КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищевая ценность овощей, плодов
В состав сухого остатка овощей и плодов входят в основном угле- Из углеводов в овощах и плодах содержатся моносахариды Общее содержание сахаровв овощах колеблется от 1,5% (на Соотношение различных сахаров в отдельных видах овощей и Крахмал в относительно больших количествах содержится в Содержание клетчаткив овощах иплодах колеблется от 0,3 Гемицеллюлоз в овощах и плодах содержится значительно Количество пектиновых веществ в овощах и плодах колеб- Молекула протопектина представляет собой гетерополимер,
СООСН3 Н ОН СООСН3 Н ОН Н ОН Н О Н Н Н ОН Н –О– -О – Н Н Н ОН Н Н Н Н ОН Н Н Н О О Н ОН СООН Н ОН СОО –
Рис. 3 Молекула протопектина.
Количество галактуроновых и полигалактуроновых кислот и дру-
Р
Рисунок 4 - Структура пектиновой молекулы
Молекулы пектина представляют собой цепочки рамногалак- Азотистых веществ в овощах относительно немного: количество Количество минеральных веществ (золы) в овощах и плодах Органические кислоты овощей и плодов представлены яблоч- Органические кислоты находятся в свободном или связанном Овощи и плоды содержат почти все известные в настоящее вре- Особое значение имеет термолабильный витамин С (аскорбино- Аскорбиновая кислота в овощах и плодах находится в трех Содержание аскорбиновой кислоты в овощах и плодах в про- Витамин Р усиливает биологический эффект витамина С, так Наиболее богатыми источниками витамина U— антиязвенного Фолацин (фолиевая кислота) содержится в овощах и плодах в Каротиноиды содержат многие овощи и плоды. Большая часть Окраска овощей и плодов обусловлена присутствием в них раз- Кроме того, в плодах и овощах содержатся и другие вещества Плоды, овощи, плодовые, ягодные культуры занимают значительную долю в рационе питания населения, являясь источником целого ряда необходимых организму веществ, прежде всего витаминов, углеводов и минеральных элементов. Морковь – одна из основных овощных культур России. Корнеплоды моркови обладают высокой питательной и диетической ценностью. Морковь является источником каротиноидов, многих витаминов, минеральных веществ, сахаров. Ежедневное употребление моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Вкусовые достоинства обусловлены наличием в ней ароматических и фенольных соединений. В свежей моркови фенольных соединений не много, при хранении и увядании их количество увеличивается, что приводит к появлению горечи. Свекла в Европу попала с востока. За 2 тыс. лет до н.э. её культивировали в Ассирии, Вавилоне, Иране, Армении, но применяли обычно для лекарственных целей или как листовую овощную культуру. Свекла отличается своеобразным составом азотистых веществ представителями которых являются бетанин (0,6-2,3%) и холин. К биологически активным веществам относят также полифенолы (до 103 мг/100г), пектиновые (до 2,5%) и красящие вещества – различные бетацианы (250 – 400 мг/100г), представленные в основном бетанином. Специфический вкус свекле придают сапонины. Редька – двухлетнее растение. В Россию его завезли из Азии. Кладовая витаминов, особенно С. Содержащиеся в редьке йод, эфирные масла действуют на патогенную микрофлору. Эфирные масла (горчичные, аллиловые и др.) придают редьке своеобразный аромат, а гликозиды (синигрин, гликорамнин и др.) – острый привкус. Редис – однолетнее растение, родом из стран средиземноморья. Редис является разновидностью редьки, содержащей меньше сахара и клетчатки. Вкус и специфический запах редиса обусловлены наличием в нём горчично-масляных гликозидов. Петрушка, как пряность известна с раннего средневековья. Возделывают листовую и корневую формы. Петрушка богата витаминами, особенно витамином С, используют как душистую и витаминную приправу, а также в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Сельдерей был известен ещё в Древнем Египте. В античные времена его разводили, как декоративное растение, с XVI века его стали применять в пищу. Листья сельдерея богаты витамином С, каротином, корнеплоды – сахарами, солями кальция, фосфора. В состав эфирного масла сельдерея входят 19 компонентов: лимонен, мирцен, пальмитиновая кислота др. Капустные овощи, к которым относят кочанные (бело-, краснокочанная, брюссельская, савойская); цветочные (цветная, брокколи); стеблеплодные (кольраби); листовые (китайская капуста), относятся к числу высокоценных овощей. Капустные овощи в питании являются витаминными продуктами. Общее содержание сахаров в савойской капусте достигает 6%, гемицеллюлоз в отдельных видах капустных овощей составляет 1%, пектиновых веществ –(0,3 – 2,4%). К луковым овощам относят лук репчатый, чеснок и зелёные виды лука – порей, батун, шалот, шнитт. Лук – выходец из горных районов средней Азии, его ценят за вкусовые и лекарственные (фитонцидные и бактерицидные) свойства. Основное эфирное масло лука – аллилпропилдисульфид. К томатным овощам относят: томаты, перец овощной, баклажаны. Томаты или помидоры (итал. pomodoro – «золотое яблоко»).происходят из Южной Америки, относятся к семейству паслёновых. Основные сахара томатов – глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества С, В1, В2, РР, каротин, органические кислоты; минеральные вещества – калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний и др. Оранжево-красная окраска плодов обусловлена пигментами ликопином, каротином, ксантофиллом. Перец овощной превосходит все овощи по содержанию витаминов (в 100 г плодов красного свежего перца может содержаться более 250 мг витамина С, 300 – 500 мг витамина Р, витамины В1, В2, В3, каротин, сахара, летучие эфирные масла. Баклажаны – самые теплолюбивые из томатных овощей, завезены из Индии, обладают ценными диетическими вкусовыми качествами, богаты солями железа, фосфора, калия, магния, содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества. К тыквенным овощам относят огурцы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, тыквы. Огурцы, патиссоны, кабачки употребляют в пищу в недозрелом виде, бахчевые культуры – арбузы, дыни и тыквы - только в зрелом виде. Огурцы отличаются повышенным содержанием влаги и низким сахаров, ценятся за приятный аромат, содержат минеральные вещества (калий, железо, фосфор, йод и др.), небольшое количество витаминов В1, В2, В6, РР, С. В арбузах много легко растворимых сахаров, в основном фруктозы, пигментов – ликопина и каротина, повышеное содержание солей железа. Дыня содержит до 19% сахаров, в основном сахарозу, органические кислоты и небольшое количество витамина С и каротина, а также повышенное содержание солей железа. Тыкву завезли в Россию после открытия Америки. В плодах тыквы (8-10)% сахаров, витамины С, В1, В2, каротин, азотистые соединения, пектиновые вещества, соли железа и фосфора. В сравнении с тыквой, в плодах кабачков меньше сахаров, но больше минеральных веществ и витамина С.
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1182; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |