Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

А. Назовите фазы желудочной секреции




13.

12.

В. Перечислите функции соляной кислоты,непосредственно не связанные с физикохимической обработкой пищи.

11.

10.

В. Назовите три основные вида клеток желудочных желез и вещества,вырабатываемые ими.

Гландулоциты (главные клетки) вырабатывают пепсиноген; париетальные гландулоциты (обкладочные клетки) - соляную кислоту; мукоциты (добавочные клетки) – слизь

А. Какие ферменты входят в состав желудочного сока и на какие подгруппы их делят?

Протеолитические (собственно пепсины,гастриксин,пепсин B) и липолитические (желудочная липаза).

Б.. Чем активируются пепсиногены желудочного сока?

Соляной кислотой и пепсинами.

В. На какие питательные вещества действуют пепсины,до каких соединений они их расщепляют?

Пепсины расщепляют белки,в основном,до полипептидов

Г. Укажите оптимальную рН среды для пепсинов 1 и 2 группы.

Для пепсинов 1 группы - 1,5 - 2,для пепсинов 2 группы - 3,2 - 3,5.

А. Какие жиры доступны действию желудочной липазы? С чем это связано?

Только эмульгированные жиры (например,жиры молока),т.к. в желудке нет условий для эмульгирования жиров

Б.. Назовите функции соляной кислоты,непосредственно связанные с физикохимической обработкой пищи.

Вызывает набухание и денатурацию белков,активирует пепсиногены,создает оптимальную среду для действия пепсинов,ускоряет створаживание молока.

Регулирует моторику желудка,работу пилорического сфинктера, способствует образованию фактора Касла,оказывает бактерицидное действие.

Г. В чем заключается защитное действие мукоидов,содержащихся в желудочном соке,какими клетками они вырабатываются?

Мукоиды защищают слизистую оболочку желудка от механических и химических воздействий.Вырабатываются добавочными клетками (мукоцитами).

 

 

А. Какое количество желудочного сока выделяется у человека за сутки?

За сутки выделяется 2-2,5 л желудочного сока,

Б. Какова величина его рН?

рН = 1,5-2,0

В. Назовите основные зондовые методы исследования секреторной деятельности желудка у человека.

Зондирование с целью получения желудочного сока и последующего исследования его состава и рН,зондовая рН-метрия,эндоскопия.

Г. Перечислите основные методы исследования моторики желудка у человека.

.Различные варианты рентгеновского обследования,радионуклидные методы,электрогастрография.

Первая - сложнорефлекторная (мозговая), вторая - желудочная,третья -кишечная (две последние - нейрогуморальные).

Б. Почему первую фазу желудочной секреции называют сложнорефлекторной?

Потому что она осуществляется путем условных и безусловных рефлексов

В. Кем и в каком опыте это было доказано?

И.П.Павловым в опыте мнимого кормления.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 851; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.