КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Паровые камеры
По типу теплообменного устройства паровые камеры относятся к контактным теплообменникам, т. е. в них происходит непосредственный контакт между греющей и нагреваемой средами (между влажным насыщенным паром и пищевым продуктом). При этом реализуется процесс варки в паровой среде. В этом случае, как указывалось выше, вареный продукт в большей степени сохраняет пищевую ценность и массу, характеризуется высокими диетическими и органолептическими свойствами. В зависимости от способа организации рабочего цикла паровые камеры могут быть периодического и непрерывного действия. В отличие от пищеварочных котлов, реализующих варку в большом количестве воды, работа паровых камер не связана с необходимостью больших затрат на разогрев греющей среды. Это объясняется значительно меньшей плотностью влажного насыщенного пара по сравнению с жидкостью. Благодаря этому размеры паровых камер практически не ограничены и соответствуют требуемой производительности. В паровых камерах наряду с атмосферным давлением широко применяется повышенное давление (до 200 кПа), в особенности при варке овощей, что позволяет в 1.5...2 раза уменьшить время тепловой обработки. Паровые камеры классифицируют также в зависимости от вида энергоносителя, вида транспортирующего органа и т. д.. Острый пар, контактирующий с пищевым продуктом, должен быть химически чистым, поэтому он получается в виде вторичного пара в парогенераторе, встроенном в аппарат, либо в редких случаях используется пар из специального центрального парогенератора, который ни в коем случае не предназначен для централизованного обеспечения системы пароснабжения предприятия, так как этот "первичный" пар содержит химические антинакипные добавки. Парогенератор электрических и паровых аппаратов представляет собой цилиндрическую или коробчатую емкость с размещенными в ней электронагревателями или паровым трубчатым теплообменником. В газовых, твердотопливных или жидкотопливных парогенераторах теплообмен осуществляется в топке и газоходах, разделенных между собой карманами, заполненными теплоносителем. В зависимости от вида транспортирующего органа, размещенного в паровой камере непрерывного действия, паровые камеры подразделяются на шнековые, а также с ленточным или цепным транспортером. В первых двух случаях продукт размещается на поверхности транспортера, в последнем — в специальных перфорированных или сетчатых корзинах. Паровые камеры периодического дейст По форме рабочие камеры чаще всего - параллелепипеды. Поэтому обычно подобного рода конструкции называют пароварочными шкафами. Такое широкое распространенное название не вполне корректно; более правильно их называть варочными паровыми шкафами. Известны конструкции варочных паровых камер с рабочей камерой в виде вертикального цилиндра рис. 7.19. В этих конструкциях отдельные секции камеры выполнены в едином блоке вместе с дверцей. При повороте этого блока вокруг вертикальной оси продукт (или емкость) оказывается за пределами камер. Такая пенальная конструкция целесообразна для аппаратов малой производительности. Принципиальные схемы паровых камер периодического действия, выполненные по указанным выше принципам, приведены на рис. 7.21. Продукт, расположенный в сетчатых емкостях, обогревается острым паром. Влажный насыщенный пар конденсируется на поверхности пищевого продукта, нагревая его. Образующийся конденсат стекает на стенки камеры и стеллажи и далее либо в парогенератор (рис. 7.21 а ), либо направляется в канализацию (рис 7.20, 7.21 в). Первый вариант вызывает значительные неудобства при обслуживании аппарата. Стекающий в парогенератор конденсат несет с собой растворенные частицы пищевого продукта. По мере эксплуатации концентрация этих веществ повышается. Увеличивается вязкость раствора, и, следовательно, ухудшаются условия теплообмена между греющей поверхностью (например, стекла ТЭНа) и нагреваемой жидкостью. Кроме этого, в теплоносителе накапливаются и смешиваются запахи тех пищевых веществ, которые прошли тепловую обработку, ухудшается санитарно-гигиеническое состояние паровой камеры. По этой причине при эксплуатации камер с возвратом конденсата в парогенератор необходимо периодически полностью заменять всю воду в парогенераторе, тщательно мыть при этом стенки камеры, стеллажи и перфорированные емкости. Вторая схема движения конденсата, предусматривающая его отвод в дренажную систему, не имеет тех эксплуатационных трудностей, которые характерны для камер с замкнутым контуром. Однако при отводе конденсата в дренаж резко уменьшается энергетический КПД камер вследствие значительных потерь теплоты, уносимой вместе с конденсатом. При этом система постоянно подпитывается холодной водой, как правило, через поплавковый клапан уровня. Очевидно, что ни одна из указанных конструктивных схем не является совершенной. Для создания паровых камер с высокими энергетическими и эксплуатационными характеристиками целесообразно использовать схему движения конденсата с его возвратом в парогенератор, но с устройством, в котором конденсат должен проходить необходимую очистку. К сожалению, на сегодняшний день такие конструкции паровых камер отсутствуют. Все типы паровых камер должны быть оснащены блокирующими контактами, установленными на дверцах. В случае их открывания ТЭНы парогенератора должны отключаться, что в значительной степени уменьшает вероятность ожога паром. Электросистемы варочных паровых шкафов с электрообогревом в основном управляют работой парогенератора и предусматривают: регулирование мощности ТЭНов; охрану ТЭНов от сухого хода с помощью реле давления, установленного на линии подвода холодной воды к поплавковому клапану уровня, а также включают традиционные системы защиты электросистемы и световую сигнализацию. В качестве примера на рис. 7.22 приведена электросхема варочного парового аппарата АПЭ-1Б. Правила эксплуатации паровых камер, вызванные особенностью конструкции, предусматривают: · тщательный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием и своевременную замену теплоносителя в парогенераторе; · постоянный контроль уровня воды в парогенераторе (в особенности перед пуском в работу); · контроль исправности блок-контактов дверец камер. Паровые камеры непрерывного действия. В зависимости от вида транспортирующего органа паровые камеры непрерывного действия подразделяются на шнековые, а также с ленточным или цепным транспортером. Шнековые паровые камеры (рис. 7.23) представляют собой щшиадрнческую рабочую камеру, в которой пищевой продукт перемещается с помощью шнека. Шнек приводится во вращение от электродвигателя посредством регулятора скорости вращения, что позволяет изменять время пребывания пищевого продукта в камере. Пар подается в рабочую камеру, как правило, при избыточном давлении, поэтому загрузочное и разгрузочное устройства имеют специальные герметизирующие устройства. Камеры подобного типа компактны, высокопроизводительны и экономически эффективны. Они используются в различных конструкциях паровых очистительных машин, в том числе и шнекового типа, по конструкции практически не отличающейся от шнековой варочной паровой камеры непрерывного действия. В этом случае давление пара в рабочей камере составляет около 600 кПа и выше, а время пребывания в ней картофеля не более 5...6 с. При этих условиях провару подвержен очень тонкий поверхностный спой толщиной не более 1 мм, а в подкожурном слое давление близко к давлению в камере, т. е. около 600 кПа. При внезапном сбросе давления до атмосферного в момент прохождения клубня через разгрузочное отверстие, на кожуру картофеля, как на мембрану, действует пневматическое усилие, под действием которого она срывается с поверхности клубня. В результате картофель очищается практически без потерь. Тепловой обработке в камерах шнекового типа подвергают, как правило, пищевые продукты, обладающие достаточной жесткостью (картофель или другие овощи). Это объясняется тем, что они стойки к значительным механическим воздействиям лопастей шнека.. В этом смысле более щадящие условия по отношению к пищевому продукту имеют место в паровых камерах с цепным или ленточным транспортером, на которых продукт не испытывает перемешивающего действия. Принципиальная схема варочной паровой камеры непрерывного действия с цепным транспортером представлена на рис. 7.24. На транспортере закреплены подвесные сетчатые корзины для пищевого продукта. Ось крепления расположена выше центра тяжести как порожней, так и заполненной пищевым продуктом корзины. Лишь в том случае, когда она оказывается в конце рабочей камеры, с помощью специальной лопасти происходит ее поворот и в результате готовый продукт направляется в разгрузочное устройство. Чтобы увеличить коэффициент загрузки камеры, рабочую ветвь цепного транспортера делают за счет ее изгибов значительно длиннее холостого участка. Загрузочное и разгрузочное устройства имеют барабанную конструкцию, характеризующуюся минимальным зазором, поэтому утечки пара из камеры невелики и в ней поддерживается небольшое избыточное давление (2,5 кПа), верхний уровень которого контролируется предохранительным клапаном. Парогенератор паровой камеры может быть выполнен как на паровом, так и на электрическом обогреве. В последнем случае вместо паровой гребенки, размещенной в парогенераторе, устанавливается группа ТЭНов. При использовании газового и твердого топлива используют, как правило, выносной парогенератор, установленный в специальном помещении, расположенном в подвале или на нижнем этаже, а в самом парогенераторе размещают паровой трубчатый теплообменник. Если в выносной парогенератор подается химически чистая водопроводная вода, пар из парогенератора может направляться непосредственно в паровую камеру. Паровые камеры с использованием рольгангового транспортера. В камерах этого типа для транспортеровки сетчатых или перфорированных емкостей продукта может быть использована наклонная поверхность, выполненная в виде рольганга. Этот вариант паровой камеры непрерывного действия приведен на рис. 7.25. Загрузочная и разгрузочная дверцы камеры расположены по торцам цилиндра, герметично закрывают камеру, срабатывая от усилия электропривода. В этом положении дверец в камеру через перераспределяющую гребенку подается пар высокого давления (до 200 кПа). После окончания процесса варки прекращается подача пара, в камеру кратковременно через водяные форсунки выпрыскивается холодная вода, и в результате давление падает и срабатывают автоматические заслонки, открывающие двери камеры. В этом случае емкости с продуктом, движущиеся по рольгангу при незначительном усилии со стороны обслуживающего аппарат оператора, вытесняют из камеры емкости с продуктом, прошедшим тепловую кулинарную обработку, на разгрузочный стол, который может быть использован в качестве передвижной тележки для транспортировки продукта на линию раздачи или линию комплектации блюд. Система безопасности Обеспечивает работоспособность аппаратов в экстремальных ситуациях, безопасность персонала при обслуживании аппаратов. Технические средства, обеспечивающие функционирование системы безопасности и регулирования, называются арматурой. Арматуру подразделяют на: предохранительную, контрольную, измерительную, регулирующую и запорную. Предохранительная арматура включает: двойной предохранительный клапан, клапан-"турбинку", предохранительные взрывные мембраны. Контрольно-измерительная арматура состоит из манометра и контрольного крана уровня. Регулирующая арматура - электроконтактный манометр (вместо обычного контрольного), конденсатоотводчики, реле давления, реле времени и т. д. Запорная арматура включает вентили для подвода холодной и горячей воды из системы водоснабжения, а также паровые вентили, обратные клапаны, продувочный и воздушный вентили. Двойной предохранительный клапан обеспечивает безопасную эксплуатацию узла варочный сосуд-рубашка пшцеварочных котлов, работающих при избыточном давлении (до 50 кПа). Такие клапаны служат для предупреждения возможности взрыва рубашки при превышении допустимого уровня давления или смятия при вакууме, возникающем при отключении котла. Они рассмотрены выше. Специальные предохранительные клапаны, чаще всего типа "тур-бинки", обеспечивают безопасную работу герметически закрытых рабочих камер (варочного сосуда или паровой камеры) при избыточных давлениях до 2,5 кПа (0,025 ати) (ра6с = 102,5 кПа). Клапан турбинка. Принципиальная схема этого клапана представлена на рис. 7.26. Основной элемент клапана - турбинка, которая представляет собой цилиндр с профрезерованными винтовыми канавками. При повышении давления в варочном сосуде выше атмосферного пар (или, точнее, паровоздушная смесь) начинает выходить из него в атмосферу. При этом пар из-за наличия специальной пластины на входе в клапан резко меняет направление движения и тем самым отделяет наиболее тяжелые частички влаги, т. е. осушается. Далее пар попадает в канавки турбинки и через них в промывочный канал и атмосферу. При этом сила, с которой пар действует на стенки винтовой канавки, действует в двух направлениях: вертикальном и горизонтальном. Под действием горизонтальной составляющей силы клапан приходит во вращение, а под действием вертикальной составляющей приподнимается. При подъеме клапана меняется высота работающей на пропускнике пара части турбинки, уменьшается рабочая длина канавки турбинки и, следовательно, увеличивается его расход. В экстремальной ситуации турбинка приподнимает и приводит во вращение грузовую втулку, которая, в свою очередь, приподнимает крышку клапана и тем самым открывает дополнительное сечение для выхода пара в атмосферу. Кольцо, закрепленное на стержне, являющемся осью турбинки, предназначено для сигнализации о работе клапана. Равномерное вращение кольца свидетельствует об исправности клапана и его нормальной работе. Чрезмерно высокая скорость вращения сигнального кольца свидетельствует о критическом повышении уровня давления и необходимости уменьшения интенсивности нагрева (уменьшении расхода энергоносителя). Активное парение при неподвижном кольце свидетельствует о прилипании турбинки к корпусу клапана. Данная ситуация - аварийная. Клапан неисправен, и необходимо немедленно полностью прекратить подачу энергоносителя, прервать процесс варки. Для исключения данной аварийной ситуации необходимо тщательно промывать клапан перед работой струей воды, подаваемой в промывочный канал, и несколько раз при этом проворачивать турбинку, вращая за кольцо. В отдельных конструкциях клапанов данного типа имеется специальный рычаг, при помощи которого можно приподнять турбинку. Это используется в той ситуации, когда произошло прилипание турбинки к корпусу, а также для выравнивания давления в варочном сосуде с атмосферным перед открыванием крышки варочного сосуда по окончании процесса варки. Предохранительные взрывные мембраны применяют в полностью герметизированных и предварительно вакуумированных рубашках котлов (чаще панельно-канального типа, обладающих повышенной прочностью и устойчивостью к линейным деформациям). Взрывные мембраны предохраняют рубашку от взрыва. При этом допустимый уровень давления, на который срабатывает мембрана, обычно в 1,5—2 раза превышает рабочее давление, на которое настроены датчики давления, регулирующие технологический процесс варки. Предохранительная мембрана предназначена для разового экстренного срабатывания на разрыв, который может произойти при серьезных дефектах аппарата и в первую очередь при выходе из строя системы автоматического управления.
Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 4738; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |