КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экспертная работа 3 страница. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999 года n 192 «об утверждении Методических рекомендаций по определению потребительской
#G0 ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 17 февраля 1999 года N 192 «Об утверждении Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации и в соответствии с #M12291 9051229Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"#S (Собрание Законодательства Российской Федерации, 1997, N 43, ст. 4904) утверждены #M12293 0 901726190 3792932933 2736860970 350840744 2697443001 2483551668 3154 24261 127081857Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации#S.
Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации рекомендовано давать разъяснения, связанные с применением #M12293 1 901726190 3792932933 2736860970 350840744 2697443001 2483551668 3154 24261 127081857указанных Методических рекомендаций#S. #G1 Методические рекомендации разработаны в соответствии с #M12291 9051229Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"#S в целях определения потребительской корзины:
1) для основных социально-демографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры и дети) в целом по Российской Федерации с учетом половозрастных особенностей потребления ими продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг;
2) для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления ими продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
2. Методические рекомендации обеспечивают единый методологический подход к определению потребительской корзины в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации.
3. Методические рекомендации содержат:
1) принципы и порядок формирования минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;
2) подходы к учету субъектами Российской Федерации при определении потребительской корзины природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг;
3) примерные минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации.
4. Состав минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг определяется с учетом:
1) научных рекомендаций по минимальным объемам потребления и перечню товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;
2) фактического объема потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях;
3) социально-экономических и демографических факторов, характеризующих уровень доходов населения, состав и половозрастную структуру населения, размер и структуру семей, финансовые возможности государства по обеспечению социальной защиты населения на федеральном и региональном уровнях;
4) объективных различий в потреблении продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в субъектах Российской Федерации, определяемых природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями.
5. К основным социально-демографическим группам населения относятся:
а) трудоспособное население - мужчины в возрасте от 16 до 59 лет включительно и женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста
б) пенсионеры - мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности;
в) дети в возрасте 0-15 лет.
6. Для определения минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в субъектах Российской Федерации они распределяются по зонам, сформированным исходя из природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления.
7. При определении потребительской корзины продукты питания и непродовольственные товары, входящие в минимальный набор, объединяются в группы в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями.
II. Определение потребительской корзины в целом по Российской Федерации
Формирование минимального набора продуктов питания
8. Основными принципами формирования минимального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания; #G1 #G02) сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;
3) выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.
9. При формировании минимального набора продуктов питания используются нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для трудоспособного населения, пенсионеров и детей, а также рекомендации Всемирной организации здравоохранения
10. Расчет химического состава и энергетической ценности минимального набора продуктов питания осуществляется с учетом их потерь при кулинарной обработке.
11. Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации приведены в #M12293 2 901726190 2028685173 106 77 6 4147111616 3387502342 3464 2054173438приложении N 1#S.
12. Минимальный набор продуктов питания для трудоспособного населения формируется исходя из физиологических особенностей организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом.
13. Минимальный набор продуктов питания для пенсионеров формируется с учетом возрастного снижения потребности в энергетической ценности питания.
14. Минимальный набор продуктов питания для детей формируется с учетом необходимости обеспечения им полноценного питания для развития здорового организма (в возрасте 0-6 лет), а также дополнительного питания для активного социального и физического развития (в возрасте 7-15 лет).
Формирование минимального набора непродовольственных товаров
16. Основными принципами формирования минимального набора непродовольственных товаров, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в непродовольственных товарах с учетом возрастных особенностей и защиты организма от воздействия окружающей среды, а также для организации быта; #G1 #G02) сложившийся уровень обеспеченности непродовольственными товарами малоимущих семей;
3) минимальная обновляемость, минимальное разнообразие, низкая розничная цена, доступность непродовольственных товаров.
17. Минимальный набор непродовольственных товаров формируется из непродовольственных товаров индивидуального и общесемейного пользования с учетом срока их износа#S.
18. К непродовольственным товарам индивидуального пользования относятся одежда и обувь, а также школьно-письменные товары (пункт в редакции #M12293 2 901757117 78 4294967262 1794721357 373612244 3233935672 24262 2038873560 2225постановления Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 года N 232#S - см. #M12293 3 901757475 24262 4294967270 291841466 2251400656 3732866816 1753840263 2813148557 176201900предыдущую редакцию#S).
При формировании минимального набора непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально-демографических групп населения учитываются количественное разнообразие товаров для женщин, обусловленное физиологическими особенностями их организма, необходимость более частой обновляемости товаров для трудоспособного населения, обусловленной его социальной и физической активностью, и для детей, обусловленной естественным ростом их организма.
19. Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации приведен в #M12293 4 901726190 2028685173 106 79 6 4147111616 3387502342 3464 2054173438приложении N 3#S к Методическим рекомендациям.
20. К непродовольственным товарам общесемейного пользования относятся постельное белье, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства.
При этом предметы первой необходимости, санитарии и лекарства включаются в минимальный набор непродовольственных товаров в процентах к общей величине расходов на непродовольственные товары исходя из данных статистических обследований. В объем лекарств не включается дополнительная бесплатная медицинская помощь по обеспечению лекарствами, предоставляемая отдельным категориям граждан (абзац дополнен #M12293 5 901943922 4294967294 3972405214 1516192553 3233935672 24568 419630764 3771580298 1114213564постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2005 года N 511#S - см. #M12293 6 901952974 4292900552 775362092 4062226375 373612241 1205053588 3001049756 4 1704065736предыдущую редакцию#S).
Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования формируется в расчете на среднестатистическую семью. 21. Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования на одну среднестатистическую семью в целом по Российской Федерации приведен в #M12293 9 901726190 2028685173 106 80 6 4147111616 3387502342 3464 2054173438приложении N 4#S к Методическим рекомендациям.
Формирование минимального набора услуг
22. Основными принципами формирования минимального набора услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в жилье, организации быта, передвижении; #G1 #G02) сложившийся уровень пользования транспортными услугами;
3) платный характер оказания услуг.
23. Минимальный набор услуг включает в себя жилищно-коммунальные, транспортные услуги, услуги культуры и другие виды услуг (пункт дополнен #M12293 0 901943922 4294967295 23977398 24571 4164543659 403162182 621936619 109451566 419630764постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2005 года N 511#S#S).
24. К жилищно-коммунальным услугам относятся обеспеченность жильем, отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газо- и энергоснабжение.
В минимальном наборе услуг обеспеченность жильем учитывается в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации федеральным стандартом социальной нормы площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек.
Отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газо- и энергоснабжение включаются в минимальный набор услуг исходя из отраслевых норм расхода воды, электроэнергии и газа на бытовые нужды и расхода энергии, необходимой для отопления жилья.
25. При формировании объема транспортных услуг учитываются:
1) большее количество поездок трудоспособного населения по сравнению с детьми и пенсионерами, женщин с хозяйственными и культурными целями по сравнению с мужчинами, жителей крупных населенных пунктов, в том числе в связи с использованием нескольких видов транспорта;
2) льготы по оплате транспортных услуг, установленные для детей (подпункт в редакции #M12293 2 902045407 77 4294967262 1822623037 78 3233935672 24573 2038873560 2485231210постановления Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 года N 342#S #S).
26. Услуги культуры включаются в минимальный набор услуг с учетом стоимости нормативного числа посещений театрально-зрелищных мероприятий, кинотеатров, музеев и выставок. Объем других услуг (услуги связи и услуги по ремонту одежды и обуви, посещение парикмахерских, бань, прачечных и т.д.) включается в минимальный набор услуг в процентах к общей величине расходов на услуги исходя из данных статистических обследований (пункт в редакции #M12293 4 901943922 61680 23977398 24574 3562858724 4294967294 1467120115 3777048164 24574постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 2005 года N 511#S #S).
27. Услуги, оказываемые на бесплатной основе организациями здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, в минимальный набор услуг не включаются (пункт в редакции #M12293 6 901943922 1 23977398 24575 3562858724 4294967294 1467120115 3777048164 24575постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 2005 года N 511#S #S).
Порядок определения потребительской корзины
29. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения определяется на основе минимальных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
30. Продукты питания, входящие в минимальный набор, объединяются в группы:#M12291 902072650#S)
хлебные продукты; картофель; овощи и бахчевые; фрукты свежие; сахар и кондитерские изделия; мясопродукты; рыбопродукты; молоко и молокопродукты; яйца; масло растительное, маргарин и другие жиры; прочие продукты.
31. Картофель, фрукты свежие и яйца включаются в потребительскую корзину в объеме, предусмотренном в минимальном наборе продуктов питания.
32. При включении в потребительскую корзину овощей и бахчевых, мясопродуктов, рыбопродуктов, масла растительного, маргарина и других жиров и прочих продуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, складываются.
Пример расчета объема потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения
В минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста входят:
капуста свежая и квашеная - 40 кг; огурцы и помидоры свежие и соленые - 2 кг; столовые корнеплоды - 40 кг; прочие овощи - 20 кг.
Объем потребления овощей и бахчевых для мужчин трудоспособного возраста составит: 40 + 2 + 40 + 20 = 102 кг.
Объем потребления овощей и бахчевых для женщин трудоспособного возраста составит: 35 + 2 + 35 + 20 = 92 кг.
С учетом того, что в общей численности трудоспособного населения мужчины составляют 52 процента, а женщины - 48 процентов, объем потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, составит:
102 х 0,52 + 92 х 0,48 = 97,2 кг. (Пункт 32 в редакции #M12293 0 901943922 2 3233935699 24884 4 24885 3562858724 4294967294 1467120115постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 2005 года N 511#S - см. #M12293 1 901952974 24884 4292900552 681101448 4294967294 4096155008 1626045601 2489201891 4предыдущую редакцию#S)
33. При включении в потребительскую корзину хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, пересчитываются в сырье (соответственно на муку, сахар и молоко) с использованием коэффициентов пересчета и затем складываются.
Пример расчета объема потребления хлебных продуктов (в пересчете на муку), включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров
Объем потребления хлебных продуктов в минимальном наборе продуктов питания для пенсионеров
#G1 #G0Объем потребления хлебных продуктов, включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров, составит:
4 x 1 + 14 x 1 + 3 x 1 + 4 x 1 + 65 х 0,734 + 40 х 0,676 + 4 х 0,977 = 103,7 кг. (Пункт 33 в редакции #M12293 0 901943922 2 3233935699 24884 4 24885 3562858724 4294967294 1467120115постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 2005 года N 511#S - см. #M12293 1 901952974 24885 4292900552 681101448 4294967294 4096155008 1626045601 3404182211 2611473562предыдущую редакцию#S)
34. Непродовольственные товары, входящие в минимальный набор, объединяются в группы:
а) непродовольственные товары индивидуального пользования:
верхняя пальтовая группа; верхняя костюмно-платьевая группа;
белье; чулочно-носочные изделия; головные уборы и галантерейные изделия; обувь;
школьно-письменные товары (абзац в редакции #M12293 2 901757117 80 4294967262 1822623037 4294967292 3233935672 24886 2038873560 2225постановления Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 года N 232#S - см. #M12293 3 901757475 2436308083 2004193103 2225 32339807 4294967293 291841459 2004193103 365070352предыдущую редакцию#S);
б) непродовольственные товары общесемейного пользования:
постельное белье; предметы первой необходимости, санитарии и лекарства;
товары культурно-бытового и хозяйственного назначения.
35. При включении в потребительскую корзину непродовольственных товаров индивидуального пользования определяется общее количество предметов, входящих в группу, и средний срок их износа (по группе).
Для определения общего количества предметов, входящих в группу, количество предметов каждого наименования складывается.
Для определения среднего срока износа предметов, входящих в группу:
делением количества предметов каждого наименования на соответствующий им срок износа определяется количество предметов каждого наименования в расчете на год;
сложением количества предметов каждого наименования в расчете на год определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год;
делением общего количества предметов, входящих в группу, на общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год определяется средний срок износа.
Пример расчета общего количества и среднего срока износа предметов верхней пальтовой группы, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения #G1 #G0Количество и срок износа предметов верхней пальтовой группы в минимальном наборе непродовольственных товаров индивидуального пользования для мужчин трудоспособного возраста
#G1
Общее количество - 3 предмета.
Средний срок износа предметов верхней пальтовой группы для мужчин трудоспособного возраста составит:
3: (1: 8 + 1: 9 + 1: 7) = 3: 0,379 = 7,9 лет.
Количество и срок износа предметов верхней пальтовой группы в минимальном наборе непродовольственных товаров индивидуального пользования для женщин трудоспособного возраста
#G1
#G1 #G0Общее количество - 3 предмета.
Средний срок износа предметов верхней пальтовой группы для женщин трудоспособного возраста составит:
3: (1: 8 + 1: 7 + 1: 7) = 3: 0,411 = 7,3 года.
Общее количество и средний срок износа предметов верхней пальтовой группы, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения с учетом указанной в пункте 32 настоящих Методических рекомендаций численности мужчин и женщин в общей численности трудоспособного населения, составят:
3 х 0,52 + 3 х 0,48 = 3 предмета; 3: (0,379 х 0,52 + 0,411 х 0,48) = 7,6 года.
Аналогичным образом рассчитываются общее количество и средний срок износа непродовольственных товаров индивидуального пользования, включаемых в потребительскую корзину для других социально-демографических групп населения. (Пункт 35 в редакции #M12293 0 901757117 81 1051802963 24887 4 24888 3562858724 4294967294 1467120115постановления Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 года N 232#S - см. #M12293 1 901757475 24887 4292900552 681101448 4294967294 4096155008 1626045601 291841475 2251405042предыдущую редакцию#S)
36. При включении в потребительскую корзину непродовольственных товаров общесемейного пользования определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на одного человека и средний срок их износа (по группе).
Для определения общего количества предметов, входящих в группу, в расчете на одного человека количество предметов каждого наименования складывается и полученная сумма делится на коэффициент семейности.
Для определения среднего срока износа предметов, входящих в группу:
делением количества предметов каждого наименования на соответствующий им срок износа определяется количество предметов каждого наименования в расчете на год;
сложением количества предметов каждого наименования в расчете на год определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год;
делением общего количества предметов, входящих в группу, на общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год определяется средний срок износа.
#G1 #G0Пример расчета общего количества и среднего срока износа предметов постельного белья в расчете на одного человека, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, пенсионеров и детей #G1 #G0В минимальный набор непродовольственных товаров на одну семью входят 3 одеяла на 20 лет, 3 подушки на 15 лет, 6 пододеяльников на 8 лет, 9 простыней на 6 лет, 6 наволочек на 6 лет, 6 полотенец личных на 7 лет, 3 полотенца банных на 8 лет и 6 полотенец кухонных на 5 лет.
Общее количество предметов постельного белья на семью составит 42 предмета, в расчете на одного человека - 14 предметов (с учетом коэффициента семейности 42: 2,9).
Средний срок износа предметов постельного белья составит:
42: (3: 20 + 3: 15 + 6: 8 + 9: 6 + 6: 6 + 6: 7 + 3: 8 + 6: 5) = 7 лет. (Пункт 36 в редакции #M12293 0 901757117 81 1051802963 24887 4 24888 3562858724 4294967294 1467120115постановления Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 года N 232#S - см. #M12293 1 901757475 24888 4292900552 681101448 4294967294 4096155008 1626045601 291841475 2251405042предыдущую редакцию#S)
37. В потребительскую корзину услуги включаются в том виде, в котором они представлены в минимальном наборе:
жилье; отопление; холодное и горячее водоснабжение и водоотведение; газоснабжение; энергоснабжение; транспортные услуги; услуги культуры;
другие виды услуг.
III. Определение потребительской корзины в субъектах Российской Федерации
39. Минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации рекомендуется формировать на основе зонирования территории Российской Федерации в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления населением продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
40. Минимальный набор продуктов питания в субъектах Российской Федерации рекомендуется формировать с учетом распределения субъектов Российской Федерации по 9 зонам (#M12293 0 901726190 2028685173 106 83 6 4147111616 3387502342 3464 2054173438приложение N 7#S) #S.
В основу зонирования территории Российской Федерации для формирования минимального набора продуктов питания положены следующие факторы:
1) природно-климатические и экономические условия;
2) особенности производства продуктов питания;
3) национальные традиции и местные особенности в питании населения;
4) сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;
5) необходимость удовлетворения потребностей основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;
6) более высокая энергетическая ценность минимальных наборов продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающих в районах Севера.
41. Рекомендуемые химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения по зонам приведены в #M12293 3 901726190 2028685173 106 84 6 4147111616 3387502342 3464 2054173438приложении N 8#S к Методическим рекомендациям.
42. Рекомендуемый минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения по зонам приведен в #M12293 4 901726190 2028685173 106 85 6 4147111616 3387502342 3464 2054173438приложении N 9#S к Методическим рекомендациям.
43. Основным фактором, влияющим на формирование минимального набора непродовольственных товаров индивидуального пользования (одежда, обувь) в субъектах Российской Федерации, являются природно-климатические условия.
Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования не зависит от природно-климатических условий.
44. Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования рекомендуется формировать с учетом распределения субъектов Российской Федерации по 3 зонам (#M12293 5 901726190 2028685173 106 24254 6 4147111616 3387502342 3464 2054173438приложение N 10#S):
с холодным и резко континентальным климатом; с умеренным климатом; с теплым климатом.
Количество непродовольственных товаров индивидуального пользования рассчитывается с учетом температурного режима, количества осадков и солнечных дней в течение года.
45. Рекомендуемый минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально-демографических групп населения по зонам приведен в #M12293 0 901726190 2028685173 106 24255 6 4147111616 3387502342 3464 2054173438приложении N 11#S к Методическим рекомендациям.
46. Формирование минимального набора непродовольственных товаров общесемейного пользования в субъектах Российской Федерации рекомендуется осуществлять исходя из указанного минимального набора в целом по Российской Федерации с учетом коэффициента семейности в соответствующем субъекте Российской Федерации (пункт дополнен #M12293 1 901757117 82 2479111094 25202 419630764 3128202292 13 2416054012 3793301012постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 года N 232#S #S).
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 223; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |