КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение хлористого натрия (поваренной соли)
Определение сероводорода (качественная реакция) Определение аммиака (качественная реакция) Определение азота летучих оснований Подготовка к анализу средней пробы Рыбу, отобранную для анализа, очищают от механических загрязнений, целых и крупнодробленых пряностей и чешуи. Обмывать рыбу не допускается. Мороженую рыбу предварительно размораживают до температуры -1"С в толще рыбы. Среднюю пробу, составленную из мелкой рыбы массой экземпляра 0,1 кг и менее, размалывают без разделки. У мойвы удаляют голову вместе с пучком внутренностей и хвостовой плавник, так же, как у салаки длиной более 15 см,-у бычка и черноморской ставриды. Рыбу массой экземпляра от 0,1 до 1 кг разделывают на филе: отделяют голову и плавники, разрезают тушку по брюшку и удаляют все внутренности вместе с икрой или молоками; разрезают вдоль спинки, удаляют позвоночник и, по возможности, все ребра и кожу. После этого среднюю пробу дважды пропускают через ручную мясорубку или один раз через электрическую мясорубку. Фарш тщательно перемешивают, квартуют и часть его в количестве 100—200 г переносят в широкогор-лую банку с плотно закрывающейся крышкой. Пробу зернистой икры и пробойной икры различных видов рыб измельчают в гомогенизаторе или растирают в ступке до получения однородной массы. Паюсную икру осетровых рыб че измельчают. Навески отбирают из разных мест средней пробы. Средние пообы водных беспозвоночных очищают от загрязнений и при наличии излишней воды обсушивают фильтровальной бумагой или марлей. Разделку беспозвоночных для подготовки пробы проводят аккуратно и по возможности быстро во избежание подсыхания. Съедобные части собирают в чистую сухую посуду и немедленно измельчают мясорубкой. Фарш тщательно перемешивают и часть его в количестве 250—300 г переносят в широкогорлую склянку с пробкой. В титриметрическом методе свободные и связанные летучие основания отгоняют с паром. В колориметрическом методе свободные и связанные летучие основания отгоняют паром из водной вытяжки продукта. Метод основан на взаимодействии аммиака, образующегося при порче рыбы, с соляной кислотой и появлении при этом облачка хлористого аммония. Свежая рыба дает отрицательную реакцию (отсутствие облачка). Метод основан на взаимодействии сероводорода, образующегося при порче рыбы, со свинцовой солью с появлением темного окрашивания. В упрощенном аргентометрическом методе навеску фарша 2—5 г, взвешенную с абсолютной погрешностью не более 0.01 г. помещают в химический стакан и приливают соответственно 98—95 см~' или 248—245 см3 дистиллированной воды, размешивают стеклянной палочкой, настаивают и через 25—30 минут фильтруют через бумажный слой, вату или двойной слой марли в мерную колбу. Массовую долю хлористого натрия в процентах вычисляют по формуле:
где V — объем водной вытяжки в мерной колбе. см~: V. — объем растзора азотнокислого серебра 0.1 моль/дм3, израсходованный на титрование исследуемого раствора, см°; V2 — объем водной вытяжки, взятый для титрования, см3; m — навеска исследуемого образца, г; 0,00585 — количество хлористого натрия, соответствующее 1 cmj раствора 0,1 моль/дм3 азотнокислого серебра; К — коэффициент пересчета на точный раствор 0,1 моль/дм3 азотнокислого серебра. Меркурометрический метод основан на взаимодействии хлористого натрия с азотнокислой ртутью (II) или с азотнокислой ртутью (I) s присутствии дифенил-
карбазида или дифенилкарбазона с образованием комплекса, окрашивающего раствор в фиолетовый цвет, и титриметрическом определении его.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 642; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |