КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Уборка зерновых и зернобобовых культур 1 страница
Зерновые и зернобобовые культуры занимают половину посевных площадей республики. Урожайность этих культур с 1940 по 2004 год повысилась с 0,8 т/га в 1940 году до 3,2 т/га в 2004 году. Способы механизированной уборки зерновых культур. В Республике Беларусь зерновые убирают прямым комбайнированием, раздельно, по трехфазной (безотходной) технологии, а также на монокорм или моносенаж. Уборку хлебов прямым комбайнированием начинают в тот момент, когда зерна находятся в фазе полной спелости и влажность зерна составляет 16-20 %. Прямым комбайнированием убирают, в первую очередь, короткостебельные и изреженные яровые культуры на предельно низком срезе комбайнами КЗС-7, КЗС-10, КЗР-10, «Дон-1500Б», Е-525, Е-527, «Мега-204», «Мега–218», «Лида–1300», «Лида-1500». Продолжительность уборки 4-6 дней (табл. 4.17). Таблица 4.13 Оценка качества ухода и обработки посадок картофеля против вредителей и болезней
Окончание таблицы 4.13
Таблица 4.14 Оценка качества химической обработки посевов льна
Таблица 4.15 Оценка качества работ при уходе за посадками сахарной свеклы
Окончание таблицы 4.15
Таблица 4.16 Оценка качества химической обработки посевов зерновых культур
Таблица 4.17 Технологическая схема уборки прямым комбайнированием
Раздельную уборку применяют на 20-50 % общей площади зерновых. Объем раздельной уборки не должен превышать возможности хозяйства обмолотить скошенные хлеба в течение 1-2-х дней. Этот способ позволяет на 4-7 дней раньше начинать уборку. Производительность машин на косовице в валки повышается в 2-2,5 раза, а на подборе и обмолоте валков Таблица 4.17 Технологическая схема уборки прямым комбайнированием в 1,2-1,3 раза по сравнению с прямым комбайнированием, т.е. в среднем на один агрегат она выше в 1,6-1,9 раза. Около 80 % зерна получается кондиционным и не требует досушки и доочистки. Раздельным способом рекомендуется убирать длинностебельные неполеглые хлеба высотой 130-150 см и более в конце фазы восковой спелости при влажности зерна не более 35 % и густоте не ниже 400-от продуктивных стеблей на 1 м2 с высотой среза 15-25-ти см, а также полеглые хлеба и засоренные посевы высокой влажности, семенные участки зерновых культур, просо, гречиху, часть люпина (без дефолиации).
Раздельная уборка может быть организована: а) без разрыва во времени в фазе полной спелости (двухфазная уборка). Для раздельной уборки используют жатки ЖВН-6А, ЖВН-6-12, ЖТ-4В, ЖРБ-4,2 и др. Применяется на сильно засоренных, полеглых и влажных хлебах с использованием следующих операций: скашивание в валок (МТЗ-80 или Беларус 920 + ЖСК-4М, Беларус 1221В + ЖРБ-4,2, КПС-5Г, Е-301, Е-302, зерноуборочный комбайн +ЖВН-6А и др.); подсушивание (в течение одного дня); подбор и обмолот (зерноуборочный комбайн + подборщик ППТ-3А); б) с разрывом во времени в конце восковой спелости. Выполняются операции: скашивание в валок (те же агрегаты, что при раздельной уборке без разрыва во времени); подсушивание массы и дозревание зерна в валках (4-6 дней); подбор и обмолот валков (зерноуборочный комбайн + ППТ-3А). Агротехнические требования. Уборка должна осуществляться в оптимальные сроки (5-8 дней), так как через 5-6 дней потери зерна от осыпания составляют 5 %, через 9-10 дней ¾ 20 %, через 15-20 дней ¾ 30 %. Высота среза, зависящая от состояния хлебостоя и вида уборки при прямом комбайнировании чистых полей ¾ до 15 см, на высокостебельных хлебах и засоренных ¾ 30-35 см, при раздельной уборке ¾ 15-25 см. Для раздельной уборки пригодны хлеба с густотой стеблестоя не менее 250-ти стеблей на 1 м2; стебли после прохода жатки следует укладывать в валки под углом 10-15° к продольной оси; валки должны быть прямолинейными, одинаковой ширины и плотности; солома и полова должны убираться вслед за комбайнами; копны соломы выгружают рядами параллельно стороне загона. Неполеглые длинно-стебельные озимые с целью увеличения производительности и уменьшения потерь зерна допускается скашивать на повышенном срезе ¾ 30-35 см; чистота зерна в бункере ¾ не менее 95 %; максимально допустимые потери: дробление семенного зерна ¾ до 1 %, продовольственного и фуражного ¾ до 2 %, потери зерна в соломе и полове ¾ до 1 %, за жаткой при скашивании прямостоящих хлебов ¾ 1 %, полеглых и поникших ¾ 1,5 %, на подборе валков ¾ 1 %, общие потери зерна при прямом комбайнировании при благоприятных погодных условиях ¾ до 4 %, а при неблагоприятных погодных условиях ¾ до 6 %. Подготовка агрегатов к работе. До начала уборки зерновых оформляется допуск каждого комбайна к работе по актам установленного образца. Каждый комбайн должен быть обеспечен торпедно-прижимными делителями, приспособлением для проворачивания забившегося барабана, комплектом инструмента, принадлежностями для регулировки и настройки агрегатов, средствами огнетушения и медицинской аптечкой. Регулировки жаток. Для скашивания хлебов в Беларуси применяются как жатки, навешиваемые на трактор, ¾ ЖРБ-4,2 так и жатки, навешиваемые на зерноуборочный комбайн, ¾ ЖСК-4В. В соответствии с инструкцией по эксплуатации жаток перед работой у них регулируются: высота среза, изменением положения башмаков, положение мотовила по высоте, вынос его вперёд или назад по ходу движения агрегата относительно режущего аппарата, число оборотов мотовила. Подготовка зерноуборочных комбайнов к работе заключается в технологической настройке рабочих органов в соответствии с условиями работы во избежание возможных потерь (рис. 4.25). Рис. 4.25 Источники потерь зерна за комбайном Высоту среза устанавливают перемещением копирующих башмаков по соответствующим отверстиям в косынке трубы жатки. При уборке прямостоящих хлебов мотовило устанавливают так, чтобы его планки ударяли по центру тяжести стеблей (примерно 1/3 длины срезанного стебля от колоса). В зависимости от состояния стеблестоя устанавливается положение мотовила по вертикали (высота над ножом) и горизонтали (вынос относительно ножа). При необходимости регулируется угол наклона граблин мотовила: угол 15° вперед (уборка хлебов с густым и высоким стеблем), вертикально (уборка прямостоящих хлебов), под углом 15 или 30° назад (уборка полеглых хлебов). В режущем аппарате производят центровку ножа и устанавливают нормальные зазоры между сегментами и вкладышами пальцев (в передней части ¾ не более 0,8 мм, в задней ¾ 0,3-1,5 мм). Зазор между днищем жатки и спиралями шнека в зависимости от урожайности хлебной массы регулируется в пределах 6-35 мм. Положение пальцев шнека можно дополнительно изменять поворотом регулировочного рычага. Качество обмолота и очистки зерна зависит от установки зазоров в молотильном устройстве и числа оборотов барабана; степени открытия жалюзи и наклона решет и удлинителя; силы воздушного потока, поступающего на очистку. Данные для настройки молотильного аппарата и сепарирующих органов комбайна представлены в табл. 4.18. Регулировать режим работы следует не менее двух раз в сутки (в полдень и вечером), а также при переходе на другую культуру. Режим работы молотильных аппаратов двухбарабанного комбайна задают таким, чтобы обороты первого барабана были на 100 оборотов, а молотильные зазоры ¾ на 1-2 мм больше, чем второго барабана. Режимы работы комбайнов определяются конструктивными особенностями и условиями их работы (табл. 4.19).
Таблица 4.18 Настройка молотильного аппарата и очистки комбайнов
Окончание таблицы 4.18
Таблица 4.19 Выбор способа уборки в зависимости от состояния стеблестоя
где 0 ¾ работа хедеров комбайнов в режиме уборки прямостоящих хлебов; Р ¾ требуется регулировка хедеров на уборку полеглых хлебов (без установки специальных приспособлений); П ¾ требуется постановка на хедера специальных приспособлений для уборки полеглых хлебов. Производительность комбайна за час сменного времени (га/ч):
, (4.45) где ¾ коэффициент использования времени смены. Объем хлебной массы, поступающей в молотилку (т/га):
(4.46) где , ¾ урожайность зерна и соломы, т/га; ¾ коэффициент соломистости. Подача хлебной массы в единицу времени (кг/с) определяется по формуле: , (4.47)
где ¾ рабочая ширина захвата комбайна, м; ¾ рабочая скорость движения, м/с; Эталонная пропускная способность молотилки комбайна определена для пшеницы при =1,5 и влажности 8-16 %. Предельно допустимая в производственных условиях подача массы зависит от эталонной пропускной способности комбайна , фактической соломистости и влажности массы, вида культуры, засоренности, полеглости и других показателей:
; 0,6 (1+ )/ , (4.48)
где ¾ номинальная (паспортная) пропускная способность (в зависимо сти от вида убираемой культуры), кг/с; ¾ соответственно коэффициенты, учитывающие соломис- тость, влажность, засоренность и полеглость убираемой хлебной массы (табл. 4.20). Для качественного обмолота хлебов необходимо, чтобы фактическая подача хлебной массы была меньше предельно допустимой , т.е.
0,1 , (4.49)
умножив на 0,36, получим максимальную производительность, га/ч:
, (4.50)
или максимально возможную рабочую скорость комбайна, м/с:
. (4.51)
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 2928; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |