Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Умеют наступать. 3 страница




Ну а сейчас пришло время ответить на вопрос, каким же образом могла получить такое распространение легенда о Бермудском треугольнике. Ее создатели прежде всего рассчитывали на то, что большинство читателей просто не смогут проверить те мнимые источники, из которых черпают свою информацию распространители легенды; они учитывали поверхностное знание большинст­вом читателей современных достижений естественных наук и техники; не на последнем месте стоит и внушение. Все это и позволило создать столь популярную легенду.

 

«Опасность» генно-модифицированных продуктов!

В конце апреля 2004 года в Европейском союзе было принято решение о непременной маркировке спецзначком продуктов, в которых содержание генно-модифицированных источников (ГМИ) составляет более 0,9%. В России такой значок необходимо ставить лишь при содержании ГМИ более 5% — но никто все равно не ставит. Впрочем, и мы в магазинах не рассматриваем через лупу все эти этикетки, пытаясь уличить производителя в кормежке нас «пищей Франкенштейна», как прозвали ГМИ продвинутые западные антиглобалисты. Да и не нужно этого делать: ГМИ безопасны.

Сейчас бесспорным лидером среди достижений науки является биотехнология, добившаяся просто фантастических успехов в последние годы. Одним из разделов биотехнологии является генная инженерия, занимающаяся широкомасштабными изменениями свойств организмов. Эти свойства зависят от присутствия в молекуле ДНК особых участков, называемых генами. ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота, является носителем генетической информации. Раньше селекционер отбирал из тысяч растений особи с наиболее ярко выраженными качествами, которые были ему необходимы (устойчивость к полеганию, засухоустойчивость и т.д.), затем высаживал эти особи, дожидался урожая, снова проводил отбор и гак далее. Через десяток-другой лет удавалось вывести новый сорт с заданным свойством.

Теперь же ген, определяющий это свойство, с помощью хитроумной методики вырезают из молекулы ДНК одного организма и встраивают в молекулу ДНК другого. В результате уже через 2—3 года от начала генно-инженерной процедуры мы получаем растение с необходимыми нам свойствами. Эти растения могут быть устойчивы к вирусам, к гербицидам, к болезням и отдельным вредителям растений, могут иметь улучшенные пищевые и вкусовые качества.

Проблема создания таких новых трансгенных растений (то есть с перемещенными генами) интересна и перспективна, наукоемка и имеет огромные практические приложения. Почему же «пища Франкенштейна»? Простой ответ — потому, что антиглобалистов подкармливают компании, занимающиеся продажей удобрений и ядохимикатов, которые трансгенным растениям не нужны. Но есть и реальные проблемы, которые заставляют общество беспокоиться при поедании этих растений.

Первая проблема — безопасность пищевых продуктов, полученных из трансгенов. Эта потенциальная опасность может впоследствии сказаться на здоровье человека. Но на сегодня это чисто теоретическое предположе­ние. Вторая проблема может быть названа экологической. Растения с приданными им новыми свойствами могут выйти из-под контроля человека с непредсказуемыми последствиями. Например, не поддающиеся вредителям растения могут просто разрастись в огромных масштабах (как кролики в Австралии) и превратиться фактически в сорняки. О полезных свойствах этих растений мы уже просто забудем,

Вот что говорит по этому поводу академик Российской академии сельхознаук, директор Научного центра РАН «Биоинженерия» Константин Скрябин:

«Человек, изучавший в школе биологию, в принципе должен понимать, что любые гены — и природные, и искусственно внесенные в генетический код растения, а также произведенные ими белки в нашем организме будут расщеплены на аминокислоты и благополучно переварены. И изменить что-то в генах человека они не могут. К несчастью, наши оппоненты обманывают людей. Я уже предлагал премию в 10000 долларов тому, кто предоставит статью о том, какой именно вред картофель, устойчивый к колорадскому жуку, наносит здоровью человека. Никто за премией не пришел. Я готов и на публичный диспут и докажу, что все факты, приводимые нашими оппонентами, не соответствуют действительности. Почему народ веками ест икру — сплошной генетический материал рыб, а сейчас еще все увлеклись суши и едят сырую рыбу — и ни у кого жабры не выросли? Потому что это бред собачий!

Мы давно используем генно-инженерные лекарства, витамины и вакцины, пьем вино и пиво, которое сбраживают генно-инженерные дрожжи, едим йогурты, которые сквашивают генно-инженерные лактобактерии, — и это ни у кого не вызывает протеста. Совсем недавно в Великобритании разрешено выращивание генетически измененной кукурузы. Британская медицинская ассоциация призвала прекратить истерию по поводу ГМИ, поскольку они не оказывают никакого вредного воздействия на здоровье».

Не так давно появился еще один аргумент антиглобалистов, когда ученые начали пересаживать в ДНК растений гены животных. Например, в какое-то бобовое пересадили ген, ответственный за выработку паутины амазонского паука. Теперь эта фасолька вырабатывает паутинный белок, из которого делают прочнейшие канаты и изоляцию для сверхтонких проводов. И антиглобалисты начали вопить, что человек посягнул на Божьи функции и создает чудовищную помесь растения и животного. Следующий шаг — ходячие елки и колосящиеся коровы.

Однако и этот аргумент не выдерживает никакой критики. Дело в том, что генетическая информация и растений, и животных содержится в одной и той же молекуле ДНК. Только «буквы» этой информации, нуклеотидные основания, расположены по-разному. Молекула ДНК жутко длинная (ее можно даже увидеть в оптический микроскоп), и сочетание «букв», приводящее к появлению гена паучистости, наверняка можно встретить и во множестве растений и животных. Просто природа сочла, что корове или кактусу плести паутину ни к чему, и перевела этот ген в разряд «молчащих».

Предположим, что нам не удалось убедить читателя в безвредности продуктов питания с ГМИ. И он не собирается их покупать, а хочет есть исключительно «здоровую», как он полагает, пищу. В этом случае мы можем посоветовать ему ругаться в магазине по поводу отсутствия надписи о ГМИ в продукте, так же он может просто не покупать продукты, в которых возможно присутствие ГМИ. Попробуем их перечислить.

1. Все виды растительного масла — в нем может содержаться импортное соевое масло, которое уже почти всегда производится из генетически измененной сои. 2. 3. Вся печеная «кондитерка» — в ней обязательно содержится растительное масло, а в нем — см. п. 1. 4. 5. Все сладости на основе шоколада — то же самое. Все конфитюры и прочие варенья — в качестве загустителей там часто используют ГМИ. 6. 7. Все переработанные продукты из мяса — колбасы, паштеты, сосиски, сардельки и т.д. — опять-таки соя. 8. 9. Хлеб, в который часто подмешивают кукурузную муку, а кукуруза сейчас вся генно-модифицированная. 10. 11. Все молочнокислые продукты — их делают с помощью генно-измененных микроорганизмов и добавляют генно-измененные загустители. 12. 13. Все мясные и рыбные консервы — см. п. I и п. 5. Все овощные консервы — см. п. 1. 14. 15. Все медикаменты — они производятся микроорганизмами п. 7. 16.)7. Вся косметика — тут и п. 1, и разные загустители, которые делают из... ну, понятно.)8. Если после этого беспокойному товарищу удастся позавтракать, то ему можно будет просто позавидовать. Да! Чуть не забыли! Курить тоже нельзя — табак генноизменен. Впрочем, это пожелание можно дать и вне обсуждения проблем ГМИ

 

Техника «большой лжи» или

как не стать заложником «научных сказок»

Вот, наконец, мы с Вами подошли к завершающей части нашей работы. Здесь нам хочется подвести итоги вышесказанному:

В большинстве случаев возникает вопрос: как именно отличить лженауку от науки? Ведь проверить истинность теории экспериментально часто очень трудно и дорого. Существуют несколько несложных приемов, по которым с точностью до 99,9% можно отделить предлагаемую лженауку от подлинной науки.

Итак, перед вами некто, предлагающий к рассмотрению новую теорию, например, тайной ассенизации или строительства пирамид методом телекинеза. Если в этой работе:

1. Нет или мало цитат на работы предшественников.

2. Использована терминология, существующая только в рамках данной теории или в других видах уже доказанной лженауки;

3. Теория претендует на глобальные изменения, например, законов сохранения и термодинамики или твердо установленных исторических фактов;

4. Автор не является по образованию и опыту работы специалистом в рассматриваемой области;

5. Проверка теории на современной экспериментальной базе невозможна, требуется принципиально новая установка с неясными параметрами;

- то перед вами, скорее всего, лженаука. Не слушайте аргументов, что когда-то запрещали генетику и кибернетику. Эти предметы запрещали не ученые, а господствующая лженаука.

 

 

литература

 

1. Грызун В. Как Виктор Суворов сочинял историю.–М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. -608 с.: ил

2. Крысько В.Г. Секреты психологической войны: Цели, задачи, методы, формы, опыт. Минск: «Харвест», 1999 -448с.

3. Образцов П. АнтиМулдашев. –М.: Яуза, Эксмо, 2004.-256с.

4. Тарас А.Е. Методы и приемы психологической войны. М.: АСТ Минск: «Харвест», 2006.-352.-(Коммандос).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 235; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.