Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Трехступенчатое разваривание




ПЕРИОДИЧЕСКОЕ РАЗВАРИВАНИЕ

На отечественных и зарубежных заводах периодическое разва­ривание применяют при переработке цельного сырья и обрушенно­го или грубодробленого зерна пленчатых культур.

Трехступенчатое разваривание осуществляется следующим об­разом. Очищенное и взвешенное сырье поступает в предразварник 3. Перед этим в него из бака 4 набирают необходимое количество горячей воды. Подогревание зерна и картофеля длится 30—45 мин. Для подогревания используют пар, поступающий из выдерживателя 9 по трубопроводу 5. Избыток пара, не успевший сконденсироваться в предразварниках 3, отводят в бак горячей воды 4.

Сырье, подогретое до 50—90°С, самотеком перегружается в разварники 2, где оно разваривается острым паром под давлением. Разварники соединены с выдерживателем двумя трубопроводами: по верхнему — отводится циркуляционный пар, а по нижнему — выдувается разваренная масса сырья. На циркуляционной трубе имеется отвод для сообщения разварника с атмосферой перед; вскрытием люка. Почти разваренная масса, степень готовности которой устанавливается по пробе, взятой из пробника, периодически выдувается в выдерживатель для окончательного доваривания под давлением 0,02—0,05 МПа. Это давление в выдерживатель устанавливается с помощью регулятора давления пара 6. В качествепредохранительного устройства служит гидравлический затвор 7 Для наблюдения за давлением и температурой в выдерживателя установлены манометр 8 и термометр 10, а для отбора проб; кран 11. Готовая масса непрерывно поступает в осахариватель непрерывного действия.

Подогрев зерна в предразварнике должен проводиться так, чтобы процесс набухания сырья прошел полнее, поэтому нельзя остав­лять предразварник без сырья или задерживать пуск пара в него после загрузки сырьем.

Для равномерного и быстрого разваривания массу в разварнике систематически перемешивают циркуляцией путем сброса из него некоторого количества Пара в выдерживатель.

К концу разваривания, когда отобранная из разварника проба массы имеет цвет, приближающийся к цвету готовой массы, ее вы­дувают из разварника в выдерживатель, где она доваривается в течение 40—45 мин при тем­пературе 102—106°С. Скорость выдувания массы из разварников должна быть такой, чтобы давление пара в выдерживателе не превышало 0,05 МПа и вторичный пар полностью ис­пользовался в предразварниках или на подогрев воды. При переработке остродефектного сырья вторичный пар не ис­пользуется в предразварниках, так как он ухудшил бы каче­ство спирта. Этим паром подо­гревают воду через змеевики, а при отсутствии такой возмож­ности его сбрасывают в атмос­феру.

 

Рис. 4 Технологическая схема трехступенчатого разваривания

 

Готовая масса, выходящая из выдерживателя, должна быть темно-желтого цвета со светло-коричневым оттенком и не должна содержать несваренных частиц или целых зе­рен. Не допускается перевара массы, при котором она приоб­ретает более темный цвет и специфический запах меланоидинов.

Работа предразварников и разварников проводится точно по графику.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1159; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.