КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Автоклавы. Автоклавы (Рис 7.18) - пищеварочные котлы, реализующие процесс варки при значительном избыточном давлении в варочном сосуде: Р = 200250 кЛа (22,5 ати).
Автоклавы (Рис 7.18) - пищеварочные котлы, реализующие процесс варки при значительном избыточном давлении в варочном сосуде: Р = 200...250 кЛа (2...2,5 ати). При этом абсолютное давление составляет 300...350 кПа и ему соответствуют температуры кипения, равные 135…140 °С. В результате увеличения температуры значительно сокращается время варки пищевых продуктов. Кроме того, с увеличением температуры кипения уменьшается вязкость и интенсифицируется плавление пищевых жиров, содержащихся в продукте, что способствует активному переходу их в варочную жидкость. Данный эффект используется для извлечения жира (экстракции) из пищевой кости. Если при атмосферном давлении длительность процесса составляет 6...9 ч, то в автоклаве она сокращается в 1..2.5 раза. Пищевые кости перед варкой дробят на кусочки разменом до 5...7 см, что ускоряет процесс варки. Для реализации указанного технологического процесса автоклавы комплектуют специальными перфорированными емкостями (сетчатыми корзинами), размещенными внутри варочного сосуда. Остаточное содержание жира в пищевой кости после выварки в открытых пищеварочных котлах в 1.5...2 раза выше, чем в автоклавах. Увеличение температуры, вызванное увеличением давления, обеспечивает более жесткий нагрев, вызывает активные термические разрушения витаминов, интенсифицирует эмульгирование жиров. В результате, как правило, ухудшается качество изделий, уменьшается их пищевая ценность. По этой причине при отсутствии специальных датчиков и средств автоматического контроля варочного процесса на отечественных предприятиях общественного питания чаще отказываются от автоклавов для реализации процесса варки и используют их лишь для выварки пищевого жира из утилизируемой пищевой кости. Автоклавы относятся к сосудам, работающим под избыточным давлением, и представляют повышенную опасность для обслуживающего персонала. В связи с этим они подведомственны инспекции Котлонадзора России, которая контролирует их изготовление, монтаж и эксплуатацию. Независимо от периодичности использования автоклавы, находящиеся в эксплуатации, подвергаются осмотру через каждые 60 загрузок, но не реже одного раза в четыре месяца. Результаты осмотров вносят в журнал аппарата, а копии записей сообщают представителю технического надзора. При отсутствии пароводяного смесителя сброс пара из варочного сосуда после окончания варки производится через установленный на крышке автоклава спускной кран непосредственно в окружающую среду. К автоклавам предъявляют следующие специфические требования, отличающие их от пищеварочных котлов. Толщина стенок варочного сосуда, рубашки и откидные прижимные болты увеличены по условиям прочности. Сварные швы подвергают специальному контролю. На крыше автоклава устанавливают следующую дополнительную арматуру: предохранительный клапан, срабатывающий на давление 300...350 кПа (вместо клапана "турбинкии); манометр с указанием допустимого уровня давления на шкале прибора; пароспускной вентиль. На рубашке автоклава устанавливают: предохранительный клапан, срабатывающий на избыточное давление 250...400 кПа (на 50 кПа большее, чем в варочном сосуде); манометр. Вакуумный клапан на рубашках автоклавов не монтируют, так как при значительном запасе прочности стенки рубашки даже при глубоком вакууме не деформируются. Принципы устройства и классификация автоклавов, в остальном, совпадают с характеристиками пищеварочных котлов. Электрический автоклав АЭ-1 (рис. 7.18) представляет собой варочный сосуд емкостью 60 л с пароводяной рубашкой, заключенный в стальной корпус, покрытый тепловой изоляцией и облицованный стальными листами. В нижней части рубашки расположен парогенератор с тремя тэнами общей мощностью 10,8 кВт для нагрева воды до кипения и превращения ее в пар с давлением до 370 кПа (2,7 ати). Вода заливается в парогенератор через наполнительную воронку до определенного уровня, который контролируется специальным краном уровня. Автоклав снабжен контрольно-измерительной и предохранительной арматурой, трубопроводами горячего и холодного водоснабжения, автоматикой регулирования теплового режима и защиты тэнов от «сухого хода». Электрическая схема управления автоклава, защита от «сухого хода» и контрольно-измерительная арматура те же, что и у котла КПЭ. Внутрь варочного сосуда вставляется сетка с ручками, в которую загружаются кости. Варочный сосуд закрывается откидной крышкой с резиновой прокладкой, которая плотно прижимается пятью откидными болтами с ручками. В процессе тепловой обработки пищевых продуктов в варочном сосуде создается давление до 320 кПа (2,2 ати). На крышке автоклава имеется кран для выпуска воздуха в начале варки и пара повышенного давления в конце ее, а также предохранительный клапан. Через 65 мин после включения автоклава на полную мощность (10,8 кВт) давление в варочном котле достигает 300 кПа (2 ати), в пароводяной рубашке 350 кПа (2,5 ати). По достижении паром в рубашке верхнего предела давления ЭКМ автоматически переключает нагрев с полной мощности на 1/9, т. е. на 1,2 кВт. При этом давление пара в рубашке начинает снижаться до величины, установленной нижним пределом ЭКМ. Так как автоклавы работают под избыточным давлением более 70 кПа (0,7 ати), они согласно существующим правилам подлежат техническому надзору органов охраны труда и подвергаются периодическому осмотру Инспекцией Госгортехнадзора. Помимо периодических испытаний, автоклавы, находящиеся и эксплуатации, подвергаются осмотру через каждые 60 загрузок, но не реже одного раза в четыре месяца. Результаты осмотров заносятся в журнал аппарата, а копии направляются соответствующему представителю технического надзора. Продолжительность полного оборота автоклава (один цикл работы) состоит из времени, затраченного на загрузку автоклава, повышение давления (до стационарного режима), на варку загруженных продуктов или выварку костей, на снижение давления в варочном сосуде по окончании процесса и выгрузку готового продукта из автоклава. Габаритные размеры автоклава, мм: длина 820, ширина 880, высота 1245. Масса автоклава со станцией управления 235 кг. Газовый автоклав. Устанавливается автоклав на газифицированных предприятиях общественного питания. Назначение и принцип работы его те же, что и у автоклава с электрическим обогревом. Газовый автоклав имеет косвенный обогрев при помощи влажного насыщенного пара с давлением в пароводяной рубашке до 370 кПа (3,7 ати). Пар образуется в парогенераторе, расположенном под днищем варочного сосуда. Емкость автоклава 60 л. Под кожухом скрыты трубопроводы холодного и горячего водоснабжения и трубопровод для удаления пара из варочного сосуда после окончания работы. Для быстрого сброса пара в канализацию этот трубопровод должен быть присоединен к пароводяному смесителю. При этом на пароотвод устанавливают обратный клапан, исключающий попадание воды в варочный сосуд, или же соединяют паропровод с канализационным трубопроводом с разрывом. Продукты сгорания газа, проходя по газоходам парогенератора, нагревают воду до кипения и повышают давление пара в пароводяной рубашке до 370 кПа (3,7 ата). Плотное прилегание крышки к борту автоклава достигается при помощи закрепленной в ее пазах кольцевой пищевой резиновой прокладки и откидных болтов. Автоклав снабжен автоматикой безопасности и регулирования; приборы, схема и принцип действия автоматики регулирования и безопасности такие же, как и в котлах КПГ-40 и др. Так как автоклавы работаю под давлением свыше 170 кПа (0,7 ати), они подлежат техническому надзору органов Госгортехнадзора СССР и подвергаются периодическим осмотрам и гидравлическим испытаниям, а также регистрации Инспекцией Котлонадзора. Паровой автоклав представляет собой варочный сосуд с рубашкой, заключенный в стальной корпус, покрытый тепловой изоляцией и облицованный стальными листами. Греющий пар из паропровода подается в рубашку через парозапорный вентиль. На конденсатоотводящем патрубке установлены обратный клапан, конденсатоотводчик и паровой пароспускной кран. На рубашке автоклава размешены паровой грузовой предохранительный клапан и контрольный манометр, также и на крышке смонтированы контрольный манометр, паровой грузовой предохранительный клапан и пароспускной вентиль. Крышка герметично закрывается откидными прижимными болтами. Внутри варочного сосуда размещена сетчата емкость для пищевой кости.
Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 2030; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |