- дозирование с измельчением и подачей к пневмотранспортеру
МТЗ-80+Т-255
- подача измельченной соломы в склад пневмотранспортером
Т-262
г) с закладкой в силос (или сенаж):
- подбор валков яровой соломы с измельчением и погрузкой
УЭС-2-250А, Е-282 и др.
- транспортировка
МТЗ-80/82+2ПТС-4-887Б
- силосование (до 30% соломы, остальное ¾ силосные культуры)
Комплекс машин для силосо-
вания
д) с разбрасыванием по полю
- уборка озимых с разбрасыванием измельченной массы соломы по полю на удобрение и сбором половы в прицеп
СК-5 «Нива»-ПУН-5+
2ПТС-4-887Б
СК-6 «Колос»+ПУН-6+
2ПТС-4-887Б и др.
- транспортировка половы
МТЗ-80/82+2ПТС-4-887Б
- скирдование половы (или закладка в силос или сенаж)
МТЗ-80/82+ПФ-0,5 (ПКУ-0,8)
МТЗ-80/82+УСА-10
* машины сняты с производства.
Многие хозяйства Беларуси практикуют силосование соломы с зеленой массой, содержащей свыше 70 % влаги, что является весьма эффективным способом подготовки ее к скармливанию. При закладке зеленой массы из нее выделяется много сока и легкопереваримых веществ ¾ сахара, белка, аминокислот и витаминов. Растительный сок, впитываясь в солому, изменяет ее физические свойства. Она становится мягкой, обогащается минеральными веществами, азотистыми соединениями и витаминами.
При влажности силосуемой зеленой массы 85% и выше необходимо добавлять 15-20 % измельченной соломы (к массе силосуемого корма), при влажности зеленой массы 80 % добавляют 10-12 % соломы. Такое соотношение обеспечивает получение готового силоса оптимальной влажностью ¾
70-75 %.
Запасы фуража можно пополнить, заготавливая соломонаж. Для этого скашивают пожнивные остатки на ржаном и ячменном полях, на которых к осени поднялись подсеянные травы, и закладывают вместе с зеленой массой кукурузы и сеяных трав в траншеи, добавляя соль и консерванты.
Качество уборки соломы оценивают визуально, скирдования - по форме скирды, уплотнению соломы, отсутствию седловин и взрыхленности скатов. Ширина основания скирды ¾ 5-6, высота ¾ 6-7 м. Длинная сторона скирды должна располагаться по направлению господствующих ветров. Вокруг каждой скирды опахивают полосу шириной 3-5 м.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление