Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение фенольного коэффициента




Фенольный коэффициент – отношение концентрации растворов испытуемого дезинфектанта к концентрации фенола, дающих в равный промежуток времени при одинаковой температуре равнозначный эффект.

Исследуемый химический дезинфицирующий препарат и кристаллическую карболовую кислоту (фенол), относящиеся к препаратам 3-й группы, изучают при 200С и экспозиции 5 мин, при 40-450С и экспозиции 2,5 мин и при 50-550С и экспозиции 5 мин, а препараты 7-й группы при 40-450С и экспозиции 5 мин.

Для определения фенольного коэффициента готовят суспензию бактерий как указано выше. Далее по одной десятой мл тест-культуры вносят в пробирки с 10 мл исследуемого дезинфицирующего средства концентрацией 0,0 % (контроль) 0, 1 %, 1%, 3 %, 5 %, 7%, и в пробирки с растворами фенола такой же концентрации. Далее выдерживают пробы 2,5, 5 и 10 мин. при выбранной температуре (20, 40-45, 50-55 С) и производят отсев материала из всех пробирок штрихом на чашки Петри с застывшим РПА.

Посевы термостатируют при температуре 37 С 6-8 суток.

Для получения более точных данных опыт повторяют не менее 3-х раз, вычисляют среднюю бактерицидную концентрацию фенола и испытуемого препарата делят на среднюю бактерицидную концентрацию фенола. Полученная в результате деления цифра и будет соответствовать фенольному коэффициенту испытуемого препарата и показывать, во сколько раз действие этого препарата сильнее или слабее действия фенола.

 

2.6. Необходимые материалы:

Растворы фенола, концентрациий 0,0 % (контроль) 0, 1 %, 1%, 3 %, 5 %, 7%, и соответствующие концентрации исследуемого антисептика, термометр, пробирки, пипетки, чашки Петри, РПА, культуры бактерий E. coli, Ps. aeruginosa, St. aureus, Str. fecalis, Bac. subtilis, Mycobacterium phlei, Oidium lactis (Oospora lactis).

 

2.7. Вопросы для самопроверки:

1. Что такое антисептики?

2. Какими свойствами должны обладать антисептики, используемые в пищевой промышленности?

3. Отчего зависит эффективность мойки и санитарной обработки технологического оборудования?

4. Какие соединения используются в пищевой промышленности для мойки оборудования?

5. Какие соединения используются в пищевой промышленности для дезинфекции оборудования?

6. Что такое фенольный коэффициент?

7. Как определить чувствительность бактерий к антисептикам?

8. Как подготовить культуры микробов для определения фенольного коэффициента и эффективности дез. средства?

 

Раздел 3. Санитарно-гигиенический контроль на пищевом предприятии

Глава 3.1. Санитарно-микробиологические анализы на пищевом предприятии

 

Санитарно-гигиенический контроль состояния оборудования, чистоты рук рабочих, санодежды, инвентаря, тары является необходимым условием производства высококачественной, безопасной для здоровья потребителей рыбной продукции. Чистоту рук и санитарной одежды работников определяют методом смывов, взятых перед началом работы. В смывах определяют общую бактериальную обсемененность, бактерии группы кишечной палочки и при пищевых отравлениях рыбными продуктами – золотистый стафилококк. Смывы с оборудования выполняют перед началом работы и после санитарной обработки оборудования, визуальный контроль состояния оборудования производится ежедневно.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1049; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.