КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кипятильники
Назначение и классификация водогрейного оборудования ВОДОГРЕЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В предприятиях общественного питания для технологических и санитарно-технических целей используется горячая вода с температурой 80…100 °С. Вода, прошедшая тепловую обработку, должна быть пастеризованной, т. е. такой, в которой уничтожены болезнетворные бактерии, а жизнедеятельность остальных микроорганизмов существенно подавлена. Как известно, пастеризационный эффект предопределяется температурой нагрева и продолжительностью выдержки воды при этой температуре. Минимальной при пастеризации является температура 63 °С, при которой выдержка должна составлять не менее 60 мин. На практике этот эффект достигается при нагреве воды до температуры не менее 80 °С и выдержке 15…20 секунд. В кипяченой воде почти полностью уничтожаются содержащиеся в ней микроорганизмы, кроме споровых. Этот эффект достигается за счет нагрева до температуры кипения. Кипение же при нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба) происходит при температуре 100 °С и сопровождается активным парообразованием. Кроме высокого бактерицидного эффекта в результате кипячения, вода приобретает ряд характерных свойств, к которым в первую очередь следует отнести: деаэрацию и дегазацию воды вследствие уменьшения растворяемости газов при повышенных температурах; умягчение воды при выделении солей Са и Mg, определяющих временную жесткость. Эти изменения сказываются не только на физико-химических свойствах воды, но и на ее органолептических характеристиках; вода становится более безвкусной, теряет посторонние запахи. Горячая вода в общественном питании используется в основном для мойки продуктов, кухонной и столовой посуды, узлов и деталей оборудования, полов и т. д. Кипяченая вода (кипяток) используется в горячих цехах предприятий общественного питания в качестве основного компонента при приготовлении всевозможных блюд и кулинарных изделий, но главным образом при приготовлении горячих напитков – чая, кофе, какао, а также сладких блюд – компотов, киселей, желе, муссов и т. д. Большие потребности предприятий общественного питания в горячей воде и кипятке вызвали необходимость широкого внедрения на них различных видов водогрейного оборудования, которое классифицируется по следующим признакам: по виду получаемого конечного продукта – кипятильники, водонагреватели и кофеварки; по организационно-техническому признаку – непрерывного и периодического действия; по виду используемого энергоносителя – электрические, газовые, твердотопливные, жидкотопливные; по конструктивному исполнению – настольные, напольные, цилиндрические, прямоугольные; по степени автоматизации – автоматизированные, полуавтоматизированные и неавтоматизированные; по конструкции нагревательных элементов – тэновые, электродные, кожухотрубные, пластинчатые и т.д. Водогрейное оборудование является одним из энергоемких видов тепловых аппаратов, поэтому повышение эффективности его работы имеет существенное значение, которое в значительной мере зависят от конструктивных особенностей используемого оборудования, рациональных режимов его работы и правильной эксплуатации. Кипятильники периодического действия Кипятильники периодического действия представляют собой емкость, периодически заполняемую нагреваемой водой и опорожняемую после доведения ее до кипения. К данному виду кипятильников можно отнести простейшие устройства типа наплитной посуды, котелков, нагреваемых различными способами, самовары, чайники, переносные тэны, погружаемые в ту или иную емкость с нагреваемой водой и т. д. Наиболее сложными кипятильниками периодического действия являются твердотопливные. Они эксплуатируются на предприятиях общественного питания, лишенных источников централизованного энергоснабжения. Прототипом этих аппаратов является самовар, поэтому иногда их называют кипятильниками самоварного типа. Промышленность серийно выпускает кипятильник наливной на твердом топливе КН-60М. Его основные технические характеристики представлены в табл. 11.1. Таблица 11.1 Техническая характеристика кипятильников
Принципиальная конструктивная схема кипятильника, работающего на твердом топливе, приведена на рис. 11.1. Кипятильник представляет собой цилиндр, в нижней части которого размещена топка. Над колосниковой решеткой находится камера сгорания, экранированная водонесущей обечайкой так, что боковые поверхности и свод камеры омываются водой и служат поверхностями нагрева. От верхней части свода камеры отходит цилиндрический конвективный газоход, заканчивающийся патрубком для отвода продуктов сгорания. Нагреваемая вода заливается в водогрейный резервуар, для чего снимается крышка. Топливо загружается в камеру сгорания (топку) и размещается на колосниковой решетке. Для сбора и удаления остатков топлива (золы) предусмотрен зольниковый ящик. Положением дверцы топки и зольника регулируют соотношение между первичным и вторичным воздухом, поступающим в топку с целью обеспечения более полного сгорания топлива. В качестве топлива в кипятильнике используют дрова, каменный уголь, торфяные брикеты. В оптимальном режиме эксплуатации к. п. д. кипятильника данной конструкции не превышает 20…25 %. В последнее время в небольших предприятиях общественного питания для приготовления чая, кофе, какао широкое распространение получили электрочайники (ЭЧ) и электросамовары (ЭС), которые имеют следующую маркировку: ЭЧ, ЭС – без термовыключателя; ЭЧТ, ЭСТ – с термовыключателем; ЭЧЗ, ЭСЗ – с устройством отключения при закипании воды; ЭЧТЗ, ЭСТЗ – с термовыключателем и устройством отключения при закипании воды. Сейчас в эксплуатации находится большое число разных моделей чайников многих зарубежных фирм. По устройству и основным характеристикам они аналогичны. Чайник представляет собой цилиндрический сосуд с вертикальным прозрачным окошком для контроля уровня заполнения. Сверху сосуд закрывается крышкой с отверстием для выхода пара. В нижней части сосуда установлен свернутый в спираль тэн. Чайник устанавливают на подставку, и ее электроконтакты соединяются с контактами в днище чайника. Шнур с трехполюсной вилкой (сеть и заземляющий провод) включают в розетку. Наполняя чайник, следят за указателем уровня воды в прозрачном окошке. При нажатии на выключатель (рис. 11.2) загорается индикатор (сигнальная лампа), и тэн нагревает воду. Когда она закипит, терморегулятор, расположенный возле кнопки включения, автоматически отключает чайник. Кроме того, в чайнике используется термоограничитель, предохраняющий прибор, если его случайно включают без воды. Основная часть терморегулятора – биметаллическая пластина. Один конец биметаллической пластинки соединен с датчиками, выведенными на нагреватель. Когда вода закипает, пластинка нагревается и изгибается, поднимая при этом контактную пружинящую пластинку. Контакт размыкается, и электронагреватель отключается. Когда вода остывает, биметаллическая пластина также охлаждается и приходит в исходное положение освобождая верхнюю пружинящую пластинку кнопки выключателя. Электрические кипятильники непрерывного действия Электрические кипятильники непрерывного действия, используемые на предприятиях общественного питания, предназначены для получения кипяченой воды для технологических целей. По устройству и принципу действия они аналогичны и выпускаются на различную производительность (25, 50, и 100 кг/ч). Наша промышленность выпускает электрические кипятильники непрерывного действия (КНЭ и ЭКГ) следующих типов: КНЭ-25; КНЭ-50; КНЭ-100; КНЭ-100М; КНЭ-100МН, ЭКГ-25, ЭКГ-50 и ЭКГ-100. Кипятильники КНЭ-25, 50 и ЭКГ-25, 50, 100 настольного исполнения и отличаются друг от друга размерами, мощностью нагревателей и производительностью. Кипятильники КНЭ-100, 100М, 100МН напольного исполнения, имеют дополнительную подставку для установки их на полу. В отличие от кипятильников КНЭ-25, 50, 100, 100М, имеющих цилиндрическую форму, кипятильник КНЭ-100МН имеет прямоугольную форму. По устройству и принципу действия кипятильники ЭКГ-25, ЭКГ-50 и ЭКГ-100 аналогичны кипятильникам КНЭ. К основным показателям работы кипятильника непрерывного действия относятся: часовая производительность, расход электроэнергии на приготовление 1 кг кипятка и к. п. д. Однако эти показатели не дают возможность оценить конструкцию кипятильника и сопоставлять его работу с работой кипятильников других конструкций, так как часовая его производительность при одном и том же расходе электроэнергии зависит от температуры, поступающей в него холодной воды, а также от температуры кипения воды, определяемой барометрическим давлением. Для оценки работы кипятильника введено понятие «нормальный кипяток», которым принято называть воду, нагретую от 10 до 100 ºС. Поэтому все показатели работы кипятильников пересчитывают на нормальный кипяток, что позволяет объективно оценивать их работу. При этом определяют: нормальную производительность кипятильника, расход электроэнергии на приготовление 1 кг нормального кипятка и к. п. д. Кроме того, работу кипятильника характеризует первоначальное время разогрева воды до кипения и расход электроэнергии на разогрев аппарата. За нормальную производительность кипятильника Dн (кг/ч) принимается его часовая производительность при установившемся режиме и температурном перепаде между поступающей в кипятильник водой и кипятком в 90 ºС. Определяется она из выражения Dн = Dд , (11.1) где Dд – действительная производительность кипятильника, кг/ч; t2 – температура кипятка, ºС; t1 – температура холодной воды, поступающей в кипятильник, ºС. Расход электроэнергии на приготовление 1 кг нормального кипятка q (кВтּч/кг) определяется из выражения q = , (11.2) где P – мощность кипятильника, кВт; Полезная теплота Q (кДж) – это теплота, идущая на приготовление кипятка. Она может быть определена по действительной или нормальной производительности кипятильника Q = cвּDдּ(t2 – t1)ּτ; (11.3) Q = cвּDнּ90ּτ, (11.4) где cв – теплоемкость воды (4,19), кДж/(кг ºС); t1, t2 – соответственно температура воды на входе в кипятильник и на выходе из водоразборного крана при условии постоянного разбора кипятка, ºС. τ – время (1), ч. Затраченная теплота Q (кДж) определяется из выражения Q = Pּτ, (11.5) где P – мощность кипятильника, кВт; τ – время (3600), с. Коэффициент полезного действия (η) определяется при стационарном режиме работы по формуле η = 100, %. (11.6) Кипятильник типа КНЭ (рис. 11.3) состоит из питательной коробки, соединенной с водогрейным резервуаром, имеющим в верхней части переливную трубу и сборник кипятка. В водогрейном резервуаре расположены трубчатые электронагреватели, переливная труба и сливной патрубок с пробкой. Сборник кипятка имеет разборный кран, отражатель, закрепленный в нижней части крышки, и отверстие, через которое кипяток при переполнении сборника попадает в питательную коробку. Уровень воды в питательной коробке и, следовательно, в переливной трубе поддерживается с помощью поплавкового устройства, которое состоит из поплавка, рычага и клапана. Поплавковое устройство (рис. 11.4) представляет собой рычажный механизм, большое плечо которого соединено с поплавком, а малое плечо – с герметизирующей прокладкой (пробкой). При заполнении питательной коробки водой поплавок, всплывая, воздействует на большой рычаг с силой F1 и тем самым создает силу F2 в зоне герметизации питающего трубопровода. Длину малого и большого рычагов выбирают из условия создания усилия в зоне герметизации, превышающего усилие воды, истекающей из питающего трубопровода. При определенном уровне воды в питательной коробке выходное отверстие питающего трубопровода полностью перекрывается и поступление воды прекращается. Этот уровень зависит от зазора в зоне герметизации питающего трубопровода, а также от конечного положения поплавка. Изменением указанных параметров достигают требуемого уровня воды в питательной коробке. Объем сборника кипятка рассчитывается исходя из условия, чтобы разбор кипятка из него осуществляется не более чем за 15 мин. За пределами этого времени температура кипятка на выходе из разборного крана будет ниже допустимого значения. Автоматика кипятильника обеспечивает защиту тэнов от «сухого хода», отключение их при наполнении сборника кипятка и включении после разбора кипятка при понижении его уровня до нижнего заданного предела. Для этого в кипятильнике установлены следующие электроды: на дне питательной коробки – электрод защиты от «сухого хода», который контролирует наличие воды, поступающей из водопровода в кипятильник, в сборнике кипятка – электроды нижнего и верхнего уровней. В некоторых конструкциях кипятильников, примерно к середине (по высоте) переливной трубы, присоединяют отводной патрубок с краном для отбора горячей воды. Последняя используется для санитарно-технических целей и имеет температуру не ниже 70 ˚С. Таким образом, в таком аппарате могут одновременно приготовляться кипяток и горячая вода. Принцип действия кипятильника основан на использовании свойства двух сообщающихся сосудов, в одном из которых жидкость меняет свою объемную плотность. При различных плотностях жидкостей в сообщающихся сосудах высота столба жидкости определяется при условии равенства давления, создаваемого жидкостями в нижней точке из следующего соотношения ρ1ּН1 = ρ2ּН2, (11.7) где ρ1, ρ2 – объемные плотности жидкостей, кг/м3; Н1, Н2 – высоты столбов соответствующих жидкостей, м. Из приведенного выражения видно, что чем меньше объемная плотность тем больше высота столба жидкости в этом сосуде и наоборот. В кипятильнике сообщающиеся сосуды представляют собой: с одной стороны – питательная коробка и соединительная трубка, а с другой – водогрейный резервуар и переливная труба. В начальный момент оба сосуда заполнены холодной водой и уровень ее в питательной коробке и переливной трубе одинаков. При нагревании воды в водогрейном резервуаре и переливной трубе уровень ее в переливной трубе повышается. Однако это повышение уровня небольшое, так как вода при нагревании изменяет свою плотность незначительно и ее перелива из переливной трубы не происходит. При кипении воды в водогрейном резервуаре появляются пузырьки пара, которые, поднимаясь вверх, концентрируются в переливной трубе, обеспечивая резкое снижение объемной плотности смеси воды с паром. Соответственно, уровень кипятка с паром в переливной трубе должен быть намного выше уровня холодной воды в питательной коробке, за счет чего и происходит перелив кипятка из переливной трубы в сборник кипятка. Уровень подъема кипятка с паром зависит от высоты начального столба воды в переливной трубе и интенсивности кипения. Начальный уровень воды в переливной трубе выбирается таким образом, чтобы перелив ее в сборник кипятка происходил только при интенсивном кипении воды в водогрейном резервуаре с учетом образования накипи в переливной трубе в процессе эксплуатации. В отечественных кипятильниках, при заполнении обоих сосудов холодной водой, вода в переливной трубе поддерживается поплавковым клапаном, на расстоянии примерно 70 мм ниже верхней кромки трубы. Если уровень воды в переливной трубе и питательной коробке выше, то производительность кипятильника возрастает, но вода может поступать в сборник кипятка некипяченой, и, наоборот, если этот уровень ниже установленного, кипяток выбрасывается из переливной трубы только при интенсивном кипении вместе с большим количеством пара, и производительность кипятильника снижается. При выходе из строя поплавкового устройства уровень воды в питательной коробке поднимается до уровня сигнальной трубы, которая должна обязательно соединяться через видимый разрыв с канализацией. При появлении воды из сигнальной трубы, в месте разрыва, кипятильник должен быть немедленно выключен, а поплавковое устройство отремонтировано, так как в этом случае в сборнике кипятка находится смесь сырой и кипяченой воды, которая не пригодна в пищу. В случае засорения сигнальной трубы или отсутствия ее соединения с канализацией при выходе из строя поплавкового устройства возникает опасность переполнения питательной коробки и перелива сырой воды через отверстия 10 (рис. 11.3) в сборник кипятка. При выходе из строя системы ограничения верхнего уровня кипятка в сборнике происходит его переполнение и перелив кипятка из сборника через то же отверстия 10 в питательную коробку. В этом случае кипятильник перегоняет воду по замкнутому циклу практически без поступления холодной воды из водопроводной сети. При этом происходит интенсивное непрерывное кипение воды с выделением большого количества пара, который выходит из-под крышки в окружающую среду. Процесс приготовления кипятка в кипятильнике заключается в следующем: холодная вода из водопроводной сети по питающей трубе через клапан поступает в питательную коробку, а из нее по соединительной трубке – в водогрейный резервуар и переливную трубу. Когда уровень воды в переливной трубе и питательной коробке достигает требуемой величины, поплавковый клапан перекрывает поступление воды. Когда нагревательные элементы включены, находящаяся рядом с тэнами вода нагревается и поднимается вверх. В верхней части водогрейного резервуара и в переливной трубе собирается более горячая вода из-за меньшей ее плотности, а в нижней части – более холодная. В верхней части водогрейного резервуара вода быстро нагревается до кипения, так как в ней находится около трети теплоотдающей поверхности тэнов. Кипение воды сопровождается значительным выделением пузырьков пара, которые, будучи намного легче воды, устремляются вверх, но не конденсируются, поскольку температура воды близка к температуре пара. При этом объемная плотность смеси становится намного меньше и происходит выброс кипятка с паром из переливной трубы. Кипяток, ударяясь об отражатель, направляется в сборник кипятка. Пар, соприкасаясь с холодными стенками питательной коробки, конденсируется и стекает в сборник кипятка. Кроме того, со стенками питательной коробки частично соприкасается и кипяток, поэтому температура его на выходе из разборного крана ниже температуры кипения. При этом вода в питательной коробке частично нагревается, что приводит к повышению к. п. д. кипятильника. После выброса порции кипятка из переливной трубы уровень его понижается, и поэтому в нижнюю часть водогрейного резервуара по соединительной трубке начнет поступать холодная вода. При этом уровень воды в питательной коробке понижается, поплавок опускается, и водопроводная вода заполняет питательную коробку до требуемого уровня. За это время на верхней части тэнов накапливается большое количество пузырьков пара, которые отрываются от них и устремляются в переливную трубу, при этом вновь происходит выброс порции кипятка (интервал между выбросами – несколько секунд). Каждый раз после выброса порции кипятка холодная вода из питательной коробки поступает в нижнюю часть водогрейного резервуара. В это же время в верхней части водогрейного резервуара вода кипит, что объясняется большей плотностью холодной воды. Самопроизвольно холодная вода вверх не поднимается, т. е. конвективное перемешивание отсутствует. Теплопроводность воды очень мала, поэтому температура верхних слоев ее в водогрейном резервуаре не понижается при поступлении в его нижнюю часть холодной воды. Из переливной трубы кипяток выбрасывается в сборник кипятка периодически; разбирать же кипяток можно через сливной кран непрерывно. Существенным недостатком в работе кипятильника непрерывного действия является интенсивное образование накипи на тэнах и в переливной трубе. В зависимости от жесткости воды и производительности кипятильника тэны и переливная труба кипятильника покрываются слоем накипи 10…20 мм за 4…6 месяцев интенсивной эксплуатации (8…10 ч/сут). Образование накипи на тэнах увеличивает термическое сопротивления на пути движения тепла от спирали к воде, что приводит к увеличению температуры спирали и, как следствие, преждевременному выходу ее из строя. Значительное образование накипи в переливной трубе существенно уменьшает ее сечение. При этом возникает ситуация когда при незначительном выделении пузырьков пара (температура воды 94…96 ˚С) обеспечивается соответствующая плотность воды с паром в переливной трубе, необходимая для перелива, что приводит к переливу в сборник кипятка не кипяченой воды. Соответственно внутренний диаметр переливной трубы выбирается исходя из производительности кипятильника с учетом образования накипи. Основные технические характеристики электрических кипятильников непрерывного действия типа КНЭ представлены в справочнике «Тепловое оборудование предприятий общественного питания» [5]. Кипятильник типа ЭКГ по устройству и принципу действия аналогичен кипятильнику типа КНЭ и отличается от него тем, что в нем кипящая вода выбрасываетсяиз водогрейного резервуара в сборник кипятка не через центральную переливную трубку, а по кольцевому щелевому каналу, образованному стаканом-отражателем и водогрейным резервуаром. По-скольку площадь переливной щели во много больше сечения переливной трубки, то время ее заростания накипью значительно больше и кипятильник к ней менее чувствителен. Кипятильник (рис.11.5) представляет собой аппарат цилиндрической формы. Он состоит из: кожуха, водогрейного резервуара, с расположенными в нем тэнами, сборника кипятка, стакана-отражателя, щелевого переливного устройства, питательной коробки, поплавкового клапана уровня, крышки, датчика «сухого хода», электродов верхнего и нижнего уровня. Вода из водопроводной сети через питающий трубопровод и поплавковый крана поступает в питательную коробку. Питательная коробка соединена с водогрейным резервуаром соединительной трубкой. В водогрейном резервуаре вода нагревается тэнами до кипения. Питательная коробка служит для подачи воды в водогрейный резервуар и поддержания заданного уровня (ниже верхнего края на 50…65 мм.) в кольцевой переливной щели. Внутри питательной коробки находится электрод «сухого хода» и поплавковое устройство. Сигнальная труба предназначены для слива воды в канализацию в случае переполнения питательной коробки и свидетельствует в этом случае о неисправности поплавкового клапана. Основные технические характеристики электрических кипятильников непрерывного действия типа ЭКГ представлены в справочнике «Тепловое оборудование предприятий общественного питания» [5]. Электрическая схема кипятильника. Электрические схемы кипятильников аналогичны. В качестве примера рассматривается принципиальная схема кипятильника КНЭ-25, которая приведена на рис. 11.6 (ниже клемм КМ). Включение кипятильника в электрическую сеть обычно осуществляется с помощью автоматического предохранителя АП (АП50), расположенного на стене помещения рядом с кипятильником или в ближайшем распределительном электрическом щите предприятия. Перед началом работы кипятильника необходимо слить воду из сборника кипятка, чтобы электроды нижнего (Е5) и верхнего (Е6) уровней не были покрыты водой. Включение кипятильника осуществляется выключателем Q. Ток через трансформатор T поступает на сигнальную лампу Н1, которая при этом загорается, и в цепь электромагнитного реле К2. Если электрод защиты от «сухого хода» Е4 находится в воде, то цепь питания выпрямительного моста, состоящего из диодов V1, V2, V3, V4, замкнута и реле К2 срабатывает. Контакт 1К2 этого реле подает питание на катушку магнитного пускателя К1, который своими силовыми контактами 1К1, 2К1, 3К1 замыкает цепь питания тэнов Е1, Е2, Е3, контактом 4К1 включает сигнальную лампу Н2 и контактом 5К1 отключает электрод нижнего уровня Е5. При заполнении сборника кипятка до верхнего уровня (электрода Е6) ток пройдет по цепи: вторичная обмотка трансформатора, резистор R, электрод верхнего уровня Е6, вода, корпус кипятильника, вода, электрод Е4. В этом случае катушка реле К2 окажется зашунтированной и реле выключится. Контакт 1К2 этого реле отключит магнитный пускатель К1, контакты которого вернутся в исходное положение. При этом отключаются тэны Е1, Е2, Е3, гаснет сигнальная лампа Н2 и подключается электрод нижнего уровня Е5, обеспечивающий питание шунтирующей цепи. По мере разбора кипятка его уровень будет снижаться и в момент оголения электрода Е5 реле К2 вновь включится, обеспечивая работу тэнов Е1, Е2, Е3. Если уровень воды в питательной коробке опустится ниже электрода защиты от «сухого хода» Е4, цепь питания катушки реле К2 разомкнется. Реле отключит магнитный пускатель К1, который в свою очередь обесточит тэны. Кипятильники непрерывного действия газовые и твердотопливные Приведенное устройство и принцип действия электрического кипятильника непрерывного действия реализовано в огневых кипятильниках, имеющих различные теплогенерирующие устройства. На рис.11.7 приведены принципиальные конструктивные схемы газового и твердотопливного кипятильников. Кипятильники различаются между собой производительностью, размерами, и конструкцией теплогенерирующих устройств. Газовый и твердотопливный кипятильники имеют переливную трубу, выполненную в виде кольцевой щели с наружной стороны омываемой продуктами сгорания топлива. В постаменте газового кипятильника (рис. 11.7, а) расположена газовая инжекционная горелка, над которой находится цилиндрическая камера сгорания. Сводом камеры является дно кипятильного резервуара. Водогрейный резервуар представляет собой двустенный цилиндр, межстенное пространство которого заполнено водой; внутренний объем образует камеру сгорания. Верхняя часть полости водогрейного резервуара является питательной коробкой. Коробка снабжена поплавковым устройством, регулирующим подачу воды, уровень которой поддерживается поплавком. Внутри водогрейного резервуара концентрично установлен кипятильный резервуар. Сборник кипятка представляет собой тонкостенный цилиндрический сосуд, вставленный с кольцевым зазором внутрь кипятильного резервуара. Зазор между стенками кипятильного резервуара и сборником кипятка образует переливную трубу. Сверху кипятильный резервуар закрывается крышкой. Стенки водогрейного и кипятильного резервуаров имеют оребрение, значительно увеличивающее конвективную поверхность газохода. В водогрейном резервуаре вода нагревается (60…70 °С) и через сливной кран горячей воды может отбираться на различные санитарно-технические нужды. Перемещение продуктов сгорания топлива по всей высоте аппарата и оребрение тепловоспринимающих поверхностей позволяют значительно уменьшить температуру уходящих продуктов сгорания, что повышает к. п. д. аппарата до 70 %. В твердотопливных кипятильниках (рис. 11.7, б) вместо газовой горелки устанавливают колосниковую решетку, под которой размещается зольниковая камера. Топку и зольник оборудуют специальными дверцами. Основные технические характеристики кипятильников представлены в таблице 11.1.
Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 11277; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |