Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности эксплуатации




Правила эксплуатации кипятильников

До включения электрических кипятильников проверяют надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с шиной защитного заземления. Однофазные аппараты (чайники, самовары) должны иметь трехполюсную розетку с заземляющим контактом.

В твердотопливных и газовых кипятильниках перед началом работы проверяют тягу с помощью полоски тонкой бумаги, предварительно открыв шибер на газоходе. Если бумага втягивается в топку, то тяга имеется и кипятильник можно включать в работу. Кроме того в газовых кипятильниках дополнительно определяют утечку газа по запаху.

Перед началом работы проверяют, открыт ли вентиль на подводящей водопроводной трубе и заполнен ли кипятильник водой. Затем по уровню воды в переливной трубе определяют правильность регулирования питательного клапана. После этого сливают из сборника оставшийся кипяток и устанавливают под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию).

После включения электрического питания загорается красная сигнальная лампа, а после заполнения питательной коробки водой – зеленая, которая свидетельствует о том, что тэны находятся под напряжением и нагреваются.

В газовых кипятильниках открывают кран на подводящем газопроводе и у переносного запальника, зажигают переносной запальник и вносят в камеру сгорания. Нажимают кнопку прибора автоматики, зажигают стационарный запальник, прикрывают регулятор первичного воздуха и открывают кран горелки. По цвету пламени регулируют подачу воздуха.

В твердотопливных кипятильниках в топку загружают дрова, разжигают и лишь после того, как они разгорятся, порциями загружают уголь. Подачу воздуха в топку регулируют по цвету и характеру пламени с помощью дверцы зольника. По мере сгорания топлива в процессе работы твердотопливных кипятильников его добавляют равными порциями, не допуская оголения колосниковой решетки. Кроме того, систематически прочищают отверстия колосниковой решетки от шлака для достаточного поступления воздуха.

При первоначальном пуске, длительном простаивании, при обработке внутренних поверхностей и тэнов моющими средствами по удалению накипи, а также после ремонта связанного со сменой электронагревателей, первые 20…30 литров кипятка требуется слить в подставленную емкость, промыв тем самым внутренние поверхности.

В процессе работы кипятильника регулярно отбирают кипяток. При этом первые порции сливают, так как они могут быть некипячеными. Отбор кипятка лучше производить при некотором скоплении его в сборнике. Не следует допускать переполнения сборника кипятка, о чем свидетельствует появление струи горячей воды из сигнальной трубы.

В случае значительного перерыва в разборе кипятка из электрического автоматизированного кипятильника из сливного крана может вытекать вместо кипятка теплая вода. В этом случае следует слить из сборника оставшийся кипяток до момента включения тэнов (О включении тэнов сигнализирует сигнальная лампа, которая загорается одновременно с включением тэнов). После чего, через некоторое время, в сборник кипятка начнет поступать кипяток из переливной трубы и температура кипятка в сборнике поднимется до 70…90 ˚С.

В кипятильнике может возникнуть ситуация когда в сборник кипятка может попадать не кипяченая вода. Такая ситуация может возникнуть в случае если вышел из строя или не правильно отрегулирован поплавковый клапан. В этом случае из сигнальной трубы появляется струя холодной воды. Это явление можно устранить, отрегулировав питательный клапан или заменив поплавок, если в нем образовалась течь, или резиновую пробку клапана.

Если поплавковый клапан отрегулирован правильно, то появление некипяченой воды в сборнике кипятка объясняется наличием неплотностей в стенках питательной коробки (если последняя расположена в корпусе кипятильника) или за счет повышенного давления воды в водопроводной сети. В этом случае вентиль на подводящем трубопроводе следует немного прикрыть.

Интенсивное парение из-под крышки кипятильника свидетельствует о том, что уровень воды в переливной трубе ниже требуемого или прекратилась подача холодной воды. Если подача воды осуществляется, то следует отрегулировать поплавковый клапан так, чтобы уровень воды в кипятильниках с переливной трубой был ниже ее верхней кромки на 60…80 мм, а в кипятильниках с кольцевым щелевым каналом ниже верхнего края на 50…65 мм.

В процессе работы электрических кипятильников происходит интенсивное отложение накипи на тэнах и в переливной трубе или кольцевом щелевом канале. Интенсивное отложение накипи на тэнах приводит к резкому сокращению срока их службы, а образование значительного слоя накипи в переливной трубе создает ситуацию, когда в сборник кипятка попадает не кипяченая вода. Поэтому необходимо осуществлять постоянный контроль за величиной слоя накипи в переливной трубке или кольцевом щелевом канале и на поверхности тэнов. Один раз в два-три месяца следует очищать тэны и переливную трубу от накипи при интенсивной эксплуатации кипятильника. Кроме того, каждые 2…3 дня поверхность электродов очищают от накипи мягкой фланелевой тканью.

В газовых и твердотопливных кипятильниках в результате отложения накипи наиболее возможны прогорание стенок топочной камеры и разгерметизация охлаждаемых поверхностей газоходов в результате коррозии металла.

Порядок проведения работ по удалению накипи:

- при закрытом кране подачи водопроводной воды слить воду из водогрейного резервуара через сливной патрубок 18 (рис. 11.3);

- залить моющее средство для удаления накипи в питательную коробку в расчете на 30 литров воды и открыть кран подачи водопроводной воды для заполнения водогрейного резервуара и питательной коробки водой;

- закрыть кран подачи водопроводной воды, включить аппарат и кипятить 2…3 часа, а затем дать время остыть и отстояться;

- слить моющий раствор из водогрейного резервуара через сливной патрубок в подставленную емкость или канализацию;

- подать водопроводную воду, довести ее до кипения и вновь опорожнить водогрейный резервуар через сливной патрубок.

При выкипании воды, при выполнении работ по удалению накипи, возможно срабатывание датчика защита от «сухого хода». Для продолжения работы следует снять верхнюю крышку кипятильника и долить воду с моющим раствором вручную.

При отсутствии или неправильном положении колпачка на электроде верхнего уровня возможны частые включения и отключения тэнов в момент перелива воды из переливной трубы или кольцевой щели в сборник кипятка. Колпачок должен быть надет так, чтобы имеющееся в нем отверстие было обращено в сторону, противоположную переливной трубе.

Необходимо систематически осматривать фланцевые уплотнения, а при обнаружении утечки воды – затягивать гайки на стяжных болтах и заменять, если это необходимо, прокладки. В случае разработки кранов необходимо подтянуть пробки. Следует проверять также электрокоммуникации и в случае необходимости производить мелкий ремонт пускорегулирующих приборов.

Если потребность в кипятке отпала, то необходимо прекратить нагрев неавтоматизированного кипятильника или резко уменьшить количество подводимой к нему теплоты. Для этого у газовых кипятильников следует уменьшить подачу газа к горелке, а у твердотопливного кипятильника – прикрыть шибер на дымоходе и дверцу зольника.

После окончания работы вентиль на водопроводной трубе закрывают, отключают подачу энергоносителя и сливают кипяток из сборника кипятка. Наружную поверхность кипятильника протирают влажной тканью, хромированные и полированные поверхности – фланелевой тканью с порошком мела.

Правила эксплуатации водонагревателей

Перед включением электрических водонагревателей необходимо проверить надежность соединения корпуса с заземляющим контуром. Водонагреватели периодического действия (однофазные) должны иметь трехполюсную розетку с заземляющим контактом.

Перед включением водонагревателя открывают водопроводный вентиль и проверяют, заполнен ли водонагреватель водой (для этой цели открывают один из водоразборных кранов, установленных на разводящей магистрали горячей воды, идущей от водонагревателя), надежность соединения корпуса с заземляющим контуром. Места соединений проводов и шин должны быть плотно затянуты гайками, кроме того, не должно быть наложения одного провода на другой. Убедившись, что водонагреватель заполнен водой, его включают, оставляя открытым один из водоразборных кранов на разводящей магистрали.

В процессе технического обслуживания очищают электрод от накипи, контролируют время разогрева водонагревателя и при несоответствии его данных технической характеристике проверяют исправность тэнов и контактных соединений. При исправных тэнах и контактных соединениях снимают верхнюю крышку водонагревателя и очищают тэны от накипи.

Правила эксплуатации топочных камер газовых и твердотоплевных водонагревателей аналогичны кипятильникам.

При работе с водонагревателями периодического действия (наливными) необходимо соблюдать следующие правила: не включать без воды и не допускать перелива воды сверх допустимого уровня. При их установке использовать аппараты управления имеющие защиту от коротких замыканий и токовых перегрузок. Кроме того, периодически необходимо проверять исправность электропроводки и заземления.

Правила эксплуатации кофеварок

Перед началом работы фильтрационной кофеварки в нее заливают воду (желательно горячую) в количестве 6...7 л (но не менее 4 л), закрывают водогрейный сосуд крышкой и включают в электрическую сеть на полную мощность, устанавливая переключатель в положение «1» («Кипячение»). За 5...6 мин до закипания воды на фильтр ровным слоем насыпают молотый кофе и вновь закрывают крышку. Через 5...7 мин после закипания кофеварку выключают. Отпуск напитка производится через 4...5 мин после выключения. Для поддержания напитка в горячем состоянии переключатель устанавливают в положение «2» («Подогрев»).

Перед повторным приготовлением напитка и после окончания работы кофеварку отключают от электрической сети, вынимают циркуляционно-перекидное устройство, промывают его вместе с водогрейным сосудом и высушивают.

Процесс приготовления кофе в перколяционных кофеварках начинается с наполнения порошком кофе съемной заварочной емкости, причем следует следить за тем, чтобы на бортах емкости не оставался порошок кофе, так как в этом случае при установке емкости на место может образоваться неплотно, что приведет к разгерметизации перколяционной камеры.

Для полноценной очистки воды рекомендуется устанавливать перед кофеваркой специальные станции комплексной подготовки воды или в крайнем случае ионообменные, умягчители воды, простейшие фильтры для механической очистки воды и удаления растворенного в ней хлора. Для малопроизводительных кофеварок и кофе-машин иногда водоснабжение не требуется. В этом случае в их конструкцию входит емкость для воды объемом 2...5 л. Для ее заполнения предпочтительна специальная питьевая вода, в этом случае узлов для ее очистки и умягчения не требуется.

После окончания работы кофеварку отключают от электрической сети, закрывают кран подачи воды, промывают съемное заварочные емкости и высушивают. Наружную поверхность кофеварки протирают влажной тканью, хромированные и полированные поверхности – фланелевой тканью с порошком мела.

Для подключения большинства перколяционных кофеварок и кофе-машин необходимо иметь следующие инженерные коммуникации: водопровод с минимальным избыточным давлением 200 кПа; канализацию; переменный одно- или трехфазный электрический ток напряжением 220/380 В, частотой 50 Гц.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 2124; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.