Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Б. Нарисуйте схему, иллюстрирующую этот механизм. Напишите формулу




1.

30.

В. Перечислите виды моторной активности тонкого кишечника

29.

А. Какие физико-химические свойства химуса влияют на скорость перехода его из желудка в двенадцатиперстную кишку?

Консистенция,химический состав,рН,осмотическое давление.

Б. Какое влияние на переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку оказывают консистенция химуса,его состав,рН,осмотическое давление?

Жидкий химус эвакуируется быстрее,нежели густой;углеводная пища быстрее белковой; жиры тормозят эвакуацию (со стороны кишечника); высокое осмотическое давление и низкий рН со стороны желудка ускоряют эвакуацию, из кишечника - тормозят.

Ритмическая сегментация,маятникообразные движения,перистальтические и тонические сокращения.

Г. Что такое "автоматия кишечника"? Как доказать ее наличие?

Способность гладких мышц тонкой кишки к самопроизвольным сокращениям под влиянием импульсов,возникающих в них самих. Изолированная петля кишки сокращается в теплом физиологическом растворе.

Д. Чем отличаются сокращения тонкого кишечника от сокращений толстого?

В толстом кишечнике имеются антиперистальтические движения,которых в норме не бывает в тонком

Е. В чем выражается периодическая деятельность органов пищеварения во время голодания? Какова длительность периодов и через какие интервалы времени они наблюдаются?

В усилении моторной и секреторной активности пищеварительного тракта в течение 15-20 мин через каждые 1-1,5 ч.

А. Какие физикохимические механизмы способствуют всасыванию веществ из полости кишечника?

Диффузия,"облегченная диффузия",фильтрация,осмос.

Б. Как взаимодействуют процессы гидролиза и всасывания веществ в тонком кишечнике при мембранном пищеварении?

В процессе пристеночного пищеварения фиксированный на мембране фермент облегчает связывание продукта его гидролиза соответствующим переносчиком,необходимым для всасывания этого продукта; переносчик, в свою очередь, модулирует активность этого фермента.

В. В каком виде и в какой части кишечника всасываются продукты гидролиза белков и углеводов?

В основном, в верхней трети тонкого кишечника в виде аминокислот и моносахаридов

Г. В каком виде и в какой части кишечника всасываются продукты гидролиза жиров?

В виде моноглицеридов и жирных кислот в комплексе с солями желчных кислот (мицеллы),наиболее активно - в двенадцатиперстной и проксимальной части тощей кишки.

Д. Как и почему ворсинки и микроворсинки влияют на процесс всасывания?

Наличие ворсинок и микроворсинок увеличивает поверхность соприкосновения стенки кишечника с химусом, а сокращения ворсинок, ускоряя их опорожнение, способствует всасыванию

Е. Каков механизм всасывания воды? Сделайте пояснения.

Вода всасывается пассивно. Она перемещается согласно осмотическому (осмос) или гидростатическому (фильтрация) градиентам.

Ж. С транспортом каких веществ и ионов сопряжено всасывание воды?

С транспортом ионов натрия,хлора,моносахаридов,аминокислот и других активно всасывающихся веществ.

ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ

А. Объясните, почему при сокращении наруж межреберных мышц ребра поднимаются не смотря на то что каждая межреб мыш нижнее ребро тянет кверху, а верхнее – книзу с одинаковой силой.

Потому что момент силы,поднимающей ребра вверх,больше момента силы,опускающей ребра вниз

F1 х L1 > F2 х L2, т.к.F1 = F2, но L1 > L2




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 935; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.