Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Народнохозяйственное значение, биологические особенности и технология выращивания зеленых культур на примере салата, укропа, шпината




Культурный салат (Lactuca sativa L.) происходит от дикого вида (Lactuca serriola L.), который растет в бассейне Средизем­номорья. Как культурное растение салат возделывают с древних времен. Его выращивают на всех континентах в открытом и защищенном грунте. Салат потребляют в пищу в свежем виде. Он ценен для питания как источник витаминов, минеральных солей, углеводов, протеина, органических кислот. Салат содержит витамины С, Вь Е$2, В6, Е, РР, К, каротин, белок (1,2-1,5%), сахара (0,2-1,2%), минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. В млечном соке салата имеется гликозид лактации, обладающий рядом целебных свойств: снижает кровяное давление, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Салат способствует улучшению пищеварения. Короткий вегетационный период и устойчивость к низким температурам позволяют выращивать салат рано весной и поздно осенью, когда особенно ощущается потребность в зеленных овощах.

Салат-латук - однолетнее растение из семейства астровые (Asteraceae Durmort). Сорта салата относятся к четырем разновидностям: листовой (L. sativa var. secolina Alet), кочанный (L. sativa var. capitata L.) ромеи, или римский (L. sativa var. romana), и спаржевый (L. sativa var. angustana Jriah).

Листовой салат образует розетку горизонтально расположенных листьев. В открытом грунте урожай листового салата убирают через 25-45 дней после появления всходов. Самый распространенный сорт этой разновидности - Московский парниковый с крупными нежными светло-зелеными листьями. Его выращивают как в защищенном, так и открытом грунте.

Кочанный салат имеет полу приподнятую розетку листьев, в центре которой завязывается кочан округлой или плоскоокруглой формы. Вегетационный период длится 50-95 дней. Урожайность кочанного салата выше листового. В Краснодарском крае районированы сорта Рижский, Фестивальный, Верадарц. У скороспелых сортов ко­чаны сравнительно мелкие (30-70 г), у позднеспелых - более плотные, крупные, их масса достигает 50-450 г. Выращивают в открытом и защищенном грунте как при весенней, так и осенней культуре.

Салат-ромен образует рыхлые крупные (200-300 г) кочаны, но форма у них удлиненно-овальная, розетка листьев - торчащая кверху. Вегетационный период 70-120 дней. Выращивают для потребления в конце лета, осенью и для доращивания в теплицах или парниках. Известны два позднеспелых сорта - Парижский зеленый и Баллон.

К спаржевому салату относят сорта с сильно утолщенным стеблем и длинными ланцетовидными листьями с цельным ровным краем. Молодые листья и стебли используют в сыром и вареном виде. Этот салат отличается хорошей лежкостью, его можно хранить в те­чение осени и зимы. На юге возделывается спаржевый салат сорта Светлана.

Биологические особенности

Салат - холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре +2+4°С. Оптимальная температура для его роста -И5+20°С, но при + 12+14°С образуются более плотные кочаны. Температура выше 20°С ускоряет образование стеблей. Молодые рас­тения легко переносят заморозки до -6°С. В фазе 5-6 листьев расте­ния некоторых сортов не гибнут даже при температуре -16-18°С. При такой температуре повреждаются листья, а точка роста остается живой. Более устойчивы к отрицательным температурам copra с пиг­ментированными листьями.

Салат очень требователен к свету, особенно кочанные сорта, В загущенных посевах, а также при запоздалом прореживании посевов в открытом грунте он не образует хороших кочанов. Это растение длинного дня, который ускоряет переход к стеблеванию и образованию цветков. Для увеличения сбора зеленой массы салата искусственное укорачивание дня до 11 часов в течение 25-30 дней после всходов целесообразно только для скороспелых сортов. У позднеспелых сортов рост при укороченном дне задерживается, но темпы развития не изменяются.

Для получения хорошего урожая салат следует размещать на окультуренных, богатых перегноем почвах с нейтральной реакцией среды.

Растение отзывчиво на азотное удобрение, но при обильном его внесении в листьях накапливаются нитраты, что снижает диетические качества продукции. На хорошо обеспеченных органическим веществом почвах под вспашку вносят только фосфорные (суперфосфат 3,5 4 ц/га) и калийные (хлористый калий 1 ц/га) удобрения.

Корневая система проникает в почву неглубоко, а испаряющая поверхность листьев у салата велика, поэтому растения требуют высокой влажности почвы (70-80% НВ). Однако избыточное увлажнение почвы в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха (свыше 80-90%) вызывает заболевание растения ложной мучнистой росой, а также белой и серой гнилями.

Технология возделывания

Лучшие предшественники салата - хорошо удобренные навозом капуста и огурец. Под зяблевую вспашку вносят 30 т перегноя. Семена у салата очень мелкие и заделы­вать их приходится на глубину 2-3 см, подготовка почвы должна быть очень тщательной.

Посев салата можно проводить в несколько сроков. Первый срок посева проводят весной при первой возможности выезда в ноле; для осеннего потребления - в конце августа; для получения сверхраннего урожая до 10 апреля сеют 20-30 сентября. Всходы появляются осенью и, образовав розетку листьев, перезимовывают. Рано весной растения трогаются в рост. Урожай поступает на 30-35 дней раньше, чем при весеннем посеве. Схема посева ленточная двухстрочная 50+20 см, трехстрочная ленточная 40+40+60 см или однострочная с междурядьями 45 см. Расход семян на 1 га - до 5 кг для листовых сортов и до 2 кг - кочанных. Глубина заделки семян 2-3 см. После посева почву прикатывают легкими катками.

Через две недели после появления всходов проводят первое прореживание, оставляя растения в рядках на расстоянии 3-4 см. В фазе 4-5 листьев прореживание повторяют. Окончательные расстояния в рядках 10-14 см для листовых сортов и 15-20 см - для кочанных.

Прореживание салата требует больших затрат ручного труда, поэтому высевать целесообразнее дражированными семенами или с балластом при норме высева 800-900 г на 1 га. В этом случае расте­ния салата более равномерно распределяются по площади, быстрее растут и дают прибавку урожая 5-17%.

При подзимнем и ранневесеннем сроках посева скороспелые сорта салата не поливают, при более поздних сроках поливы необходимы. На посевах позднеспелых кочанных сортов необходимы ручная прополка и культивация междурядий.

Уборка. Листовой салат убирают в один прием через 40 дней после появления массовых всходов до начала стрелкования растений. Уборку кочанных сортов проводят выборочно по мере формированиякочанов типичного для сорта размера. Во время уборки листовой са­лат выдергивают вместе с корнями, стряхивая с них землю, в верти­кальном положении укладывают в решетчатые ящики с полиэтилено­выми вкладышами. У кочанного салата срезают только кочаны. Уборку лучше проводить рано утром или в вечерние часы, когда, растения охлаждены и имеют хороший тургор листьев. В жаркое днев­ное время листья быстро увядают и теряют товарный вид.

Урожайность салата скороспелых сортов составляет 70-120, среднеспелых и поздних- 120-200 ц/га.

Выращивание в защищенном грунте

Листовые формы салата выращивают во всех видах защищен­ного грунта посевом семян на постоянное место. Посев проводят рядовым способом с междурядьем 10 см. Расход семян 2-3 г/м", при посеве в качестве уплотнителя в зимних теплицах расходуют 1-1,5 г/м2.

Кочанные сорта салата возделывают рассадным методом, выращивая его в горшочках до 25-30-дневного возраста и диаметра 3-4 см

В теплицах в зимне-весенний период возделывают отечествен­ные сорта (Майский, Крупнокочанный) и зарубежные (Десидо, Но-раи), для весенней культуры используют сорта, устойчивые к стрелкованию - Норан, Великие озера; для летне-осеннего периода - Крупнокочанный, Великие озера, Норан. В весенних пленочных теплицах, парниках и утепленном грунте выращивают сорта Валентине, Каменная головка желтая, Майский, Бетшера.

В зимних теплицах салат возделывают в рассадных отделениях или на специально выделенной под зеленные культуры тепличной площади. В весенних пленочных теплицах, парниках и под малогабаритными укрытиями его выращивают в качестве основной культуры или уплотнителя.

В зимние теплицы рассаду высаживают с 10-15 января, в весенние пленочные сооружения с техническим обогревом - с 1-10 февраля, на солнечном обогреве с середины февраля.

Рассаду высаживают по схеме 20 х 20 или 25 х 25 см (16-20 шт. на 1м2),

В течение периода вегетации поддерживают умеренную темпе­ратуру: днем в ясную погоду +20..,+22°С, в пасмурную +18...+20°С, ночью +10.,.-И2°С. При образовании кочана температуру ночью снижают до +8...+10°С; перед уборкой урожая - ночью до ь4..,+6°С, днем до 14°С. Такой тепловой режим способствует образованию плотных кочанов. Оптимальная влажность почвы до завязывания кочана 80-90% НВ, относительная влажность воздуха 70-80%. Поливают салат редко, но обильно, с последующей вентиляцией теплицы, так как скопление влаги в пазухах листьев способствует развитию болезней.

К уборке салата приступают при достижении массы кочана не менее 160 г. Убирают его в один прием, срезая кочан с несколькими розеточными листьями и удаляя нижние подгнившие и загрязненные. Урожайность составляет 3,5-5 кг/м2. Салат выращивают также в качестве уплотнителя томата и огурца. В этом случае его размещают по краям гряды в 2 ряда в шахматном порядке но схеме 10 х 10 или 15 х 15 см. При повышенной температуре, поддерживаемой для основной культуры, салат растет быстрее, но обычно не образует кочана, Урожайность салата-уплотнителя - 0,5-1 кг/м2.

Цикорные салаты эскариол и эндивий

Эскариол (Cichorium endivia L. var. latifoiium) и эндивий (Ci-chorium endivia L. var. crispum L.)

Эти салаты произошли из Индии. Они содержат углеводов в 2 раза больше» чем обычные кочанные салаты, В состав углеводов входит инулин, легко усваиваемый организмом и заменяющий крах­мал и еахар для больных диабетом, Они богаты каротином (1,2 мг%), витаминами С (10-12 мг%), В] (0,04 мг%), В2 (0,09 мг%), фолиевой и пантотеновой кислотами. Салаты богаты минеральными со­лями: калия - 382, кальция - 104, железа - 35, магния - 13 мг%. Вы­сокое содержание кадия позволяет использовать его в диетическомпитании, при лечении гипертонии, атеросклероза, малокровия и ожи­рения. Горький привкус обусловлен наличием интибина, который благотворно влияет на нервную систем}', обмен веществ, функции печени, желчного пузыря и желудка.

Цикорные салаты - двулетники, но в культуре - однолетние растения семейства астровых (Asteraceae): эндивий с рассеченными или кудрявыми листьями; эскариол (белый цикорий) с широкими цельнокрайними листьями. Растения образуют мощную розетку листьев. Окраска листьев варьирует от светлой зеленовато-желтой до темно-зеленой. Цветочный стебель ветвистый, достигает 0,5-1,0 м высоты. Цветки светло-голубые, собраны в соцветия ~ корзинки. Семена ребристые, удлиненной формы, сохраняют всхожесть 5-7 лет.

Биологические особенности

Эндивий и эскариол - холодостойкие растения, листья их не повреждаются даже при значительных поздневесенних и раннеосенних заморозках. По продолжительности освещения эндивий и эскариол растения длинного дня, они засухоустойчивы и неприхотливы к почвенным условиям. Однако, чтобы получить сочную и нежную зелень, салаты нужно выращивать на почвах, богатых органическими веществами и хорошо обеспеченных влагой.

Сорта эндивия - Моховидный. Зеленый кудрявый. Желтый кудрявый. Из сортов эскариола более известны Батавия, Ранний зимний, Широколистный желтый.

Технология возделывания

У цикорных салатов требования к условиям произрастания та­кие же, как у обычного салата. Участок под них готовят так же, как для выращивания обычного салата. Выращивают эти растения расса­дой или посевом семян в грунт. Рассаду высаживают в фазе 3-4 на­стоящих листьев. При ее выращивании нежелательно снижать темпе­ратуру ниже 10°С, чтобы избежать ранней цветущности растений; Семена в грунт высевают весной в прогревшуюся почву, что гюзволяет получить дружные всходы и избежать действия низких температур на прорастающие семена. Для осеннего потребления и хранения семена высевают в июне-июле. Норма высева 3—5 кг/га. Схема посева ленточная 50+20 см. Уход состоит из рыхлений междурядий, пропо­лок и поливов.

Уборка. Цикорный салат убирают зеленым или после предва­рительного отбеливания за 2-3 недели до уборки. Для отбеливания используют светонепроницаемые укрытия или связывают листья в пучки. В это время поливать следует осторожно, так, чтобы вода не попадала на листья, особенно в середину растений.

При уборке урожая растения срезают над почвой, удаляют увядшие и загрязненные листья.

Осенью растения эндивия и эскариола с небольшим комом земли прикапывают в теплицы и парники. При их проветривании листья постепенно отбеливаются. Из отбеленных листьев готовят салат; зеленые листья тушат в небольшом количестве воды, протирают и заправляют сливочным маслом или используют как гарнир для вторых блюд.

Плохо отбеленные листья имеют иногда легкую горечь, поэтому перед приготовлением салата их погружают в теплую воду на 20 мин, затем моют и дают воде стечь. Листья режут, заправляют растительным маслом, луком или чесноком и другой зеленью. Листья эндивия декоративны и применяются для украшения блюд. Урожай эндивия и эскариола 20-30 ц/га.

Цикорный салат витлуф

Двулетнее растение из семейства астровых. В первый год посе­ва образует длинные белые корнеплоды конической формы и крупную розетку из удлиненных темно-зеленых листьев. На второй год появляется стебель, цветет и формирует семена.

Цикорный салат происходит от корневого цикория, используемого в кофейном и пивоваренном производстве, отличается от него крупными листьями с хорошо развитыми широкими и толстыми черешками, которые имеют большое значение в росте кочана при выгонке. Зимой из корнеплодов при выгонке в темном теплом помещении получают кочанчики из плотно расположенных сочных, хрустящих белых листьев (вес 150 г и выше, длина 22 см, диаметр 6-7 см). Их едят сырыми как салатную зелень, отваренными или тушеными. В листьях кочанчиков содержатся белок, сахар, витамины и минеральные соли, ценный углевод инулин, который при расщеплении дает фруктозу. Кочанчики на вкус слегка горьковаты из-за интибина, благотворно влияющего на пищеварение, печень, желчный пузырь и кровеносно-сосудистую систему.

Биологические особенности

Цикорный салат - очень холодостойкое растение, его корнеплоды не вымерзают даже при морозах -25..,-30°С.

Более благоприятны для выращивания корнеплодов цикорного салата супесчаные или суглинистые почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями. Растение отзывчиво на внесение калийных удобрений. При недостатке калия в почве проявляется стрелкование растений ранневесеннего посева.

Технология возделывания

В нашей стране из сортов цикорного салата выращивают, в основном, сортотипы витлуф, экстрема и экстресс.

Для получения корнеплодов применяют летние посевы (при весеннем посеве образуются цветоносы) в конце июня - начале июля. Схема посева - ленточная двухстрочная 50+20 см или ленточная трехстрочная 40+40+60 см. На 1 га высевают 2,5-3,5 кг семян, глуби­на заделки 2-3 см. Всходы появляются через 8—10 дней. Уход состоит из поливов, междурядных культивации, прополок, подкормок. Для получения крупных корнеплодов применяют две расстановки: в фазе 2-3 листьев прореживают на 3-4 см; в фазе крупной розетки - на 10-15 см. Первыми удаляют растения с прижатой к земле розеткой листьев, так как они склонны к образованию цветоносных стеблей. Привыгонке такие растения дают рыхлые кочаны. После прореживания растения подкармливают аммиачной селитрой (0,75-1,0 ц) и калийной солью (0,5 ц/га). В конце августа подкармливают калийной солью (0,75-1,0 ц/га).

Уборка. К уборке приступают во второй половине октября. К этому времени растения образуют крупные корнеплоды.(длиной 25-30 см, в диаметре 3-5 см) и мощную розетку листьев.

Выкопанные корнеплоды с листьями раскладывают рядами и оставляют в поле на 8-10 дней для оттока питательных веществ из листьев в корнеплоды, Затем листья срезают на высоте около 2-3 см над головкой корнеплода. Корнеплоды сортируют по диаметру их верхней части на мелкие (до 3 см), средние (4-5 см) и крупные (свыше 5 см). Очень мелкие и переросшие используют на корм животным. Витлуф сохраняют в хранилищах, во влажном песке или ящиках при температуре 0~2°С. С гектара можно получить до 300 ц корнеплодов^ Через месяц после уборки корнеплодов приступают к выгонке и продолжают ее все зимние месяцы. Корнеплоды высаживают в теплицы под стеллажами, в парники или заранее подготовленные мелкие траншеи глубиной 20 см. Перед высадкой корнеплоды выравнивают, подрезая их снизу до длины 20-22 см. В почве корнеплоды располагают почти вплотную, тесно один к другому, обильно поливают и засыпают разрыхленной землей, влажным песком или торфом слоем 25 см. Лучшее условие для укоренения растений и роста кочана по­степенное повышение температуры. Первые 7-10 дней температуру поддерживают +10...+12°С, затем ее повышают до +14...+16°С. При более высокой температуре качество кочанов ухудшается.

Выгонку проводят в темном помещении. Через 25-30 дней кочанчики готовы к уборке. Их срезают с небольшим слоем корнеплода, укладывают в коробки или небольшие ящики и отправляют потребителю. С 1 м2 можно получить до 8 кг нежного, приятного салата. После уборки кочанов на освободившемся месте высаживают свежие корнеплоды из хранилища.

Кресс-салат (Lepidium sativum L.), благодаря своей скороспелости и приятному вкусу молодых листьев, распространен во многих странах мира. Слегка острый вкус листьев обусловлен наличием в них горчичного масла. Кресс-салат можно выращивать в течение

всего года. Зелень кресс-салата богата минеральными солями, в ней содержится йод, железо, калий, медь, магний, витамины Вь С (40-165 мг%), каротин (2-4 мг%), фолиевая кислота, белок (1,3-3,0%). Из листьев и молодых побегов готовят салат, прибавляя их в мелкоиаре-занном виде к другим салатам, мясу, посыпают бутерброды, Листья и молодые побеги можно использовать при варке супов и зеленых щей.

Кресс-салат-однолетнее растение из семейства капустных (Brassicaceae). Родиной его считают восточную часть Северной Африки (Эфиопия, Египет) и юго-западную часть Азии (Аравия, Иран, Пенджат, Тибет). Распространены три основных сортотипа кресс-салата: ранний с удлиненными узкими долями листа, среднеспелый с короткими долями листа и позднеспелый -цельнолистный. Нижние листья черешковые, верхние сидячие, линейные. Стебли прямостоячие высотой 50-90 см. Цветки белые или розовые, собраны в соцветие - удлиненную кисть. Плод - небольшой округло-яйцевидный стручок. Семена гладкие, красновато-коричневого цвета.

Биологические особенности

Кресс-салат - холодостойкое растение, требовательное к влаге. Хорошо растет на различных почвах, но возделывать его лучше на легких почвах. В жаркую и сухую погоду у кресс-салата быстро появляются стебли, а листья становятся мелкими и грубыми. Поэтому при летнем посеве под кресс-салат необходимо отводить влажные и полутенистые участки. В связи с коротким вегетационным периодом (15-20 дней) его можно выращивать как основную культуру и как уплотнитель в открытом и защищенном грунте.

Технология возделывания

Подготовка почвы такая же, как и под редис. В открытом грунте кресс-салат высевают ранней весной через каждые 2-3 недели до осени. Семена высевают рядовым способом с междурядьями 20 см. Норма высева семян 8 кг на 1 га, глубина заделки 1-3 см. При теплой погоде всходы появляются через 2-3 дня после посева.

Уход за посевами заключается в поддержании почвы во влажном состоянии, Через две недели кресс-салат можно убирать. С наступлением жары и длинного дня у кресс-салата начинается стеблевание, листья становятся грубыми, поэтому в летнее время его мало выращивают. В этот период возделывают широколистный кресс-салат, более устойчивый к преждевременному стеблеванию. Урожайность листьев 40-50 ц/га.

В защищенном грунте кресс-салат выращивают в зимние и весенние месяцы. Посев проводят с междурядьем 10 см. На 1 м2 высе­вают 20 г семян. Убирают кресс-салат при высоте листьев 6-8 см (через 15-18 дней). Срезают его перед употреблением. В зимнее время урожай с 1 м2 достигает 0,8-1,0 кг. Листья можно хранить в холодильнике при температуре +3+5°С в течение 5-6 дней. Транспортабельность средняя.

При возделывании на семена кресс-салат высевают рано весной с междурядьем 45 см. Скашивают семенники, когда стручки начнут желтеть. Подсохшие снопики обмолачивают комбайном. Урожайность семян 8-12 ц/га. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Распространены сортообразцы кресс-салата - широколистный и узколистный; для защищенного грунта рекомендуется сорт Весть.

Шпинат. Родина шпината (Spinaceae oleraceae L.) - Центральная (передняя) Азия. Как культура известен с IV века. В пищу используют розеточные листья (до появления цветоносного побега) для приготовления салатов, супов, щей, соусов, а также заготавливают впрок, консервируя, замораживая или засушивая. Листья содержат 2-4% белка, 0,2-0,5% жира, витамины С (до 64 мг%), Вь В2, В6} Р, РР, К, Д, Е, Н, каротин, фолиевую и пантотено-вую кислоты. Листья шпината богаты солями калия, кальция, железа, йода, фосфора, магния. Особую ценность шпинату придает большое количество органически связанного и легко усвояемого человеческим организмом железа. Шпинат ценен для детского питания и полезен больным малокровием.

Короткий вегетационный период и холодостойкость шпината позволяют использовать в пищу рано весной и поздно осенью, когда мало других свежих овощей.

Шпинат - однолетнее двудольное растение семейства лебедовых, или маревых (Chenopodiaceae), Корень стержневой, слабо ветвящийся, расположен в поверхностном слое почвы (10-15 см). В на­чальный период вегетации листья образуют плотную, прижатую к земле или слегка приподнятую розетку, состоящую из 8-12 листьев. Листья мясистые, копьевидные, яйцевидные или округлые, часто гофрированные, темно- или светло-зеленые. После образования розетки начинается рост цветоносного побега, который достигает высоты 50-70 см.

Соотношение между мужскими и женскими растениями в посеве составляет обычно 1:1. Мужские растения менее облиственны, чем женские, раньше зацветают, быстро желтеют и засыхают, женские продолжают рост, сохраняя зеленую окраску до созревания семян. На 25-30-й день после появления всходов начинается цветение, на 60-65-й день - созревание семян. Плоды шпината - сероватый односемянный орешек, гладкий или с колючерогими придатками.

Биологические особенности. Шпинат - холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре +2...+3°С. Оптимальная температура для роста и развития +15...+17°С. Посеянный с осени и образовавший 3-4 листа до наступления устойчивого похолодания, шпинат выдерживает морозы до ~Ю°С. Температура выше +25°С в сочетании с низкой влажностью приводит к образованию мелких листьев, растения преждевременно образуют цветоносный стебель, снижаются урожайность и качество продукции. Оптимальная влажность почвы для шпината 80% НВ. Эта культура имеет высокий транспирационный коэффициент. В условиях Краснодарского края его лучше выращивать при орошении.

Шпинат менее требователен к свету. Оптимальная интенсив­ность освещения 4-5 тыс. лк. Продолжительность освещения оказывает существенное влияние на развитие растений. В условиях длинного дня большинство сортов быстро переходит к репродуктивному развитию. Поэтому при позднем весеннем посеве, еще до полного образования листовой розетки, появляется цветоносный стебель.

Шпинат требователен к почве. Высокие урожаи получают на рыхлых влагоемких суглинистых, богатых органическим веществом почвах. Эта культура хорошо отзывается на применение органических минеральных удобрений.

В Краснодарском крае районирован сорт шпината Вирофле. Перспективны сорта Исполинский, Годри, Виктория,

Технология возделывания

Подготовка почвы такая же, как под другие зеленные культуры. Под зяблевую вспашку вносят 40-60 т компоста на 1 га, Р4о-85> Kstwao кг д. в. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию из расчета N50-75 кг Д- в- на 1 га.

Весной шпинат сеют очень рано овощными сеялками лен­точным двухстрочным способом (50+20 см) или трехстрочным 40+40+60 см. Норма высева 40-50 кг/га, глубина заделки семян 3-4 см. После посева поле прикатывают, через 5-6 дней боронуют легкими боронами. Прореживание не проводят. Уход заключается в рыхлении почвы, поливах, прополке. Особое внимание следует обращать на своевременное проведение поливов. В период прорастания семян у шпината повышается потребность в воде, поэтому при недостатке влаги в почве необходимо провести полив перед посевом. В дальнейшем поливают 2~3 раза в зависимости от условий естественной влажности.

Уборка. При ранневесеннем сроке посева продукция поступает в мае. Для ее получения в сверхранние сроки проводят подзимний посев шпината во второй половине сентября. Семена прорастают с осени, растения перезимовывают в поле в фазе розетки, выдерживая морозы до -14°С, при наличии снежного покрова - до -22 °С Урожай в этом случае убирают в марте-апреле.

Для получения продукции в октябре-ноябре посев шпината проводят в начале сентября. Основное внимание при этом должно быть обращено на получение дружных всходов, поэтому проведение поливов является обязательным приемом. Независимо от срока посева уборка шпината должна быть проведена до появления цветоносных побегов. После образования стрелки листья приобретают горький вкус и непригодны для употребления в пищу. На небольших площадях шпинат убирают вручную, на крупных массивах используют косилки-погрузчики. Средняя урожайность составляет 80-100 ц/га. Шпинат, как и салат, можно выращивать в защищенном грунте.

Укроп (Anethum graveolens L.) происходит из стран Средизем­номорья, где он широко распространен в диком виде.

В пищу употребляют молодые листья. Зеленые листья исполь­зуют как приправу ко многим блюдам, взрослые растения в фазе созревания семян - в качестве специй при засолке огурцов, томатов, приготовления маринадов. Укроп заготавливают впрок путем сушки и засолки листьев. Листья укропа богаты витаминами С, Вь В2, РР, Р, каротином, а также солями калия и кальция, фосфора и железа. Специфический аромат укропу придают эфирные масла (2,8-4,0%), которые содержатся во всех частях растений, особенно в большом количестве - в семенах. Семена используют в кондитерском производстве, парфюмерии, консервной промышленности, медицине для изготовления препаратов, которые применяют при лечении атеросклероза и коронарной недостаточности (препарат «Анетин»). Укроп однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae). Основная масса корней расположена в слое почвы 0-20 см. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Из-за высокого содержания эфирных масел семена медленно прорастают.

Биологические особенности

Укроп - холодостойкое растение, но заморозков не выносит. Семена начинают прорастать при температуре +3°С, оптимальная температура для его роста +16...-18°С, для цветения и созревания семян +20...+22°С. Чем выше температура и длиннее день, тем быстрее укроп формирует цветоносные стебли, но качество зелени при этом ухудшается. Во влаге особенно нуждается при прорастании семян и образовании розетки.

Укроп более требователен к свету, чем салат и шпинат. При затенении растения вытягиваются, снижается содержание эфирных масел. Укроп можно выращивать на любых участках, но более высокие урожаи получают на рыхлых, структурных, плодородных влагоемких почвах, чистых от сорняков.

В Краснодарском крае районированы сорта Грибовский и Супердукат ОЕ.

Технология возделывания

Укроп на зелень выращивают в овощных севооборотах или на отдельных участках. Предшественниками могут быть любые культуры, подготовка почвы такая же, как и для редиса.

Для равномерного поступления зелени укроп сеют в несколько сроков: осенью под зиму и начиная с ранней весны через каждые 2-3 недели 3-4 раза. При посеве сухими семенами всходы получают через 15-20 дней, намоченными - через 5-10 дней. Намачивают семена в течение 4-5 ч за 2-3 суток перед посевом, 2-3 раза меняя воду, после чего их подсушивают до сыпучести. Значительно ускоряет появление всходов и способствует увеличению урожая барботирование (обработка кислородом или воздухом в воде) семян на протяже­нии 18 ч. При подзимнем сроке посева семена не замачивают.

На зелень укроп высевают овощными сеялками с междурядья­ми 20 см или многострочными лентами с расстоянием между ними 50 см, между строчками в ленте - 20 см. Норма высева 25-30 кг семян на гектар. На технические цели для получения цветущих растений сеют широкорядным способом с междурядьем 45 см, ленточным двухстрочным 50+20 см или ленточным трехстрочным 40+40+60 см. Норма высева семян 12-15 кг. При подзимнем посеве норму высева увеличивают на 15-20%. Глубина заделки семян 2-3 см. При подзимнем посеве зелень получают на 8-10 дней раньше, чем при посеве весной. Подзимний посев проводят с таким расчетом, ' чтобы семена до наступления морозов не проросли. Для более раннего обозначения рядов с семенами укропа в качестве маячной культуры высевают семена редиса (500 г/га) или са­лата (300 г/га). После посева почву прикатывают легкими катками, а через 5~6 дней боронуют сетчаткой бороной БСО-4,0.

Уход за посевами в период вегетации заключается в проведении культивации и прополок, а также двух-трех поливов по 150-

200 м3 воды на 1 га.

Уборка. Примерно через месяц после появления всходов, когда растения достигнут высоты 15-20 см, приступают к уборке укропа на зелень. Убирают в сухую погоду, так как увлажненная масса быстро согревается и теряет товарные качества. Растения вырывают с кор­нем, стряхивают землю и неплотно укладывают в ящики корнями вниз. На небольших участках укроп можно срезать ножом или секатором для повторного отрастания растений после полива. Зелень укропа быстро вянет, поэтому ее нужно сразу отправлять не реализацию. Урожайность товарной продукции на зелень достигает 80-

120 ц/га.

Срезанные в фазе цветения стебли укропа (через 50-90 дней после всходов) связывают в пучки по 3-5 кг. Урожайность составляет

150-470 ц/га.

В защищенном грунте укроп выращивают как основную культуру и как уплотнитель томатов и огурцов.

Намоченные семена высевают сплошным способом, расходуя по 10-15 г на 1 м2. В рядках основной культуры намоченные семена высеваются за 7-10 дней до высадки. Через 1,5-2 месяца убирают по 1,5-2 кг зелени с 1 м 2 площади.

В рассадные ящики высевают по 3-4 г проросших семян, поли­вают, затем засыпают их торфом или перегноем. Ящики ставят в штабеля. Температуру в теплице доводят до +20...+25°С тепла. С появлением всходов ящики ставят в один ряд на освещенном месте. Че­рез 40-50 дней с каждого ящика получают до 400 г зеленого укропа.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 2275; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.078 сек.