Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Монгольские позы. Правила поведения в ресторанах этнической кухни




Правила поведения в ресторанах этнической кухни

Если вы не удовлетворены качеством какого-то блюда, то, разумеется, можете выразить претензию. Но делайте это спокойно и по существу.

·

    • 30 Октября 2007 20:19
    • Елена Максимченко
    • Источник: CultureClub.ru

В чужой монастырь со своим уставом не ходят. То же относится и к ресторанам этнической кухни. Восточными блюдами уже никого не удивить, но попасть впросак по-прежнему проще простого. Как сделать всё правильно?

Кулинарные подробности монгольской кухни европейскому человеку принять нелегко. Степные условия жизни определяют специфику монгольской кухни, построенной на сочетании мясных и молочных продуктов. То, что подадут вам в ресторане, конечно, будет приспособлено к городским условиям, потому что воспроизвести в городе реальные условия приготовления баранины или, скажем, конины просто невозможно. Сами монголы мясо сушат, запекают в золе, в тесте, между двумя сковородами, вялят, отваривают в котле и без котла – в шкуре. Тушу барана потрошат, наполняют водой или льдом, внутрь кладут раскаленные на огне камни, а самого барана располагают под углями костра. Получается вот что: внутри мясо варится, а снаружи запекается, отчего образуется хрустящая корочка.

Вяленое мясо борц – самая распространенная монгольская еда. Нарезанное длинными полосами мясо сушат или вымораживают, в зависимости от времени года. Кочевники эти мясные ленты потом варят, сушат или размачивают. Ослепительной белизны зубов можно добиться (нет-нет, жвачку придумали не монголы), попробовав сладковато-кислый сушеный творог ааруул. Летнюю жару поможет перенести монгольский плиточный зеленый чай. Не стоит ожидать привычной русскому человеку сладости. Чай будет соленый, с маслом и немного поджаренной мукой, обжаренным салом бараньего курдюка и костного мозга барана. Полагается пить его вприкуску с шариками из теста, обваренными в бараньем жире.

Монгольский ресторан чрезвычайно приятен свободой выбора: вас подводят к огромной плите – и начинается настоящий кулинарный спектакль! На специальном блюде вы сможете разместить самые безумные сочетания продуктов и специй. Можно приблизиться к кочевой жизни, попробовав конину с желудком или сердцем, или взять осьминога с курицей и белым вином. Повар при вас обжарит кусочки всего выбранного на металлическом листе – так же поступали древние монголы, укладывая железный лист на угли костра. Получившуюся смесь можно посыпать степными травами или укропом. Можно попробовать и знаменитый монгольский хот-пот – маринованную в соевом соусе, хересе и сахаре говядину с овощами, приготовленную в "фондюшнице". Нанизывайте овощи и мясо на вилки и жарьте до образования корочки. Обжаренные кусочки надлежит опускать в индивидуальные пиалы с яичным желтком. Это добавит вкуса и охладит горячее блюдо.

Не чураются монголы и алкоголя – в арсенале степной кухни есть вещь под названием архи – монгольская водка. Натурально, из кобыльего молока.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 384; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.