КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Когда все сидят за столом, неприлично вести телефонные разговоры
После того, как гости расселись, официант предлагает аперитив или сразу приносит карты меню. Во многих ресторанах для гостей подаются карты без указания цен. Для хозяина приема или банкета наоборот, подается карта с ценами. Вообще, если в ресторан приглашается компания, целесообразно предварительно заказать комплексное меню. Хозяин стола дает понять, что застолье заканчивается, слегка приподнимаясь. Это означает, что настала пора расходиться. Если в ресторан приглашена большая компания, то пригласивший должен придти раньше и ждать гостей в холле. В некоторых случаях гости встречаются в баре. Когда все собрались, метрдотель провожает группу в зал. За метрдотелем идет организатор (хозяин) приема, за ним более старшие по возрасту или рангу дамы, также мужчины более старшие по возрасту или рангу идут впереди молодых. Рассаживанием гостей занимается хозяин приема или, по договоренности с ним, метрдотель. Основные правила поведения за столом были изложены выше. Помните, что есть нужно не спеша, аккуратно. Помните также, что столовые приборы созданы не для издевательства над вами, а для облегчения вам процесса питания. Само собой, что в ресторане приступают к еде, когда всем гостям поданы кушанья. Дамы обычно обслуживаются в первую очередь. Показателем хорошего обслуживания является по возможности одновременная подача блюда всем гостям (исключение — банкет). В ресторане принято вести себя вежливо. Следует всегда сохранять доброжелательность и корректность в общении с гостями и персоналом. Если вам что-то не нравится, ни в коем случае не устраивайте скандала, а спокойно выскажите метрдотелю или кельнеру свои замечания. Помните, что проявленные вами высокое самообладание и выдержка нередко могут оказать гораздо большую помощь в разрешении проблем, чем горячность или даже брань.
Для посещения хорошего ресторана желательно предварительно заказать столик. Для проведения торжественных мероприятий такой заказ обязателен. Необходимо явиться точно к назначенному времени. По правилам, в случае опоздания более чем на 30 минут официант имеет право снять заказ и отдать столик другим посетителям. Тем не менее, многие западные обычаи сейчас широко распространяются и у нас. Поэтому следует поговорить о том, как правильно себя вести в ресторане. В России не распространен западный обычай встречи с друзьями, празднования семейных событий в ресторанах. В отличие от Запада, где провести время в ресторане или кафе — явление распространенное. У нас в ресторанах отмечают торжественные события — свадьбы, юбилеи и т.д. Друзей чаще приглашают домой. Возможно, это отношение к ресторанам в какой-то степени связано с национальными традициями. В славянском мире гостеприимство во многом строится на культе домашней еды. А в западных странах более принято, освобождая женщину от труда на кухне, проводить время в кафе или ресторанах. Собственно, можно выделить три вида «предприятий общественного питания» — это кафе-бистро, где можно быстро перекусить, кафе и собственно ресторан. В первую очередь следует выбрать подходящее заведение. Все зависит от того, с какой целью вы туда идете. Хотите ли вы пообедать с дамой или с друзьями, или организовать торжественный банкет с большим количеством гостей — вам поможет собственный опыт, советы друзей или справочник-путеводитель по ресторанам. Конечно, надежнее всего полагаться на собственный опыт. Хороший ресторан или даже кафе можно узнать по следующим признакам:
Если в кафе можно придти в повседневной одежде, то для ресторана необходим более торжественный наряд. Для женщины это не обязательно вечернее платье. Для мужчины обязателен если не костюм, то непременно галстук (в некоторые рестораны и бары мужчины без галстука не допускаются). Вообще, форма одежды должна соответствовать уровню и классу ресторана и кафе, а также характеру проводимого мероприятия.
Воспитанность и учтивость человека проявляются и в том, владеет ли он необходимыми манерами. Если мужчина идет в ресторан с дамой, ему следует помнить некоторые основные правила:
Не допускается заимствование чего-либо, например, пепельницы или прибора со специями с другого столика. Обо всем, что вам необходимо, следует спрашивать у официанта. Зубочисткой пользуются так: одной рукой прикрывают рот, другой держат зубочистку и стараются быстро и незаметно достать кусочек, застрявший в самый неподходящий момент. Неприлично долго и задумчиво ковыряться в зубах. Для пользования туалетной комнатой следует приготовить заранее мелкие деньги.
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 432; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |