Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет трубопроводов




Производительность трубопровода определяется по формуле

Q = ,

где d – диаметр трубопровода;

υ – скорость движения продукта.

Отсюда определяется при заданных значениях Q и υ диаметр

d = 2

или при заданных значениях Q и d скорость потока

υ = .

При этом следует учитывать, что трубопроводы диаметром менее 25 мм не следует устанавливать, так как их трудно мыть и чистить. Скорость продукта должна соответствовать рекомендуемым значениям (в м/с).

Молоко 0,5-1,5
Сливки, сметана, смесь для мороженного, сгущенное молоко 0,3-0,5
Обрат, сыворотка, пахта 1-2
Вода 1,5-3

 

Напор, необходимый для транспортировки жидкого продукта равен

Н = Ндин + Нтр + Нм + Нг,

где Ндин – динамический напор для сообщения жидкости скорости на выходе из трубопровода;

Нтр – потери напора на трение в прямых участках трубопровода;

Нм – потери напора от местных сопротивлений;

Нг – геодезический перепад высот между уровнем насоса и максимальным уровнем жидкости в резервуаре.

Ндин = ρ ,

где ρ – плотность продукта;

υn – скорость движения жидкости на выходе из трубопровода.

Нтр = ,

где n – количество различных участков трубопровода, отличающихся друг от друга λ, υ, d;

λi - коэффициент гидравлического трения на i участке;

υ i – скорость движения жидкости на i на участке;

Li – длина i – го участка трубопровода;

d i – диаметр трубы i – го участка.

Нм = ,

где ξi – коэффициент i -го местного сопротивления;

m – количество местных сопротивлений.

Коэффициент местных сопротивлений зависит от вязкости жидкости

ξ = ξв ,

где ξв – коэффициент местного сопротивления для транспортируемой жидкости и воды;

, – кинематическая вязкость соответственно транспортируемой жидкости и воды.

Коэффициенты ξв зависят от вида сопротивления:

1) вход в трубу ξв = 0,2–0,5
2) выход из трубы ξв = 1
3) плавный поворот ξв = [0,131 +0,16 ()3,5]
4) пробочный кран
α 10º 20º 30º 40º 50º 60º 70º
ξв 0,05 0,29 1,56 5,47 17,3 52,6 206 675

 

5) Внезапное расширение и сужение
f1/ f2 ξв Расширение (для Rе >3500) ξв Сужение (для R е> 104)
0,1 0,5 0,45
0,2 0,4 0,4
0,3 0,35 0,35
0,4 0,3 0,3
0,5 0,25 0,25

 

  f2 f1

 

Критерий Рейнольдса находят по формуле

Rе = ,

где – кинематическая вязкость продукта.

При t = 5°С:

ν = 0,0287 ∙ 10-4 м2/с – молоко; νв = 0,0157 ∙ 10-4 м2/с – вода.

При t = 10°С:

ν = 0,0239 ∙ 10-4 м2/с – молоко; ν = 0,04 ∙ 10-4 м2/с – сливки; νв = 0,013 ∙ 10-4 м2/с – вода.

Ламинарный режим Турбулентный режим
Rе<2320 Rе> 2320
λ = λ = – формула Блазиуса

 

Для вязкопластичной среды

λ = ,

где Rе – обобщенный критерий Рейнольдса, определяемый по формуле

Rе* = ,

где Sеn – критерий Сен-Венана, равный

Sеn = ,

где τ – предельное напряжение сдвига, Па;

μ – динамическая вязкость продукта, Па∙с.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 337; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.