Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Исследование микрофлоры воздуха с помощью прибора Кротова




Определение микробного числа методом Коха.

Порядок выполнения работы

А. Залить в стерильные чашки Петри расплавленный РПА, приготовить пластинку, дать ей застыть при закрытой крышке. Затем поместить чашку на горизонтальную поверхность в таком месте, где наименьшее движение воздуха и открыть чашку (крышку чашки поместить на ребро донышка, так, чтобы не перекрывалась площадь чашки). Экспозиция чашки 5, 10, 15, 20 мин. в зависимости от степени загрязненности воздуха.

В. Провести экспозицию пустых стерильных чашек Петри. Время экспозиции аналогично предыдущему анализу. Затем чашки залить стерильным расплавленным РПА или средой для выделения патогенных кокков.

С. Донышко стерильных чашек Петри смазать стерильным вазелиновым маслом или стерильными полиоксановыми соединениями, провести экспозицию пустых чашек, смазанных маслом или полиоксанами, затем залить стерильной расплавленной охлажденной до 45º С питательной средой (РПА, Сабуро, средами для патогенных кокков).

Экспонированные чашки поместить в термостат крышкой вниз. Посевы на чашках с РПА термостатируют 24 часа при температуре 37º С, посевы на среде Сабуро – 3 суток при комнатной температуре, посевы на средах для выявления патогенных кокков от 24 до 48 часов при температуре 37º С.

После термостатирования проводят подсчет колоний, их лучше просчитать по всей чашке. При большом количестве колоний счет можно провести по секторам или на машинке для счета колоний.

Расчет количества микроорганизмов, содержащихся в 1 м3 воздуха проводят по формуле В.М. Омолянского (на площадь 100 см2 в течение 5 минут оседает столько микробов, сколько их содержится в 10 л воздуха):

 

А*5*100*100 кл/м3

Х = --------------------

В Т

 

где Х - количество микроорганизмов в 1м3 воздуха

А - общее число колоний, выросших в чашке

В - площадь чашки в см2

Т - время экспозиции чашки, мин.

100 - число для пересчета площади чашки на 100 см2

100 - число для пересчета 10 л. воздуха в 1 м3

 

Чашки Петри для анализа воздуха на приборе Кротова заготавливают аналогично тому, как это делается для анализа воздуха методом Коха. Затем открытые чашки поместить в прибор Кротова и прососать определенное количество воздуха (20,25, 30, 35 или 40 л/мин). На чашках указать данные об анализе, дату анализа, протермостатировать и просчитать как указано выше. Численность микробов в 1 м3 определяют путем пересчета числа микробов, обнаруженных в исследованном объеме воздуха на 1 м3. Численность микроскопических грибов определяют на среде Сабуро, присутствие патогенных кокков на соответствующих элективных средах определение их патогенности описаны ранее.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 755; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.