Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Народнохозяйственное значение ,биологические особенности и технология возделывания перца




Основное достоинство плодов перца заключается в содержании большого количества витамина С, витаминов группы В (тиамин, ри-бофлабин) 0,02-0,1 мг%, фолиевой кислоты 0,1-0,2 мг%, витамина РР - до 400 мг на 100 г сырой массы. Поэтому вполне оправдано утверждение, что перец поливитаминный продукт. По накоплению витамина С он превосходит все возделываемые овощные культуры. В зависимости от условий выращивания и степени созревания плода в них может накапливаться 100-300 мг/100 г сырой массы витамина С.

Специфический аромат плодов перца обусловлен наличием в них летучих эфирных масел, концентрация которых может достигать до 4,8%. Цвет плодов зависит от наличия в них каратиноидов.

Перец как поливитаминный продукт широко применяют в лечебном питании, при малокровии, цинге, упадке сил, гипо- и авитаминозе. Сок из плодов сладкого перца, приготовленный в фазе технической спелости способствует укреплению ногтей и волос, улучшению работы сальных желез и слезных протоков, а в смеси с морков­ным соком хорошо очищает кожу от пятен.

Плоды сладкого перца используются как в технической, так и биологической спелости. Их употребляют в свежем виде для приготовления салатов, жарят, фаршируют, тушат, маринуют, квасят, сушат. Консервная промышленность готовит из плодов сладкого перца различные консервы.

Перец (Сарsicum annum L.) — представитель семейства пасленовых. Многолетник, но в культуре используется как однолетнее растение. По вкусовым качествам он бывает сладкий (овощной) и острый (горький, пряный). Ценность плодов перца заключается в большом содержании витаминов, минеральных солей, органических кислот, имеющих важное значение для организма человека. Корни сильно разветвленные, мочковатые, сосредоточены в пахотном горизонте. Придаточные корни образуются в небольшом количестве у основания стебля. Стебель в начале вегетации мягкий, сочный, а к концу лета древеснеет у основания. Плоды располагаются в развилке ветвящихся побегов по одному, иногда по два. Форма плода у распространенных сортов конусовидная, удлиненно-конусовидная, усеченно-пирамидальная, томатовидная, призмовидная. Стандартным для консервной промышленности считается плод высотой 6-10 см и диаметром 4-5 см. Общая масса формирующихся плодов составляет 30-45% от всей массы растения. Продолжительность периода от всходов до созрёвания семян у перца длится в зависимости от сорта и условий выращивания 114-170 дней, а до технической спелости плодов 85-140 дней (у скороспелых сортов 85-115 дней, у среднеспелых 115-130дней, у позднеспелых более 130дней). У мелкоплодных сортов острого перца техническая и семенная спелость плодов совпадают и продолжительность вегетационного периода составляет у скороспелых сортов 115-130, у среднеспелых 130-140 и у позднеспелых более 140 дней. Цветение наступает через 60-90 дней после всходов, техническая срелость плодов-через 25-30 дней после цветения, биологическая - спустя 20-30 дней. Наиболее активное нарастание массы начинается перед бутонизацией и поддерживается на высоком уровне до конца вегетации. До образования первых двух листьев растения короткодневные, в дальнейшем наступает фотопериодическая нейтральность. Перец очень светолюбив, требователен к теплу, при недостатке света растения не переходят к плодоношению. Семена начинают прорастать при +13°. Дружное прорастание проходит при температуре +25...+30°. Всходы при этом появляются на 6-7-й день. Для вегетирующих растений оптимальной считается температура +20...+30°. В пасмурную погоду наиболее активно нарастает урожай при +20... +22°, в ясный солнечный день - при температуре, близкой к +30°. Похолодание до+10° приводит к приостановке роста. Ночью наиболее благоприятная температура +15...+18°. Сумма активных температур (свыше +15°), необходимая растениям от всходов до наступления биологической спелости плодов, составляет в зависимости от скороспелости сорта 2600-3000°. Растения перца погибают при температуре -0,3...-0,5°. Чрезмерно высокая температура(+35...+40° и более) действует угнетающе на генеративные органы и растение в целом. Растения перца требовательны к увлажнению почвы и воздуха. Оптимальное увлажнение почвы – 70-80% НВ на легких суглинках и 80-90% НВ на тяжелых глинистых почвенных разностях. Поэтому предполивное увлажнение должно быть не ниже 70% на легких и 80% на тяжелых почвах. Благоприятной считается относительная влажность воздуха 70-80%. Растения перца плохо растут и плодоносят на тяжелых холодных глинистых почвах и сильно минерализованных почвенных разностях. Неблагоприятна для них повышенная кислотность. Чувствительны к большой концентрации солей (порог токсичности - содержание солей 0,2%). По выносу элементов минерального питания перец превосходит многие культуры. На 100 ц урожая плодов используется 50-67 кг азота, 12-17 кг фосфорной кислоты, 60-85 кг окиси калия. Растения перца благоприятно реагируют на внесение в почву микроэлементов - бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др.

Технология выращивания перца в рассадной культуре. Наилучший предшественник - пласт или оборот пласта многолетних трав. Хорошими предшественниками считаются однолетние бобовые, а также капуста, огурцы, под которые, как правило, вносят много органических удобрений. Нередко перец размещают в сборных полях пасленовых культур (томат, баклажан). На легких, не заплывающих в течение зимы почвах, пашут следом за уборкой предшествующей культуры на 27-30 см, а затем в зависимости от засоренности поля почвы обрабатывают осенью лущильниками или культиваторами на глубину 10-15 см. Тяжелые глинистые почвы после уборки предшественника лущат на глубину 8-10 см, используя дисковые или лемешные лущильники (ЛДТ-5А, ЛДТ-ЮА, БДН-3-0, БДТ-7, ПЛ-5-25, ППЛ-10-25). Лущение повторяют 2-3 раза в зависимости от засоренности. Осенняя обработка тяжёлых почв завершается глубокой зяблевой вспашкой (до 30 см) плугами ПН-4-35 или ПЛН-6-35. Если применялся полупаровой способ основной обработки, то поздней осенью применяют чизелевание на глубину 16-20см. Семена разделяют по плотности, оставшиеся просушивают и дезинфицируют. Для этих целей используют 1%-ный раствор сернокислого марганца или марганцовокислого калия (на 1 кг семян 3 л раствора). Используется сухое протравливание препаратом ТМТД (8 г на 1 кг семян) или фентиурамом (4 г на 1 кг). При выращивании рассады семена предварительно проращивают или замачивают до набухания. Такая подготовка обеспечивает получение всходов через 1-2дня после посева. Можно для замачивания помещать семена в воду на 12-24 часа (не более), при пропускании через эту воду кислород 18-36 часов (барбатирование). При безрассадном выращивании перца положительные результаты получают от использования дражированных семян. Рассаду перца выращивают в пленочных теплицах. Питательную смесь готовят на основе торфа: торф 50%, дерновая земля 20%, опилки с перепревшим навозом 30%, или торф 60%, дерновая земля 10%, перепревший навоз с опилками 25%, песок 5%, или перегноя 40%, дерновой землей 40%, опилок 20% или других рыхлящих материалов. Возможно использование компостов, приготовленных из дерновой земли (40-50%) и навоза (50-60%), или торфа (60-70%), навоза (20%) и полевой земли (10-20%). Для изготовления питательных горшочков готовят смесь из перегноя (50%), дерновой или полевой земли (40%) и опилок (10%) с добавлением коровяка в качестве клеящего вещества. В эту смесь вносят на 1 м3 5-7 кг суперфосфата. Рассаду перца выращивают двумя способами: с пикировкой и без нее. Последний способ лучше, так как рассада, выращенная без пикировки, готова к высадке раньше на 5-10 дней. Оптимальный возраст рассады 55-60дней при выращивании с пикировкой и 45-50 дней - без пикировки. Норма расхода семян на 1 м2 4-5 г; для получения сеянцев с последующей пикировкой 10-15 г. Чтобы получить рассаду на 1 га, требуется 1-1,3 кг семян. При размещении на гектаре менее 100 тыс. растений расход семян не превышает 1 кг. Глубина заделки семян 1-3 см. Для посева используют парниковую сеялку ПРСМ-7, реже СОП-43, СПО-22, а при достаточных габаритах теплиц - сеялки типа СЛН-20 или СЗЛ 3,6 с прикатыванием посева гладкими катками (при необходимости). Ширина междурядий 6-10 см, расстояние между растениями в ряду 3-4 см, что позволяет иметь на 1 м2 400-500 растений. Оптимальная температура для прорастания семян 25-30° при влажности 80-90% НВ. Обычные семена при таких условиях дают всходы через неделю, а предварительно пророщенные - через один день. После появления всходов температуру снижают до +12...+15° на 4-5 дней. В дальнейшем поддерживают оптимальную температуру: днем в ясную погоду +25+27°, в пасмурную +18.+20°, а ночью + 10+13°. Для поддержания оптимальной влажности почвы (80-90% НВ) в течение первых двух-трех недель поливают через 1-2 дня, расходуя на 1 м2 5-7 л воды. Начиная со второй половины периода выращивания рассады, ее поливают (желательно утром) ежедневно такими же дозами. Пикировку (если в ней есть необходимость) проводят через 20-25 дней после появления всходов, когда образуются 1-2 настоящих листочка. Подкормку рассады начинают с момента появления 1-2 настоящих листьев или после пикировки в 3 срока с интервалом 8-10 дней. Всего расходуют на 1 м2 60-70 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры, 35 г калийной соли. В первую подкормку вносят 15% фосфорных и калийных удобрений и 40% азотных, во вторую - 35% фосфорных и калийных и 60% азотных туков и в третью - 50% фосфорных и калийных. Иногда при второй подкормке вместо минеральных удобрений применяют коровяк или птичий помет, разбавленные соответственно 1:4 и 1:10. На 1 м2 расходуют 5 л суспензии. Высококачественная рассада должна иметь не менее 6 настоящих листьев, толстый, эластичный на изгиб стебель высотой до 20 см, хорошие мочковатые корни. Чтобы рассада прошла закалку, за 10-12 дней перед высадкой в открытый грунт ограничивают количество поливов, снижают температуру до уровня наружного воздуха, улучшают освещенность. За неделю до высадки рассаду опрыскивают 0,5%-ной бордоской жидкостью. Рассаду, выращенную в питательных кубиках, обильно поливать нельзя, так как могут развалиться горшочки. Высаживают перец, когда среднесуточная температура воздуха, по данным средней многолетней, устойчиво держится на уровне + 13...+15°. В условиях Краснодарского края такая температура наступает в конце апреля-первой декаде мая. Густота посадки от 80 до 140 тысяч растений на гектаре. Схема посадки ленточная. Расстояние между лентами 60-120 см, между строками в ленте 30-50 см, между растениями в ряду 15-20 см. Наиболее распространенная ленточная схема посадки 90+50 или 60+40+40. Рассаду высаживают посадочными машинами СКН-6А и СКНБ-4А, МРП-5,4. Приживаемость высаженных растений зависит от глубины посадки и увлажнения почвы. Заделывают рассаду на несколько сантиметров выше корневой шейки, но не глубже первых настоящих листьев. На каждое растение расходуют 2-1,5 л воды. После высадки рассады поле поливают, расходуя до 300 м3 воды на гектар. Разрыв между посадкой и поливом не должён превышать 4-х часов. Первое рыхление междурядий при рассадной культуре проводят вслед за посадкой и послепосадочным поливом, как только просохнет почва. Используют культиваторы КОР-4,2, КРН-4,2, ФПН-4,2, КОР-5,4 и КФО-5,4. Число обработок за вегетацию составляет 5-6 раз, на легких и чистых от сорняков почвах обходятся двумя-тремя культивациями. При первых 2-х обработках она проводится на 8-10 см, при последующих рабочие органы заглубляют на 6 см. Перец поливают небольшими дозами (300-400 м3/га), но часто. Суммарное водопотребление 1 га посадки перца в Краснодарском крае составляет 4500-5000 м3, за вегетацию поливают 12-15 раз (через каждую неделю). Первый вегетационный полив проводят после того, как приживутся высаженные растения (приблизительно через 12-14 дней после высадки); второй полив - через 10-12 дней после первого, все последующие приблизительно с недельным интервалом. 2/3 фосфорных и калийных удобрений вносят осенью под зябь или перед чизелеванием зяби, остальное перед посадкой и в 2-х подкормках равными дозами. Азотные удобрения 50% вносят перед весенней культивацией зяби, остальную часть разделяют поровну между двумя подкормками. Первую подкормку проводят через 10-12дней после посадкй рассады, вторую - вначале плодоношения. Используют гербициды только на участках, с которых урожай идет для переработки на консервных заводах. Перед высадкой рассады применяют гербициды: трефлан (24%) – 4-5 л/га, дифенамид (80%) -8-10 кг/га, девринол (50%) -10 кг/га или дактал (75%) -16 кг/га. Из болезней наибольший урон урожаю наносит инфекционное увядание. В борьбе с ним эффективен только подбор сортов, иммунных к возбудителям. Нет химических мер борьбы также с таким заболеванием, как столбур. Плоды перца снимают как в технической, так и биологической спелости. При сборе плодов с созревшими семенами урожай снижается на 20% в сравнении с уборкой их в технической спелости. В большинстве хозяйств перец убирают вручную, еженедельно.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 2573; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.