Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ольга сама когда-то начинала официанткой в одной из московских кофеен, так что о прелестях профессии знает не понаслышке




По другой схеме плата за обслуживание уже включена в счет. Например, во Франции, где по этому поводу даже был принят соответствующий закон. Так что, посидев в кафе, французы оставляют кто 10 центов, кто 1 евро, в основном же сдачу забирают целиком.

Что каcается России, то формально у нас действует смешанная система: у официанта есть зарплата, и он получает «на чай». Однако официально это никак не регулируется и не оговаривается. По сути, как говорят сами официанты, в России нет системы вообще.

Как-то раз я сидела с подругами в ресторане. Сидели долго и, что называется, хорошо. Общий счет вышел где-то около 3,5 тысячи. Положили 4 тысячи. Сдачу нам не принесли, официант решил, что 500 рублей – это вполне заслуженные им чаевые. Мы устроили скандал. В итоге официант остался и без чаевых, и без работы.

А вот другой случай, описанный кем-то на одном из интернет-форумов. В одном дико «гастрономическом» ресторане гуляли друзья владельца, под занавес банкета официант положил на стол папку с 700 рублями сдачи. Гости немедленно обратились к ресторатору с текстом: «Так нас никто не оскорблял!» Тот факт, что парень не распознал в 700 рублях чаевые, клиенты восприняли как плевок в свою сторону.

Наша справка

Словосочетание «на чай» появилось в русском языке в середине XIX века. И напиток был выбран не просто так. В ту пору он являлся верным признаком человеческих взаимоотношений. Если про людей говорили, что «они вместе чай пить ходят», то можно быть уверенным, что отношения у них были самые сердечные. Таким образом, давая «на чай», человек как бы выражал сердечную благодарность.

В вакханалии вокруг чаевых участвуют обе стороны, но ни одна из них не пытается установить хоть какие-то правила. Как понять, глядя на собственный счет, сколько заработал официант?

"Чтобы внести некоторую ясность, сразу замечу: в абсолютном большинстве заведений Москвы у официантов есть оклад. То есть стабильная сумма, которую они в любом случае получат по истечении месяца. Но деньги эти мизерные. Например, в ресторанах и кафе сети, в которой я работала, оклад официанта равен 2300 рублям. При 12-часовой смене и графике работы два дня через два. Средняя же зарплата официанта в столице – 200 долларов. Райскими кущами это не назовешь, - рассказала Ольга Аникеева, менеджер одного из столичных ресторанов. – Так что основной заработок официанта – это чаевые."

"Получая чаевые, официант никогда в полном объеме не кладет их себе в карман. По крайней мере я о таком не слышала. Здесь возможны два варианта. Первый, распространен в большинстве кофеен, когда все чаевые складываются в «общий котел», а в конце рабочего дня делятся между обслугой, в том числе барменами, менеджером, хостес, судомойками и т. д. Второй вариант: официант отдает некий процент бармену и менеджеру, остальное оставляет себе. Есть в городе несколько дорогих ресторанов, где чаевые – единственный заработок официанта. Деньги «на чай» не облагаются налогом, поэтому рестораторам выгодно работать по такой схеме."

По словам Ольги, четких размеров чаевых в России нет, в принципе принято оставлять 10% от стоимости заказа, но этой рекомендации мало кто следует. В среднем сумма вознаграждения работника ресторана варьируется от 2 до 8%.

"По большому счету сколько оставить «на чай», личное дело каждого клиента. Конечно, любому официанту хочется, чтобы эта сумма была как можно больше. Но это вовсе не означает, что он может не принести сдачу или швырнуть вам в лицо ваши 20 рублей, заявив, что в подачках не нуждается. Это неприемлемо. Если официант не получил чаевые, он, как правило, догадывается, почему это произошло. И вряд ли причина – жадность гостя ресторана."

Давать или не давать «на чай»? Если вы довольны обслуживанием, то почему бы не сделать официанта богаче на полтинник или два? Если вам не все понравилось, оставьте эти деньги себе. В конце концов чаевые - это ДОБРОВОЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.

Как избежать недоразумений




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 302; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.