Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структурно-механические и химические изменения в процессе водно-тепловой обработки




ВОДНО-ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНА И КАРТОФЕЛЯ

Лекция 3

Основная задача водно-тепловой обработки — подготовка сырья к осахариванию крахмала амилолитическими ферментами солода или микробных препаратов. Осахаривание наиболее полно и быстро происходит тогда, когда крахмал доступен для их действия (не защищен клеточными стенками), оклейстеризован и растворен, что возможно достичь применением тепловой обработки цельного сырья при повышенном давлении, или, как принято называть этот процесс в спиртовом производстве, — разваривания; сверхтонким механи­ческим измельчением сырья на специальных машинах; механиче­ским измельчением сырья до определенных размеров частиц и последующим развариванием под давлением (комбинированный способ).

Цельное крахмалсодержащее сырье в разварнике обрабатыва­ют насыщенным водяным паром под избыточным давлением до 0,5 МПа (температура 158,1 С). В этих условиях растворяется крахмал, размягчаются и частично растворяются клеточные стенки сырья, и при последующем выдувании сырья в паросепаратор (выдерживатель) происходит разрушение клеточной структуры вслед­ствие перепада давления, измельчающего действия решетки в вы­дувной коробке разварника, а также других механических препят­ствий на пути быстрого передвижения разваренной массы из одного аппарата в другой. В процессе разваривания происходит также сте­рилизация сырья, что важно для процессов осахаривания и бро­жения.

При измельчении до размера частиц, меньшего, чем крахмаль­ные зерна, разрушаются клеточная структура сырья и сами крах­мальные зерна, вследствие чего они растворяются в воде темпера­турой 60—80°С и осахариваются амилолитическими ферментами солода и культур плесневых грибов. Способ сверхтонкого измель­чения пока не применяется из-за большого расхода электроэнергии и неизученности стерилизации сырья.

Широкое распространение получил комбинированный способ, согласно которому сырье вначале измельчают до частиц средним размером 1—1,5 мм, а затем разваривают. В этом случае темпера­тура и продолжительность разваривания меньше («мягче» режим), чем при тепловой обработке цельного сырья. Выдувание разварен­ной массы измельченного сырья с перепадом давления способству­ет дальнейшему его диспергированию. Такой способ тепловой обработки в сочетании с непрерывностью процессов считается наиболее прогрессивным. При относительно небольших затратах электро­энергии на измельчение сырья, тепла — на разваривание и благо­даря «мягкости» режима разваривания, обеспечивающего мини­мальные потери сбраживаемых веществ, он позволяет хорошо под­готовить сырье к осахариванию.

При разваривании картофеля и зерна происходят значительные структурно-механические изменения сырья и химические превра­щения веществ, входящих в его состав.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 830; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.