КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Б. Нарисуйте схему, иллюстрирующую этот механизм. Напишите формулу
1. 30. В. Перечислите виды моторной активности тонкого кишечника 29. А. Какие физико-химические свойства химуса влияют на скорость перехода его из желудка в двенадцатиперстную кишку? Консистенция,химический состав,рН,осмотическое давление. Б. Какое влияние на переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку оказывают консистенция химуса,его состав,рН,осмотическое давление? Жидкий химус эвакуируется быстрее,нежели густой;углеводная пища быстрее белковой; жиры тормозят эвакуацию (со стороны кишечника); высокое осмотическое давление и низкий рН со стороны желудка ускоряют эвакуацию, из кишечника - тормозят. Ритмическая сегментация,маятникообразные движения,перистальтические и тонические сокращения. Г. Что такое "автоматия кишечника"? Как доказать ее наличие? Способность гладких мышц тонкой кишки к самопроизвольным сокращениям под влиянием импульсов,возникающих в них самих. Изолированная петля кишки сокращается в теплом физиологическом растворе. Д. Чем отличаются сокращения тонкого кишечника от сокращений толстого? В толстом кишечнике имеются антиперистальтические движения,которых в норме не бывает в тонком Е. В чем выражается периодическая деятельность органов пищеварения во время голодания? Какова длительность периодов и через какие интервалы времени они наблюдаются? В усилении моторной и секреторной активности пищеварительного тракта в течение 15-20 мин через каждые 1-1,5 ч. А. Какие физикохимические механизмы способствуют всасыванию веществ из полости кишечника? Диффузия,"облегченная диффузия",фильтрация,осмос. Б. Как взаимодействуют процессы гидролиза и всасывания веществ в тонком кишечнике при мембранном пищеварении? В процессе пристеночного пищеварения фиксированный на мембране фермент облегчает связывание продукта его гидролиза соответствующим переносчиком,необходимым для всасывания этого продукта; переносчик, в свою очередь, модулирует активность этого фермента. В. В каком виде и в какой части кишечника всасываются продукты гидролиза белков и углеводов? В основном, в верхней трети тонкого кишечника в виде аминокислот и моносахаридов Г. В каком виде и в какой части кишечника всасываются продукты гидролиза жиров? В виде моноглицеридов и жирных кислот в комплексе с солями желчных кислот (мицеллы),наиболее активно - в двенадцатиперстной и проксимальной части тощей кишки. Д. Как и почему ворсинки и микроворсинки влияют на процесс всасывания? Наличие ворсинок и микроворсинок увеличивает поверхность соприкосновения стенки кишечника с химусом, а сокращения ворсинок, ускоряя их опорожнение, способствует всасыванию Е. Каков механизм всасывания воды? Сделайте пояснения. Вода всасывается пассивно. Она перемещается согласно осмотическому (осмос) или гидростатическому (фильтрация) градиентам. Ж. С транспортом каких веществ и ионов сопряжено всасывание воды? С транспортом ионов натрия,хлора,моносахаридов,аминокислот и других активно всасывающихся веществ. ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ А. Объясните, почему при сокращении наруж межреберных мышц ребра поднимаются не смотря на то что каждая межреб мыш нижнее ребро тянет кверху, а верхнее – книзу с одинаковой силой. Потому что момент силы,поднимающей ребра вверх,больше момента силы,опускающей ребра вниз F1 х L1 > F2 х L2, т.к.F1 = F2, но L1 > L2
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 961; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |