Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Уборка зерновых и зернобобовых культур 1 страница




 

Зерновые и зернобобовые культуры занимают половину посевных площадей республики. Урожайность этих культур с 1940 по 2004 год повысилась с 0,8 т/га в 1940 году до 3,2 т/га в 2004 году.

Способы механизированной уборки зерновых культур. В Республике Беларусь зерновые убирают прямым комбайнированием, раздельно, по трехфазной (безотходной) технологии, а также на монокорм или мо­носенаж.

Уборку хлебов прямым комбайнированием начинают в тот момент, когда зерна находятся в фазе пол­ной спелости и влажность зерна составляет 16-20 %. Прямым комбайнированием убирают, в первую очередь, короткостебельные и изреженные яровые культуры на предельно низком срезе комбайнами КЗС-7, КЗС-10, КЗР-10, «Дон-1500Б», Е-525, Е-527, «Мега-204», «Мега–218», «Лида–1300», «Лида-1500». Продолжительность уборки 4-6

дней (табл. 4.17).


Таблица 4.13 Оценка качества ухода и обработки посадок картофеля против вредителей и болезней

Вид работы   Технологические требования Коэффициент качества Метод оценки качества
контролируемый признак норма отклонение
           
Довсходовая обработка Глубина обработки, см 14–16 +2 +3 1,0 0,9 0,8   Замерить линейкой (10 раз)
  Защитная зона, см 10–12 +2 +3 1,0 0,9 0,8   Замерить линейкой (10 раз)
  Извлечение клубней из почвы, % Без извлечений +2 +3 1,0 0,9 0,8   Подсчитать число выборонованных клубней на длине гона 14,3 м (3 раза)
  Засоренность, шт./м2 До 5 6–10 11–15 1,0 0,9 0,8 Через 2–3 дня после обработки подсчитать число оставленных сорняков на площадке 0,5 м2 (рамка 0,7´0,7)  
Послевсходовая обработка Глубина обработки, см 8–12 +2 +3 1,0 0,9 0,8   Замерить линейкой (10 раз)
  Защитная зона, см 12–14 +2 +3 1,0 0,9 0,8 Замерить линейкой (10 раз)

Окончание таблицы 4.13

           
  Повреждение растений, % 0,5   1,0 0,9 0,8 Через 15–20 м по диагонали поля 3 раза определить разность средних значений до и после прохода культиватора по длине гона  
Окучивание Высота гребня, см 16–20 +2 +3 1,0 0,9 0,8   Замерить линейкой (10 раз)
  Защитная зона, см 16–18 +2 +3 1,0 0,9 0,8   Замерить линейкой (10 раз)
Опрыскивание посевов против колорадского жука Наличие личинок 1–2-го возраста, % растений Полное уничтожение личинок До 1 2–5 Встречаются личинки всех возрастов на 5% растений     1,0 0,9     0,8     Визуально, по инструкции по борьбе с колорадским жуком
Опрыскивание посадок против фитофтороза Сроки обработки, дней По заданию агронома +1 +2 1,0 0,9 0,8 Сопоставление сроков

Таблица 4.14 Оценка качества химической обработки посевов льна

Вид работы   Технологические требования Коэффициент качества Метод оценки качества
контролируемый признак норма отклонение
           
Опрыскивание против вредителей Уничтожение вредителей, % Не менее 85 Не менее: 1,0   0,9 0,8 Контрольное обследование через 1–2 суток
  Равномерность обработки По заданию агронома огрехи до 5% 1,0 0,8 Визуально, путем замера
  Дозировка препарата По заданию агронома +3% 1,0 0,8 По весу препарата и емкости машины
  Соблюдение норм расхода жидкости По заданию агронома +5% +10% 1,0 0,9 0,8 По объему израсходованной жидкости и обработанной площади  
Опрыскивание против болезней Снижение развития болезней, % 50–60 Не менее:   1,0 0,9 0,8 По методике обследования заболеваний
  Равномерность обработки По заданию агронома огрехи до 5% 1,0 0,8 Визуально
  Дозировка препарата По заданию агронома +3% 1,0 0,8 По методике проверки опрыскивания
  Соблюдение расхода жидкости По заданию агронома +5% +10% 1,0 0,9 0,8 По методике проверки опрыскивания

Таблица 4.15 Оценка качества работ при уходе за посадками сахарной свеклы

Контролируемый признак Норма Коэффициент качества Метод оценки качества
       
Сплошное рыхление до всходов
Толщина неразрыхленного слоя почвы над семенами (глубина обработки), см до 1 до 1,5 1,0 0,9 0,8 По диагонали поля над 20–30-ю рядками семян сместить в сторону разрыхленный слой почвы, замерить толщину неразрыхленного слоя над 4–5-ю семенами и определить среднее значение показателя
Уничтожение сорняков, %: - зубовыми боронами - ротационными - рабочими органами 80 и более 70–79 65–69 55 и более 50–54 45–49 1,0 0,9 0,8 1,0 0,9 0,8 По диагонали поля в 5–6-ти местах наложить рамку размером 0,5´0,5 м, подсчитать число подрезанных сорняков
Шаровка
Глубина обработки почвы в междурядьях, см 2,5–3,0 1,5–2,0 3,0–3,5 1,0 0,9 0,8 По диагонали поля в 5–10-ти местах в 12-ти междурядьях и 12-ти рядках замерить линейкой толщину разрыхленного слоя почвы
Уничтожение сорняков (осталось в зоне обработки), % До 1 До 3 До 5 1,0 0,9 0,8 По диагонали поля в 10-ти местах наложить рамку размером 0,5´0,5 м, подсчитать число несрезанных сорняков в зоне обработки
Защитная зона с одной стороны рядка До 7 7–9 9–10 1,0 0,9 0,8 По диагонали поля в 5-ти местах на 12-ти рядках замерить линейкой величину защитной зоны каждой стороны рядка
Повреждение и присыпание растений До 5 6–8 9–10 1,0 0,9 0,8 По диагонали поля в 3-х местах на двухметровых отрезках в 12-ти рядках подсчитать число растений свеклы до и после проходов агрегата
Сплошное рыхление по всходам  
Глубина обработки почвы в междурядьях, см 2–3 1,5–1,9 1,0 0,9 Как и при шаровке

Окончание таблицы 4.15

       
Уничтожение сорняков, %: - зубовыми боронами - ротационными - рабочими органами 60 и более 50–59 45–49 40 и более 30–39 20–29 1,0 0,9 0,8 1,0 0,9 0,8 Как и при шаровке, подсчитать количество сорняков до и после прохода агрегата
Повреждение и присыпание растений - зубовыми боронами - ротационными - рабочими органами До 20 До 30   До 10 До 20 1,0 0,9   1,0 0,9 Как и при шаровке
Механизированное прореживание  
Число оставшихся растений на 1 м, шт. 5–6 4–5 и 6–7 1,0 0,9 По диагонали участка через 50–60 м в 20-ти местах на рядке подсчитать число растений на 1 м
Повреждение и присыпание растений, % До 10 До 20 1,0 0,9 Как и при шаровке
Рыхление междурядий после прореживания
Отклонение от заданной глубины обработки, см +0,5 +1,0 +1,5 1,0 0,9 0,8 По диагонали поля в 3-х местах через 80–100 м в 12-ти междурядьях замерить линейкой глубину обработки
Уничтожение сорняков (осталось в зоне обработки), % 1,0 До 3 До 5 1,0 0,9 0,8 Как и при шаровке
Повреждение и присыпание растений, % До 5 До 8 До 10 1,0 0,9 0,8 Как и при шаровке

 

Таблица 4.16 Оценка качества химической обработки посевов зерновых культур

Технологические требования Коэффициент качества Метод оценки качества
контролируемый признак норма отклонение
Норма расхода рабочей жидкости По заданию агронома Нет +5% +10% 1,0 0,9 0,8 Сопоставление веса ядохимиката с емкостью машины и нормой расхода жидкости    
Доза препарата, % То же В норме 3 5 1,0 0,9 0,8 Сопоставление веса ядохимиката для одной заправки опрыскивателя с емкостью бака и нормой расхода жидкости на 1 га  
Равномерность обработки Равномерная обработка В норме Допущены огрехи до 3% 1,0   0,8    
Уничтожение сорных растений, % Не менее 80% В норме Не менее 70% Не менее 60% 1,0 0,9 0,8 Контрольным обследованием через две недели. По диагонали поля накладывают рамку 0,5´0,5 м и подсчитывают сорные растения. На площади до 50-ти га накладывается рамка в 10-ти местах, от 50–100 ¾ в 15-ти и более 100-а га ¾ в 20-ти местах  
Уничтожение вредителей, % Не менее 90% В норме Не менее 80% Не менее 70% 1,0 0,9 0,8 Контрольный учет через 3–5 дней. Для учета шведской мухи делают 10 взмахов энтомологическим сачком и подсчитывают количество вредителей до и после обработки Для учета численности трипсов и тлей по диагонали поля осматривают в 10-ти местах по 10 растений и подсчитывают количество вредителей до и после обработки

Таблица 4.17 Технологическая схема уборки прямым комбайнированием

Наименование с.-х. операции Применяемые в Беларуси машины Примечания
1. Прямое комбайнирование   Зерноуборочные комбайны   ¾
2. Транспортировка зерна на ток Автомобильный транспорт При разгрузке на открытой площадке и тракторный транспорт
3. Очистка и сушка зерна   Зерносушильные комплексы: КЗС-10Ш, КЗС-10Г2, КЗС-20Ш, КЗС-20Б, КЗС-40Ш   ¾
4. Транспортировка зерна Автомобили; пневмотранспорт ¾
5. Хранение зерна Элеваторы, склады, активно- вентилируемые бункера ¾
6. Уборка и хранение незерновой части Копновозы, волокуши, стогометатели, стоговозы, пресс-под- борщики, транспортировщики   ¾

Раздельную уборку применяют на 20-50 % общей площади зерновых.

Объем раздельной уборки не должен превышать возможности хозяйства обмолотить скошенные хлеба в течение 1-2-х дней. Этот способ позволяет на 4-7 дней раньше начинать уборку. Производительность машин на косовице в валки повышается в 2-2,5 раза, а на подборе и обмолоте валков Таблица 4.17 Технологическая схема уборки прямым комбайнированием в 1,2-1,3 раза по сравнению с пря­мым комбайнированием, т.е. в среднем на один агрегат она выше в 1,6-1,9 раза. Около 80 % зерна получается кондиционным и не требует досушки и доочистки.

Раздельным способом рекомендуется убирать длинностебельные неполеглые хлеба высотой 130-150 см и более в конце фазы восковой спелости при влажности зерна не более 35 % и густоте не ниже 400-от продуктивных стеблей на 1 м2 с вы­сотой среза 15-25-ти см, а также полеглые хлеба и засоренные посевы высокой влажно­сти, семенные участки зерновых культур, просо, гречиху, часть люпина (без дефолиации).

 

 

Раздельная уборка может быть организована:

а) без разрыва во времени в фазе полной спелости (двухфазная уборка). Для раздельной уборки используют жатки ЖВН-6А, ЖВН-6-12, ЖТ-4В, ЖРБ-4,2 и др. Применяется на сильно засоренных, полеглых и влажных хлебах с использова­нием следующих операций: скашивание в валок (МТЗ-80 или Беларус 920 + ЖСК-4М, Беларус 1221В + ЖРБ-4,2, КПС-5Г, Е-301, Е-302, зерноуборочный комбайн +ЖВН-6А и др.); подсушивание (в течение одного дня); подбор и обмолот (зерноуборочный комбайн + подборщик ППТ-3А);

б) с разрывом во времени в конце восковой спелости. Выполняются операции: скашивание в валок (те же агрегаты, что при раздельной уборке без разрыва во времени); подсушивание массы и дозревание зерна в валках (4-6 дней); подбор и обмолот валков (зерноуборочный комбайн + ППТ-3А).

Агротехнические требования. Уборка должна осу­ществляться в оптимальные сроки (5-8 дней), так как че­рез 5-6 дней потери зерна от осыпания составляют 5 %, через 9-10 дней ¾ 20 %, через 15-20 дней ¾ 30 %. Высота среза, зависящая от состояния хлебостоя и вида убор­ки при прямом комбайнировании чистых полей ¾ до 15 см, на высокостебельных хлебах и засоренных ¾ 30-35 см, при раздельной уборке ¾ 15-25 см. Для раз­дельной уборки пригодны хлеба с густотой стеблестоя не менее 250-ти стеблей на 1 м2; стебли после прохода жатки следует укладывать в валки под углом 10-15° к продоль­ной оси; валки должны быть прямолинейными, одинаковой ширины и плотности; солома и полова должны уби­раться вслед за комбайнами; копны соломы выгружают рядами параллельно стороне загона. Неполеглые длинно-стебельные озимые с целью увеличения производитель­ности и уменьшения потерь зерна допускается скашивать на повышенном срезе ¾ 30-35 см; чистота зерна в бунке­ре ¾ не менее 95 %; максимально допустимые потери: дробление семенного зерна ¾ до 1 %, продовольственно­го и фуражного ¾ до 2 %, потери зерна в соломе и полове ¾ до 1 %, за жаткой при скашивании прямостоящих хлебов ¾ 1 %, полеглых и поникших ¾ 1,5 %, на подборе валков ¾ 1 %, общие потери зерна при прямом комбайнировании при благоприятных погодных условиях ¾ до 4 %, а при неблаго­приятных погодных условиях ¾ до 6 %.

Подготовка агрегатов к работе. До начала уборки зерновых оформляется допуск каждого комбайна к рабо­те по актам установленного образца. Каждый комбайн должен быть обеспечен торпедно-прижимными делителя­ми, приспособлением для проворачивания забившегося барабана, комплектом инструмента, принадлежностями для регулировки и настройки агрегатов, средствами огнетушения и медицинской аптечкой.

Регулировки жаток. Для скашивания хлебов в Беларуси применяются как жатки, навешиваемые на трактор, ¾ ЖРБ-4,2 так и жатки, навешиваемые на зерноуборочный комбайн, ¾ ЖСК-4В. В соответствии с инструкцией по эксплуатации жаток перед работой у них регулируются: высота среза, изменением положения башмаков, положение мотовила по высоте, вынос его вперёд или назад по ходу движения агрегата относительно режущего аппарата, число оборотов мотовила.

Подготовка зерноуборочных комбайнов к работе за­ключается в технологической настройке рабочих органов в соответствии с условиями работы во избежание возмож­ных потерь (рис. 4.25).

Рис. 4.25 Источники потерь зерна за комбайном

Высоту среза устанавливают перемещением копирую­щих башмаков по соответствующим отверстиям в косын­ке трубы жатки.

При уборке прямостоящих хлебов мотовило устанав­ливают так, чтобы его планки ударяли по центру тяжести стеблей (примерно 1/3 длины срезанного стебля от коло­са). В зависимости от состояния стеблестоя устанавли­вается положение мотовила по вертикали (высота над ножом) и горизонтали (вынос относительно ножа). При необходимости регулируется угол наклона граблин мотовила: угол 15° вперед (уборка хлебов с густым и высоким стеблем), вертикально (уборка прямостоящих хлебов), под углом 15 или 30° назад (уборка полеглых хлебов).

В режущем аппарате производят центровку ножа и устанавливают нормальные зазоры между сегментами и вкладышами пальцев (в передней части ¾ не более 0,8 мм, в задней ¾ 0,3-1,5 мм). Зазор между днищем жатки и спиралями шнека в зависимости от урожайно­сти хлебной массы регулируется в пределах 6-35 мм. Положение пальцев шнека можно дополнительно изменять поворотом регулировоч­ного рычага.

Качество обмолота и очистки зерна зависит от уста­новки зазоров в молотильном устройстве и числа оборотов барабана; степени откры­тия жалюзи и наклона решет и удлинителя; силы воз­душного потока, поступающего на очистку. Данные для на­стройки молотильного аппарата и сепарирующих орга­нов комбайна представлены в табл. 4.18. Регулировать режим работы следует не менее двух раз в сутки (в пол­день и вечером), а также при переходе на другую куль­туру. Режим работы молотильных аппаратов двухбарабанного комбайна задают таким, чтобы обороты первого барабана были на 100 оборотов, а молотильные зазоры ¾ на 1-2 мм больше, чем второго барабана.

Режимы работы комбайнов определяются конструк­тивными особенностями и условиями их работы (табл. 4.19).

 

 

Таблица 4.18 Настройка молотильного аппарата и очистки комбайнов

Культура Расстояние между по-дающим шнеком и лотком жатки, мм Вставные молот. планки, шт.   Фиксатор рычага регу-лир. подбарабанья (сверху) Сегменты вход. деки, ячейки, альтернатива   Скорость вращения молот. барабана, мин-1 Жалюзийное решето Скорость вращ. венти-лятора, мин-1
верхнее, мм удлинитель, мм нижнее, мм  
                   
Пшеница 12-15 2-4   6,5´38 12´38   10-13 10-13 5-8  
Рожь 12-15 Без   6,5´38 12´38   10-13 10-13 5-8  
Озимый ячмень 12-15 2-4   6,5´38 12´38   10-13 10-13 5-8  
Яровой ячмень 12-15 2-4   6,5´38 12´38   10-13 10-13 5-8  
Овес 12-15 0-2   6,5´38 12´38   10-13 10-13 8-10  
Рис 12-15 Без   Вх. дека-рис   10-13 10-13 8-10  
Большие бобы 15-20 Без   19´38   Ок. 15 Ок. 15 -  
Горох 12-15 0-2   12´38   10-13 10-13 8-10  
Соевые бобы 12-15 Без   12´38   10-13 10-13 8-10  
Полба 12-15 2-4   6,5´38 12´38          
Тритикале 12-15 0-2   6,5´38 12´38          
Мак 12-15 Без   6,5´38   2-4 2-4 2-4  
Люпин 12-15 Без   6,5´38   8-10 8-10 3-5  
Семена льна 12-15 0-2   6,5´38          
Тмин, фенхель 12-15 Без   6,5´38          
Горчица 12-15 Без   6,5´38          
Сераделла 12-15 Без   6,5´38          
Кунжут   Без   6,5´38   8-10 8-10 3-5  
Сахарная свекла, красная свекла, кормовая свекла   Без   12´38          
Клевер красный, люцерна 12-15 2-4   6,5´38   0-7 0-7    
Клевер белый 12-15 2-4   6,5´38   0-7 0-7    
Ежа сборная 12-15 0-2   6,5´38          
Мятлик луговой 12-15 2-4   6,5´38          
Райграс 12-15 0-2   6,5´38          

Окончание таблицы 4.18

                   
- Овсяни ца красная, - овсяница луговая 12-15 0-2   6,5´38 12´38         700-

 

 

Таблица 4.19 Выбор способа уборки в зависимости от состояния стеблестоя

Степень полеглости Масштаб полеглости
очаговая (до 20 %) обширная (21-50 %) сплошная (более 50 %)
Слабая (до 15 %)      
Средняя (от 16 % до 60 %)   Р Р
Сильная (более 60 %) Р П П

 

где 0 ¾ работа хедеров комбайнов в режиме уборки прямостоящих хлебов;

Р ¾ требуется регулировка хедеров на уборку полеглых хлебов (без

установки специальных приспособлений);

П ¾ требуется постановка на хедера специальных приспособлений

для уборки полеглых хлебов.

Производительность комбайна за час сменного вре­мени (га/ч):

 

, (4.45)

где ¾ коэффициент исполь­зования времени смены.

Объем хлебной массы, поступающей в молотилку (т/га):

 

(4.46)

где , ¾ урожайность зерна и соломы, т/га;

¾ коэффициент соломистости.

Подача хлебной массы в единицу времени (кг/с) опре­деляется по формуле:

, (4.47)

 

где ¾ рабочая ширина захвата комбайна, м;

¾ ра­бочая скорость движения, м/с;

Эталонная пропускная способность молотилки ком­байна определена для пшеницы при =1,5 и влажности 8-16 %. Предельно допустимая в производственных условиях подача массы зависит от эталонной пропускной способности комбай­на , фактической соломистости и влажности массы, ви­да культуры, засоренности, полеглости и других показа­телей:

 

; 0,6 (1+ )/ , (4.48)

 

где ¾ номинальная (паспортная) пропускная способ­ность (в зависимо

сти от вида убираемой культуры), кг/с;

¾ соответственно коэффициенты, учи­тывающие соломис-

тость, влажность, засоренность и полеглость убираемой

хлебной массы (табл. 4.20).

Для качественного обмолота хлебов необходимо, что­бы фактическая подача хлебной массы была меньше предельно допустимой , т.е.

 

0,1 , (4.49)

 

умножив на 0,36, получим максимальную производитель­ность, га/ч:

 

, (4.50)

 

 

или максимально возможную рабочую скорость комбайна, м/с:

 

. (4.51)

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 2768; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.056 сек.