Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нарушения аппетита




НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Деятельность пищеварительной системы — сложный, отрегулированный процесс, направленный на удовлетворение энергетических и пластических потребностей организма. Эта задача обеспечивается выполнением ряда функций: пищеварительной, секреторной, моторной, всасывающей, экскреторной, барьерной. Нарушение пищеварения может происходить под влиянием ряда причин экзогенной и эндогенной природы. Алиментарные факторы — нарушение ритма приёма пищи, переедание, недостаточное пережёвывание или чрезмерная механическая обработка пищи, злоупотребление грубой, острой, горячей едой, неполноценное питание, приём недоброкачественной пищи. Инфекционные факторы также влияют на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку под влиянием патогенных микроорганизмов возникают не только так называемые кишечные инфекции, но и хронический гастрит, язвенная болезнь. Прямое повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта оказывают физические (механическая травма, лучевая энергия), химические (кислоты, щёлочи, лекарственные средства, алкоголь, никотин, соли тяжёлых металлов, продукты обмена, накапливающиеся в организме при почечной и печёночной недостаточности), биологические факторы (антигены, аутоантитела). Заболевания ЦНС и вегетативного отдела нервной системы, болезни эндокринной и сердечно-сосудистой системы, печени, почек часто сопровождают нарушения пищеварения.

Аппетит — эмоциональное ощущение, связанное со стремлением человека к определённой пище. Расстройства аппетита включают:

повышение аппетита (гиперрексия);

снижение аппетита (гипорексия);

полную потерю аппетита (анорексия);

извращение аппетита (парарексия).

Гиперрексия характеризуется интенсивным чувством голода, при этом её физиологическая форма соответствует объективной потребности в пище. Патологическая гиперрексия вызывает чувство голода, не соответствующее энергетическим потребностям организма, что приводит к избыточному потреблению пищи. Она встречается при некоторых психических заболеваниях (маниакально-депрессивный психоз, неврозы), снижении интеллекта (олигофрения), органических поражениях головного мозга (эпидемический энцефалит, травмы головного мозга, опухоли гипофиза, гипоталамуса). У больных язвенной болезнью, хроническим гастритом с желудочной гиперсекрецией аппетит повышается. Характерно развитие гиперрексии при некоторых эндокринных заболеваниях: сахарном диабете, гипертиреозе, гиперинсулинизме. Повышение потребления пищи — фактор риска развития атеросклероза, сахарного диабета, ожирения.

Гипорексия и анорексия часто сопутствуют органическим нарушениям центра аппетита на уровне гипоталамуса или высших анализаторов в коре больших полушарий, что возможно при травмах, воспалениях, опухолях головного мозга, инсультах. Заболевания эндокринных желёз (недостаточность передней доли гипофиза, надпочечников, гиперпаратиреоз) также сопровождаются снижением аппетита. Возможно развитие анорексии при экзогенных (тяжёлые инфекции, отравление ртутью, свинцом, алкоголем) и эндогенных интоксикациях (аммиак, индол, скатол). В острых стадиях инфекционных заболеваний, при острых отравлениях анорексия может иметь защитный характер.

Нередко снижение аппетита имеет условнорефлекторный характер, когда при приёме пищи возникают такие признаки как боль, рвота, метеоризм и т.д. Снижение секреторной активности желудка часто сопровождается этой формой нарушения аппетита.

Анорексия может иметь психогенную природу и возникать на фоне психического заболевания (шизофрения или депрессивный психоз) либо как самостоятельный невроз. Особой формой является анорексия, проявляющаяся в сознательном ограничении пищи с целью похудания. Снижение аппетита, развивающееся притяжёлой сердечной недостаточности, приводит к кахексии.

Последствиями длительной анорексии являются объективные симптомы недостаточности питания: прогрессирующее снижение массы тела, уменьшение подкожного жирового слоя и объёма мышечной ткани, слабость, умеренная гипотермия. Типичными являются также признаки гиповитаминоза, иммунодефицита, снижения половых функций, развитие анемии, при тяжёлой белковой недостаточности появляются онкотические отёки.

Парарексия — стремление употреблять в пищу несъедобные вещества, нередко встречается при беременности, железодефицитной анемии, психических заболеваниях.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 404; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.