КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тесты на проверку усвоения материала. - содержание, назначение и задачи управленческого учета;
План - содержание, назначение и задачи управленческого учета; - объекты, методы, принципы, используемые в бухгалтерском управленческом учете; - центры ответственности: центры доходов, центры расходов, центры финансовых результатов, центры инвестиций; - формирование информации в системе управленческого учета; роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений; - сравнительная характеристика видов учета: управленческого и финансового; - задания по теме.
Цель: закрепить теоретические знания и категории учебной дисциплины. Задачи: 1) определить место управленческого учета в бизнес-среде организации; 2) освоить методы, используемые в бухгалтерском управленческом учете.
Задание 1. Определение правильности утверждения (верно/неверно): 1.Управленческий учет призван обеспечить информацией главным образом внешних пользователей. 2.Управленческий учет обязателен для предприятия. 3.Финансовый учет охватывает все хозяйственные операции. 4.Информация управленческого учета характеризует результат только свершившихся фактов. 5.Центр прибыли - это сегмент, руководитель которого отвечает одновременно как за доходы, так и затраты своего подразделения. 6.Сегментарный учет – система сбора, отражения и обобщения информации о деятельности отдельных структурных подразделений. 7.Финансовый учет основан на общепринятых принципах. 8.Финансовая отчетность не представляет коммерческой тайны. 9.Стратегический учет нацелен на перспективу. 10.Управленческий учет включает производственный учет. Задание 2. Управленческий учет - подсистема учета: а) статистического; б) финансового; в) бухгалтерского;
г) налогового. Задание 3. Вид учета, являющийся основой бухгалтерского управленческого учета: а) финансовый; б) налоговый; в) производственный; г) статистический. Задание 4. Требование обязательности ведения в наибольшей степени распространяется на учет: а) финансовый; б) управленческий; в) производственный; г)налоговый.
Задание 5. Функциональные обязанности бухгалтера-аналитика в части консультирования по вопросам деятельности центров ответственности: а) анализ финансовой отчетности; б) планирование; в) контроль; г) регулирование; в) налогообложение; г) синтетический учет расчетов с дебиторами.
Задание 6. Информация управленческого учета предоставляется: а) администрации района; б) банку; в) начальнику цеха; г) заместителю директора; д) инспекцию ФНС РФ; е) поставщикам.
Задание 7. Соответствиеосновных положений по областям сравнения виду учета: финансовому или управленческому. 1.Базисная структура. 1.1. 3 вида объектов: доходы, издержки, активы. 1.2. Активы = обязательства + капиталы владельцев. 2.Срок исполнения отчетности. 2.1. Через 30 (90) дней после окончания отчетного периода. 2.2. Ежедневно. 3.Привязка по времени. 3.1. Плановые и фактические показатели. 3.2. Только фактическая информация. 4.Основные положения. 4.1.Общепринятые принципы учета. 4.2.Все, что полезно управляющим. Задание 8. Элементы учетной политики для целей управленческого учета: а) детализированный рабочий план счетов; б) модель учета затрат; в) состав отчетности; г) нормативные требования. Задание 9. Необходимость формирования учетной политики для целей управленческого учета: а) требование ПБУ; б) решение организации; в) мнение собственников; г) рекомендации аудиторов. Задание 10. Соответствие счета центру ответственности: 1.20 «Основное производство»; 2.90 «Продажи»; 3.08/4 «Приобретение основных средств»;
а) доходов; б) инвестиций; в) затрат. Задание 11. Соответствие функций, выполняемых менеджерами центров ответственности: 1. центр затрат; 2. центр доходов; 3. центр прибыли; 4. центр инвестиций;
а) контроль затрат, доходов, эффективности использования; б) контроль затрат и минимальная ответственность за полученные результаты; в) контроль доходов, отсутствие ответственности за размер затрат; г) контроль доходов и размера затрат. Практические задания
Задание 1. Сферами производственно-хозяйственной деятельности мебельной фабрики можно выделить следующие: снабжение предметами труда, производство продукции, обслуживание производственного процесса, реализация готовой продукции, управление подразделениями организации и организацией в целом. В структуру мебельной фабрики входят подразделения: отдел снабжения, склад сырья и материалов, склад инструментов и оборудования, ОТК, склад готовой продукции, торговый отдел, бухгалтерия, служба безопасности, экономический отдел, кадровая служба, отдел маркетинга, конструкторский отдел, транспортный цех, технический отдел, отдел охраны труда и техники безопасности, цехи основного производства: корпусной мебели, кухонной мебели, мягкой мебели, швейного производства.
Таблица 1 – Классификатор центров ответственности и мест возникновения затрат
Разработать классификатор, предложить коды центров ответственности и мест возникновения затрат, используя форму таблицы 1. Задание 2. Разработать классификатор, предложить коды центров ответственности и объектов учета затрат для сельскохозяйственной организации, в структуру управления которой входят: пекарня, кондитерский цех, колбасный цех, молочный цех, рыбзавод, убойный цех, животноводство, растениеводство, 2 магазина, столовая, котельная, ремонтный цех, транспортный цех. Прибыль (убыток) организация получает от продажи продукции отраслей - растениеводства: зерна, зернобобовых, дробленки, картофеля, сои, подсолнечника, сена и сенажа; - животноводства: мяса, субпродуктов, шерсти, шкур, овец, крупного рогатого скота, свиней;
- перерабатывающих производств: молока, ряженки, варенца, сметаны, творога; колбас вареных "Тихорецкая» и "Докторская", ветчины «Застольная» и «Юбилейная», пастромы и бастурмы; кондитерских и хлебобулочных изделий; рыбы копченой и рыбных пресервов. Соотнести центры ответственности с их классификационной группой: доходов, затрат, прибыли, инвестиций…
Задание 3. Соотнести название центра ответственности, показателя оценки его деятельности и основного учетного принципа формирования показателя, используя форму таблицы 2. Центры ответственности: доходов, затрат, прибыли, собственности, инвестиций. Показатели оценки деятельности: чистые пассивы – чистые активы = изменение собственности; доходы – затраты = прибыль; доходы – затраты = прибыль в процентах к активам; фактические доходы – бюджет = отклонение по доходам; затраты / ограничение затрат. Основополагающий учетный принцип: расходы / доходы; факт / бюджет; активы / кредиторская задолженность; денежные средства / чистые пассивы.
Таблица 2 – Модель центров ответственности в управленческом учете
Контрольные вопросы:
1. Почему до недавнего времени в России не было деления бухгалтерского учета на финансовый и управленческий? 2. Каковы предпосылки и история возникновения бухгалтерского управленческого учета? 3. Чем отличается бухгалтерский отчет, подготовленный для менеджеров организации от информации для внешних пользователей? 4. Пример управленческой информации необходимой руководителям в следующих ситуациях: а) механик участка решает, проводить профилактический ремонт оборудования ежемесячно или через каждые два месяца; б) руководство торгового центра рассматривает вопрос о том, стоит ли открывать на лето дополнительный торговый павильон; в) владелец мини-пекарни обдумывает, как отразится на доходах производство хлеба по новому рецепту.
5. Каковы две главные задачи для: авиакомпании; строительной фирмы; гостиницы; банка? 6. «Компания без учета – все равно, что корабль без руля». Обоснуйте данное утверждение? 7. Вопросы анкеты, необходимые, на Ваш взгляд, при отборе претендентов на должность специалиста по учету: а) финансовому; б) управленческому. 8. Профиль деятельности отдела управленческого учета? Какой вид учета важнее для организации – финансовый или управленческий? Какой специалист должен получать более высокую заработную плату – руководитель финансовой или руководитель управленческой бухгалтерии? Аргументируйте свое мнение. 9. Почему главный бухгалтер должен обладать воображением? Практическое занятие по теме: «Концепции, терминология, классификации затрат»
План: - концепции затрат, терминология: издержки, расходы, затраты, себестоимость; - способы классификации затрат; - задания по теме Цель: практическое закрепление знаний по методологии группировки затрат Задачи: 1) научиться дифференцировать основные экономические категории в пределах действующих классификаторов; 2) выработать навыки расчета затрат по разработанным классификационным критериям.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 764; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |