Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Исследование воздуха на санитарно-показательную микрофлору




Санитарно-показательные стрептококки – α-гемолитический и β-зеленящий – являются возбудителями многих заболеваний человека. Сначала они были свободноживущими сапрофитами, размножающимися в гниющих овощах, в дальнейшем некоторые из них стали непатогенными паразитами кожи, слизистых оболочек, кишечника, вымени, а часть превратилась в высоко патогенных паразитов.

Возбудители стрептококковой инфекции распространены повсеместно. Разные формы болезни зависят от климата, сезона, возраста, бытовых условий, вида иммунитета. У человека стрептококки вызывают заболевание фолликулитом, панариции, абсцессы, септицемии, рожу, эндокардит, послеродовые воспаления, ревматизм, ангину, скарлатину. После перенесенной скарлатины возникает иммунитет. При ангине воспалительные явления локализованы в миндалинах, в этом случае возможна аллергизация организма отдельными химическими соединениями, входящими в состав клетки стрептококка, что способствует возникновению повторных заболеваний с тенденцией к хронизации с рецидивами.

Есть основание считать, что токсичность стрептококков связана с наличием в их клетках фагов (лизогенная клетка). Лизогенные клетки высокотоксичны, нелизогенные клетки малотоксичны или нетоксичны вообще.

Стрептококки представляют собой цепочки шаровидных клеток более длинные в культуре и более короткие в пораженной ткани, неподвижные, бесспоровые, в пораженном организме образуют капсулу, аэробы и факультативные анаэробы. В высушенном состоянии, особенно, окруженные белковым субстратом, сохраняют жизнеспособность много месяцев, желатин не разжижают, расщепляют глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу с образованием кислоты без газа, образуют ферменты гемолизин, фибринолизин, гиалуронидазу, лейкоцидин. Грамположительны.

На жидких питательных средах патогенные стрептококки растут в виде пристенного крошковатого осадка, среда при этом остается прозрачной. На стандартных плотных питательных средах образуют мелкие, сероватые колонии, круглые суховатые, прозрачные.

Лучшие результаты получаются при выращивании стрептококков на элективных питательных средах – кровяном агаре или кровяном агаре с добавлением генцианвиолета (среда Гарро) и шоколадном агаре. α-зеленящий стрептококк – Str. viridans на кровяном агаре образует зеленовато-серые колонии, окруженные непрозрачными зонами оливково-зеленого цвета. β- гемолитический стрептококк Str. pyogenes (он же Str. haemolyticus) образует колонии, окруженные зонами полного гемолиза, Str. faecalis кровяной агар не изменяет.

Патогенные стафилококки – шаровидные клетки, объединенные в форме виноградной грозди, они неподвижны, грамположительны. У клеток из 3-5-и часовой культуры может наблюдаться капсула, хорошо растут на стандартных питательных средах. образуют колонии правильной круглой формы, выпуклые, с ровным краем, блестящие, окрашенные в золотисто-желтый цвет – Str. aureus, лимонно-желтые - Str. citreus, фарфорово-белые - Str. albus. Пигменты в воде не растворяются, но растворяются в ацетоне, спирте, хлороформе, бензоле, эфире. Бактерии разжижают желатин, расщепляют углеводы: глюкозу, сахарозу, лактозу, маннит, мальтозу, лактозу, левулезу, глицерин с образованием кислоты без газа. В старых культурах образуют индол. Образуют токсины гемолитического, летального и некротического действия и экзотоксин, выдерживающий температуру 100º С в течение 30 мин.

Патогенные стафилококки вырабатывают экзоферменты, обладающие токсическим действием – коагулазу, коагулирующую плазму крови, гиалуронидазу, фибринолизин, растворяющие сгустки крови за период от 1 до 3-х суток.

Стафилококки выдерживают температуру 80º С до 20 минут, а 70º С – до часа, при кипячении погибают мгновенно. Дез. средства - 5 % карболовая кислота и сулема в разведении 1:1000 - убивают их за 20-30 минут, стафилококки быстро погибают под действием зелени (бриллиантовая зелень).

Под влиянием внешних условий у стафилококков могут возникать очень крупные или очень мелкие формы, старые клетки могут окрашиваться по Граму отрицательно, под влиянием антибиотиков могут возникать фильтрующиеся формы стафилококков, а также формы, устойчивые к действию антибиотиков.

Стафилококки распространены повсеместно: в воздухе, почве, на коже, в ротовой и носовой полости человека и животных.

Стафилококки вызывают у человека воспалительные процессы в коже и других тканях и органах, фурункулы, карбункулы, абсцессы, панариции, воспаление аппендикса, холециститы, остеомиелиты, перитониты, менингиты, нагноения ран, пищевые отравления. Иммунитет после перенесенного заболевания возникает слабый, поэтому возможны рецидивы заболевания и хроническое их течение.

Для выявления стафилококков удобно использовать элективные питательные среды – кровяной агар, азидный агар, желточно-солевой агар, молочно-солевой агар. На кровяном агаре колонии патогенных стафилококков окружены зоной полного гемолиза (светлая зона вокруг колонии), на молочно-солевом агаре – золотистые, белые, лимонно-желтые, на желточно-солевом агаре такие же окрашенные колонии окружены зоной белого или радужного цвета – лецитин-вителлазная реакция (фермент лецитиназа расщепляет холестерин яичного желтка). На азидном агаре колонии патогенного стафилококка черные, блестящие.

Для определения патогенности стафилококка с чистой суточной культурой его проводят реакцию плазмокоагуляции с плазмой крови кролика. Патогенный стафилококк вызывает коагуляцию плазмы не менее чем за 12 часов при температуре 37º С.

Для определения протеолитической способности стафилококк высевают на РПЖ, при термостатировании патогенный стафилококк разжижает желатин.

Определение гиалуроновой кислоты – гиалуроновой кислотой богаты свежие пупочные канатики. Для определения наличия у стафилококка гиалуроновой кислоты готовят кашицу из свежих пупочных канатиков, к кашице добавляется уксусная кислота и культура стафилококка. Смесь прогревают 15 минут в термостате при 37º С, затем охлаждают 2 минуты в холодильнике и добавляют еще уксусной кислоты, если сгусток растворяется, значит бактерия имеет фермент гиалуронидазу, что характерно для патогенных стафилококков.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 414; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.