в коферменты); повышенная потеря витаминов (при сильном потоотделении — витамина C, полиурии — витамина B1); присутствие химических веществ, подавляющих активность витаминов или вытесняющих их из обменного процесса (овидин для биотина, дикумарин для витамина K).

Гипервитаминозы могут быть при избыточном потреблении витаминов A и D, чаще с лечебной целью.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 906; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.