КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Б. Назовите входящие в состав желудочного сока вещества,обеспечивающие физикохимическую и химическую обработку пищи,выполняющие защитные функции и участвующие в кроветворении9. 8. Е. Назовите нервы, в составе которых идут афферентные волокна от рецепторов слизистой рта 7. Г. В каком отделе ЖКТ осущ его действие Б. Перечислите непищеварительные функции слюны А. Перечислите пищеварительные функции слюны 6. А. Назовите крупные слюнные железы человека 5. Околоушная,подчелюстная,подъязычная железы Б. Какого характера слюну вырабатывает каждая из них? Околоушная слюнная железа продуцирует серозную слюну,другие железы - серозно-слизистую. В. С помощью какого устройства изучают работу слюнных желез у человека? Кто его разработал? С помощью капсулы Лешли-Красногорского,позволяющей собирать слюну раздельно от каждой слюнной железы. Г. В чем заключается процесс пищеварения в ротовой полости? В механической переработке пищи,увлажнении и ослизнении ее,формировании пищевого комка.
Формирование пищевого комка,ферментативная обработка пищи,участие в оценке ее вкусовых качеств. .Защитная (бактерицидное действие лизоцима),участие в артикуляции,экскреторная, инкреторная, терморегуляторная функции. В. Назовите основной пищеварительный фермент слюны и субстрат, накоторый он действует? Альфа-амилаза, полисахариды (крахмал); В ротовой полости Д. Что ограничивает время действия этого фермента в пищевом комке? Развитие кислой реакции внутри пищевого комка в желудке. А. Какие раздражители могут вызывать секрецию слюнных желез? Любые раздражители,действующие на слизистую рта(как пищевые,так и отвергаемые вещества) Б. В чем выражается приспособительная изменчивость работы слюнных желез? В изменении количества и качества (вязкость,ферментная активность) слюны в зависимости от свойств раздражителя. В. Каков основной механизм регуляции слюнных желез? Рефлекторный механизм (безусловные и условные рефлексы). Г. Какая общая закономерность регуляции желудочно-кишечного тракта отражается этом факте? Наличие убывающего градиента центральных нервных влияний (ослабление их) в каудальном направлении Д. Раздражение каких рецепторов слизистой рта вызывает безусловный слюноотделительный рефлекс? Вкусовых,тактильных,температурных и других рецепторов слизистой рта. Тройничный,лицевой,языкоглоточный,блуждающий. А. Какова продолжительность латентного периода безусловного слюноотделительного рефлекса? 1-3 с. Б. Как этот показатель отличается от продолжительности латентного периода безусловнорефлекторной секреции других пищеварительных желез? О чем свидетельствует этот факт? Самый короткий среди пищеварительных желез. Свидетельствует о высокой реактивности слюнных желез. В. Какой парасимпатический нерв иннервирует подчелюстные и подъязычные слюнные железы? Барабанная струна Г. Веточкой какого нерва он является? - веточка лицевого нерва. Д. Какой парасимпатический нерв иннервирует околоушную железу? Ушно-височный нерв Е. Веточкой какого нерва он является? - веточка тройничного нерва Ж. От каких сегментов спинного мозга и от какого ганглия получают симпатическую иннервацию слюнные железы? .От II - IV грудных сегментов через верхний шейный симпатический ганглий З. Чем отличается слюна,выделяющаяся под влиянием парасимпатических нервов от слюны,выделяющейся под влиянием симпатических нервов? Парасимпатические нервы стимулируют выделение большого количества жидкой,бедной ферментами слюны;симпатические - небольшого количества густой,богатой ферментами слюны. А. Чем отличается секрет желез пилорического отдела желудка от секрета желез его фундального отдела? Железы пилорической части желудка выделяют небольшое количество слабощелочного сока с большим содержанием слизи,в фундальной части- кислый,богатый ферментами сок,выделяется только в связи с приемом пищи. Физико-химическая и химическая обработка пищи (соляная кислота,ферменты); защита (соляная кислота,мукоиды); участие в кроветворении (фактор Касла,обеспечивающий всасывание в тонком кишечнике витамина В12,необходимого для кровотворения).
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 876; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |