Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отбор проб воздуха




Наибольшую трудность при санитарно-микробиологическом анализе воздуха представляет отбор проб воздуха.

В основе предложенных способов отбора и конструкций приборов лежат следующие принципы:

1. Осаждение микробных аэрозолей: а) осаждение микробных аэрозолей под влиянием гравитационных сил (метод Коха); б) осаждение микробных аэрозолей с помощью дополнительной кинетической энергии (аппарат Кротова); в) осаждение микробных аэрозолей электростатическими силами; г) осаждение микробных аэрозолей паром или распыленной жидкостью (прибор Ремченского).

2. Фильтрация воздуха через фильтры: а) фильтрация воздуха через твердые нерастворимые фильтры (прибор Гальперина и Рубана); б) фильтрация воздуха через твердые растворимые фильтры; в) фильтрация воздуха через жидкости (прибор Дьяконова, Киктенко).

Отбор проб воздуха, как и санитарно-микробиологическое исследование воздуха не регламентированы ГОСТом. Поэтому отбор проб осуществляют различными приборами и методами, наибольшее распространение нашли чашечный метод Коха, прибор Кротова, фильтрация через желатиновые пористые фильтры, фильтры Петрянова (ФП), прибор Киктенко.

Метод Коха. Чашечный метод Коха основан на самопроизвольном осаждении из воздуха микробных аэрозолей. Чашку Петри с застывшей питательной средой открывают и выставляют на горизонтальной поверхности. В зависимости от предполагаемого загрязнения воздуха чашку экспонируют 5, 10, 15, 20 минут, затем чашку закрывают и термостатируют 48 часов при 37º С.

Чашечный метод Коха имеет ряд недостатков: на чашку оседают микробы не только из воздуха, находящегося над питательной средой, но заносятся аэрозоли из прилегающих слоев воздуха. На чашках оседает лишь десятая, а иногда даже сотая часть процента высокодисперсных аэрозолей, где как раз и содержатся санитарно-показательные микроорганизмы.

Несмотря на то, что чашечный метод Коха неточен, но при применении чашек одного диаметра и при одном сроке экспозиции чашек, на одном и том же удалении от пола он может быть использован для получения сравнительных данных по микробному загрязнению воздуха.

Кларк и Гейндж видоизменили метод Коха. Они предлагают экспонировать пустые чашки Петри, после 15-минутной экспозиции чашки переносят в лабораторию, заливают охлажденным РПА и термостатируют. Этот метод рекомендуется при исследовании наружного воздуха зимой или при анализе воздуха в холодильниках.

Отбор проб с помощью прибора Кротова. Для того, чтобы увеличить осаждение микробных аэрозолей, воздух приводят в движение, а на пути движения воздушной струи помещают твердую питательную среду или стеклянную пластинку, смазанную стерильным вазелином.

Отбор проб с помощью желатиновых фильтров. Идея использования растворимых фильтров для улавливания микрофлоры принадлежит Л. Пастеру. Желатиновые фильтры готовят в лаборатории из пищевого желатина, стерилизуют сухим жаром или окисью этилена. При анализе воздуха стерильные желатиновые фильтры фиксируют в специальных устройствах, например, в фильтре Зейтца, и просасывают определенное количество воздуха. Желатиновые фильтры обладают хорошими улавливающими свойствами и могут использоваться даже зимой, но, так как централизованное снабжение желатиновыми фильтрами отсутствует, для бактериологического исследования микрофлоры воздуха часто используют мембранные ультрафильтры № 3 или № 4. После просасывания воздуха желатиновые фильтры растворяют в жидкой питательной среде, а мембранные ультрафильтры проращивают обычным способом, или делают с них смыв в питательной среде.

Отбор проб прибором Дьяконова. Прибор Дьяконова состоит из цилиндрического стеклянного сосуда, на дно которого помещены стеклянные бусы. В прибор наливают определенное количество улавливающей жидкости (РПБ, пептонная вода, физиологический раствор), достаточное для покрытия бус. Через бусы пропущена стеклянная трубка, через которую просасывают воздух, далее стандартным способом анализируют микрофлору, задержанную жидкостью.

Отбор проб воздуха при низких температурах. При низких температурах РПА и жидкие среды замерзают, что затрудняет улавливание бактерий. В этих условиях могут быть использованы пористые желатиновые или мембранные ультрафильтры, может быть использован прибор Кротова, но дно пустых чашек рекомендуется смазывать стерильными полиоксановыми соединениями, не изменяющими вязкость при низких температурах, или помещать на дно чашки Петри диски из лакостеклянной ткани (посев с дисков делают методом отпечатков на две чашки с РПА или МПА).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 817; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.