Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Соскальзывание





Аргумент от авторитета

• «Я скоро найду себе подходящую жену». — «Откуда ты это знаешь?» — «Я справлялся об этом у предсказательной машины, и она мне сказала».

• «Крем с добавлением сока лопуха способствует омоложению кожи». — «Откуда ты это знаешь?» — «Им пользуются все знаменитости. Анита Кэмел, актриса и поп-звезда, даже рекламирует его по телевизору».

• «Генная инженерия всегда безнравственна; ее навсегда следует запретить». — «Почему ты так считаешь?» — «Мне сказал об этом доктор Бигс». — «Он что — эксперт по этике и генной инженерии?» — «Нет, он профессор математики».

• «Я уверена, что стиральная машина Брэнд X стирает лучше, чем любая другая машина». — «Почему?» — «Потому, что так говорят ученые, работающие в компании, производящей Брэнд X».

Порой мы обоснованно верим во что-то, поскольку человек, авторитетный в данной области, сказал нам, что данное убеждение истинно. Когда профессор химии предупреждает, что нельзя бросать фосфор в воду, я последовал бы его совету

Однако такие «апелляции к авторитету» часто бывают ошибочными.

«Авторитеты» в первых двух случаях в высшей степени сомнительны. Почему какие-то знаменитости лучше информированы о свойствах крема, чем другие люди?

В третьем случае хотя д-р Бигс действительно является авторитетным специалистом, он не авторитет в рассматриваемой области. Нет оснований считать, что его мнение о нравственности или безнравственности генной инженерии более надежно, чем мнение любого другого человека.

В четвертом случае авторитет может быть пристрастным В какой мере можно доверять ученым, работающим на конкретную компанию, и надеяться на то, что они дадут нам беспристрастную оценку своей продукции?


Обращаясь к какому-то «авторитету», мы должны позаботиться о том, чтобы это был действительно авторитетный человек в затронутой области, чтобы не было других авторитетов, придерживающихся противоположного мнения, чтобы авторитет не был заведомо пристрастен и т.д. Только тогда ваша вера в авторитет будет иметь оправдание.

• Если сегодня я одолжил вам один фунт, то завтра — два
фунта, затем — десять фунтов. Вскоре вы будете мне дол
жны тысячи фунтов!

Это пример ошибки соскальзывания. Она встречается в тех случаях, когда кто-то утверждает, что одна вещь неизбежно следует из другой, но при этом никак не оправдывает «скольжение» от одного к другому. Обычно в это «скольжение» включается множество промежуточных шагов.

Является ли следующее рассуждение примером этой ошибки?

• Если сегодня позволить людям выбирать пол своего бу
дущего ребенка, то завтра мы будем вынуждены разре
шить им выбирать цвет глаз и волос. Очень скоро мы дол
жны будем разрешить «конструирование детей».



Здесь будет ошибка, если не указать, почему мы не сможем или не захотим остановиться при этом «соскальзывании».

4. Ложная дилемма (уловка продавца)

Часто рассуждают таким образом:

• Либо А, либо В. Не-А. Следовательно, В.

Часто такой способ рассуждения вполне приемлем, как, например, в следующем случае:


• Либо у Джона есть водительские права, либо у Джона нет
этих прав. Джон не получил водительских прав. Следо
вательно, у Джона нет права водить автомобиль.

С другой стороны, аналогичное рассуждение не будет корректным:

• Либо 1 + 1=5, либо 2 + 2 = 5. Неверно, что 1 + 1 = 5.
Следовательно, 2 + 2 = 5.

Почему оно не будет корректным? Потому что в отличие от первого рассуждения представленные альтернативы обе могут оказаться ложными. Люди часто используют рассуждения тюдобного рода, не упоминая о том, что могут существовать другие альтернативы, как, например, в следующем аргументе:

• Либо мы снизим уровень благосостояния, либо правитель-

ство окажется банкротом. Мы не можем допустить, чтобы правительство обанкротилось. Следовательно, нужно понизить уровень благосостояния.

В этом случае существуют другие, не упомянутые возможности, например, можно повысить налоги. Торговцы часто пользуются ложными дилеммами для того, чтобы подтолкнуть людей к принятию опрометчивых решений:

• Либо вы внесете крупное пожертвование на культ Голубого Мани, либо будете несчастливы всю жизнь. Ведь вы же не хотите быть несчастным всю жизнь, не так ли? Поэтому жертвуйте!

• Либо для большого вечернего приема вы купите «Каваса-

ки К 1000», либо у вас будет низкосортная вечеринка. Вы же не хотите устраивать низкосортной вечеринки? Поэтому у вас нет выбора. Вы обязаны приобрести «Кавасаки К 1000»!


Поэтому будьте осторожны, когда торговцы ставят перед вами якобы неизбежную дилемму. Часто это — ложная дилемма.

5. Стремиться только к подтверждениям (излюбленная уловка всех политиков)

Допустим, я показываю вам четыре карточки, на каждой из которых с одной стороны нарисована буква, а с другой — число. Мы видим «Е», «F», «2» и «5»:

Теперь предположим, я прошу вас указать самый быстрый способ установить истинность следующей гипотезы: карточки с гласными буквами на одной стороне имеют четное число на другой стороне. Какие карточки нужно перевернуть для того, чтобы установить истинность этой гипотезы? Подумайте... Вероятно, вы захотите перевернуть карточки Е и 2. В действительности это неверная комбинация. Однако большинство людей считают, что нужно проверить карточки Е и 2 (когда я впервые столкнулся с этим тестом, я выбрал именно их).

Так какие же карточки нужно перевернуть? Ответ: Е и 5. Почему?

Вам нужно перевернуть карточку Е, чтобы проверить, есть ли на обороте четное число. Если его нет, то гипотеза ложна. Вам нужно также перевернуть карточку 5, чтобы убедиться, что на обороте нет гласной буквы. Если она там есть, гипотеза ложна. Если же на обороте Е стоит четное число, а


на обороте 5 нет гласной буквы, то наша гипотеза истинна. Не имеет значения, что стоит на обороте F и 2.

Так почему же мы выбираем неверный путь? Почему мы стремимся перевернуть 2, а не 5? По-видимому, у нас имеется врожденная склонность скорее подтверждать свои гипотезы, нежели опровергать их. Мы переворачиваем 2, поскольку ищем подтверждающих, а не опровергающих свидетельств. Мы стремимся найти подтверждающее свидетельство даже в тех случаях, когда отыскать опровергающее свидетельство гораздо легче. Эта склонность может приводить нас к серьезным затруднениям. Вот вам пример.

Политический деятель убежден, что снижение местных налогов уменьшает преступность. Поэтому он просит социологов найти примеры таких ситуаций, когда снижение местных налогов сопровождалось уменьшением преступности. Они находят ему тысячи таких примеров. Политик считает, что ему удалось обосновать свое мнение о том, что снижение местных налогов уменьшает преступность.

Этот политик заботится только о том, чтобы подтвердить свою гипотезу, а не опровергнуть ее. Это может привести его к ошибочному заключению. Если бы его социологи поискали получше, они обнаружили бы не одну, а две тысячи случаев, когда преступность возрастала после снижения местных налогов.

Мораль: при проверке гипотезы ищи не только подтверждающие, но и опровергающие ее свидетельства.





Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 206; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.