КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Исследование тактильной чувствительности. Пороги различения (эстезиометрия)
Определение порогов обоняния (ольфактометрия) Методы исследования вкусовой чувствительности (густометрия). Порогом вкусовой чувствительности считается минимальная концентрация раствора вещества, которая при нанесении на язык вызывает опредеоленное вкусовое ощущение. Нормальные пороги вкусовой чвствительности: Сладкое – 1-2% глюкозы; кислое – 0,1-0,2% вино-каменной кислоты; солёное - 0,1-0,2% хлористого натрия; горькое – 0,001-0,002% хинина.
Каждый раствор наносится на определённую зону языка. После каждой пробы рот ополаскивается водой. Интервал между пробами 1-2 минуты.
Порогом обонятельной чувствительности считается минимальный объём паров пахучего вещества, который должен пройти через носовые ходы, чтобы вызвать ощущение определённого запаха. Ольфактометр представляет собой герметично закрытый сосуд, на дне которого находится пахучее в-во (например, камфора). Через одну трубку с помощью шприца в сосуд дополнительно вводят несколько миллилитров воздуха; через другую трубку (если открыть зажим) такое же количество воздуха, содержащее молекулы пахучего в-ва, пройдёт через носовые ходы испытуемого. Объём воздуха увеличивают до тех пор, пока испытуемый не почувствует запах. Порог ощущения – минимальная сила раздражителя, действие которого вызывает тактильное ощущение. Порог различения – это минимальное усиление (или ослабление) действующего раздражителя, которое ощущается человеком. Для тактильной чувствительности важной характеристикой является порог пространственного различения. Он определяется как минимальное расстояние между двумя точками кожи (или слизистой оболочки), при одновременном раздражении которых возникает ощущение двух прикосновений (а не одного). Пространственный порог тактильной чувствительности разный для разных участков: 1 мм – кончик языка, 2 мм – кончики пальцев, 9 мм – ладонь, 30 мм – тыльная поверхность кисти 40 мм – голень, 55 мм – спина.
Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 3019; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |