Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

XIV. Определение группы крови и Rh-фактора




Следует учитывать, что эритроциты содержат групповые антигены (агглютиногены) А, В или оба, а в сыворотке крови имеются групповые антитела (агглютинины) a и b.

Реактивы и оборудование: стандартные сыворотки группы 0(I), А(II), В(III), АВ(IV), стандартные эритроциты группы А(II) и В(III), физиологический раствор хлорида натрия (0,9% раствор NaCl), предметные стекла и белые тарелки (или специальные планшеты), скарификатор, глазные пипетки, вата, спирт, настойка йода, песочные часы на 5 мин, карандаш по стеклу.

При определении группы крови простой реакцией используют две серии стандартных гемагглютинирующих сывороток с титром не ниже 1:32.

На левой стороне тарелки или планшета надписывают 0(I), в средине А(II), на правой стороне В(III), обязательно отмечают фамилию больного. Наносят 2-3 капли изогемагглютинирующих сывороток соответственно сделанным отметкам. В каждую каплю сыворотки добавляют в 5-10 раз меньшее количество исследуемой крови. Капли тщательно смешивают. Результат реакции учитывают через 5 мин. Если агглютинация появилась нечеткая, к смеси сыворотки и крови добавляют по одной капле физиологического раствора.

Оценка результатов следующая:

а) если во всех трех каплях агглютинации нет, кровь не содержит антигенов А и В, т.е. относится к группе О (I);

б) появление агглютинации в каплях с сыворотками первой группы, содержащей изогемагглютинины αВ и третьей группы (изогемагглютинин α) указывает на наличие антигена А, следовательно кровь относится к группе А(II);

в) агглютинация в каплях с сыворотками первой и второй группы указывает на наличие в крови антигена В и кровь относится к группе В(III);

г) если агглютинация наступила во всех трех группах, кровь содержит антигены А и В, т.е. относится к группе АВ (IV), в подобном случае надо исключить неспецифическую агглютинацию. Для этого таким же способом исследуют поведение испытуемой крови со стандартной сывороткой к группе АВ(IV). Если агглютинация не наступила, подтверждается группа АВ (IV). Если агглютинация неспецифичная, она появляется и в этой пробе (табл. 14.1)


Таблица 14.1.

Реакция агглютинации при определении групп крови методом стандартных сывороток.

Агглютинины сыворотки Антигены эритроцитов
0(І) А(ІІ) В(ІІІ) АВ(ІV)
αβ(I) - + + +
β(II) - - + +
α(III) - + - +
0(IV) - - - -

 

При определении группы крови двойной реакцией помимо стандартных сывороток необходимы и стандартные эритроциты. Последние представляют собой 10-20% взвесь эритроцитов группы А(ІІ) и В(ІІІ) в цитратно-физиологическом растворе. Хранятся в холодильнике 2-3дня.

Для определения группы крови по стандартным эритроцитам на тарелку (планшет) наносят 2 капли отстоявшейся сыворотки. В первую добавляют одну каплю стандартных эритроцитов А(ІІ), во вторую – В(ІІІ), капли перемешивают и учитывают реакцию через 5 минут:

1. агглютинация с эритроцитами А(ІІ) и В(ІІІ) указывает на то, что исследуемая сыворотка принадлежит к 0(І) группе крови – в ней содержатся агглютинины α и β;

2. отсутствие агглютинации с эритроцитами А(ІІ) и В(ІІІ) указывает на принадлежность исследуемой сыворотки к группе АВ(IV) – в ней отсутствуют агглютинины;

3. агглютинация с эритроцитами В(ІІІ) указывает на принадлежность исследуемой сыворотки к группе А(ІІ) – в ней присутствуют агглютинины β.

4. агглютинация с эритроцитами А(ІІ) указывает на принадлежность исследуемой сыворотки к группе В(ІІІ) – в ней присутствуют агглютинины α.

Рекомендуется определять группу крови на одной тарелке по стандартным сывороткам и стандартным эритроцитам одновременно.

Трудности при определении групп крови обычно связаны с:

1. неаккуратным обращением с пипетками;

2. низким титром стандартных сывороток;

3. неправильным соотношением сыворотки и крови;

4. засыханием капли после длительного стояния;

5. в редких случаях появляется панагглютинация – в этом и других сомнительных случаях кровь отправляют в специализированную лабораторию.

 

Кровь для определения резус-фактора берут в обычную пробирку в объёме 4-5 мл без стабилизатора. После образования сгустка пробирку встряхивают для увеличения количества отделившихся эритроцитов. Готовят 5-10% взвесь эритроцитов в собственной сыворотке. На чашку Петри в 6 точек наносят по 3 капли антирезусной сыворотки двух серий. К первой капле каждой серии добавляют 1 каплю взвеси исследуемых эритроцитов, ко второй капле – контрольные резус-положительные и к 3 капле – контрольные резус-отрицательные эритроциты. Капли перемешивают и чашку Петри помещают в водяную баню на 10 минут при 45-47°С. Эритроциты, давшие агглютинацию с антирезусной сывороткой, являются резус-положительными.

Ошибки при определении резус-принадлежности: недоучёт групповой принадлежности крови и титра сыворотки антирезус, неправильное соотношение компонентов, неправильная температура бани, недостаточное время учёта (10 минут), использование просроченных сывороток.

В последние годы для определения групп крови и резус-принадлежности всё шире используются моноклональные тест-реагенты анти-А, анти-В и анти-D. Действующим элементом этих тест-систем являются специфические моноклональные IgM антитела к соответствующим антигенам эритроцитов человека, которые вызывают агглютинацию эритроцитов. Тест-реагенты анти-А и анти-В вызывают прямую агглютинацию эритроцитов, которые имеют группоспецифические антигены (по системе АВ0) соответственно А и В. Тест-реагенты не содержат антител другой специфичности и, поэтому, не вызывают неспецифической полиагглютинации эритроцитов. Они не являются продуктами клеток человека, поэтому исключена контаминация препаратов вирусами гепатита и СПИДа. Моноклональные тест-системы являются надёжными, реакция происходит быстрей и выразительней, по сравнению со стандартными сыворотками.

Для определения группы крови на тарелку (планшет) наносят по 1 капле (приблизительно 0,1 мл) тест-реагентов анти-А и анти-В. Рядом с каплями антител наносят по одной маленькой капле (приблизительно 0,01 мл) исследуемой крови (или эритроцитов). Антитела и кровь смешивают тщательно сухой стеклянной палочкой. Наблюдают за ходом реакции при лёгком помешивании планшета в течение 3 минут (табл. 14.2)

 

Таблица 14.2.

Реакция агглютинации при определении групп крови методом моноклональных тест-систем

    Исследуемая кровь принадлежит к группе
анти-А анти-В  
- - 0(І)
+ - А(ІІ)
- + В(ІІІ)
+ + АВ(IV)

 

Тест-реагенты анти-D предназначены для определения резус-принадлежности крови человека путём определения на эритроцитах человека с помощью реакции прямой гемагглютинации D-антигена.

Для определения резус-принадлежности на планшет наносится капля (приблизительно 0,1 мл) тест-реагента анти-D. Рядом помещают маленькую каплю (0,01 мл) исследуемой крови и смешивают стеклянной палочкой с тест-реагентом. Реакция агглютинации начинает развиваться через 30 секунд при слабом пошатывании планшета, чётко выраженная агглютинация наступает через 60 секунд. Однако учёт результатов реакции следует проводить через 5 минут, т.к. с эритроцитами, которые несут слабый D-антиген, реакция развивается медленней.

В случае отрицательной реакции у доноров следует проверить кровь в реакции с желатином тем самым тест-антигеном. Для этого в пробирку вносят одну каплю (0,1 мл) суспензии исследуемых эритроцитов. Затем добавляют 2 капли (0,2 мл) 10% раствора желатина, предварительно подогретого при 45-50°С до растворения и одну каплю (0,1 мл) тест-реагента анти-D. Смесь тщательно перемешивают, инкубируют 10 минут на водяной бане или 30 минут в термостате при 48 °С, добавляют физиологический раствор до бледно-розового окрашивания раствора. Наличие агглютинации определяют визуально после аккуратного поворачивания пробирки. Агглютинация эритроцитов свидетельствует о наличии в них D-антигена.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 1694; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.