Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные виды торгового холодильного оборудования




3.1 Холодильные витрины предназначены для продажи продуктов питания в охлаждённом виде: холодильные средне-температурные витрины для продажи колбас и сыров, а морозильные витрины — для продажи замороженных полуфабрикатов. Витрина может быть как одноярусной (состоит из одной демонстрационной полки, иногда - «холодильный прилавок»), так и многоярусной (на стойках располагаются несколько демонстрационных полок для размещения товара, иногда - «горка»).

 

В магазинах самообслуживания нередко используются открытые морозильные витрины для непосредственного доступа покупателя к товару. Для поддержания постоянной температуры в морозильной витрине производится постоянная циркуляция воздуха, которая осуществляется принудительным или естественным образом. При естественной циркуляции воздуха, он опускается на продукты из испарителя, что не может гарантировать равномерное распределение температуры в витрине. При принудительной циркуляции работают вентиляторы. Преимущество заключается в равномерном охлаждении продуктов, однако появляется вероятной того, что продукты будут заветрены.
Зачастую холодильные витрины оснащены накопителем. Он может располагаться как с внутренней стороны (магазины с классической выкладкой), так и с внешней (магазины самообслуживания).

Отдельную группу представляют собой кондитерские холодильные витрины. Их принципиальное отличие от других холодильных витрин заключается в большом количестве прозрачных полок. Это обусловлено необходимостью в большой площади выкладки, которая необходима, когда речь идёт о демонстрации кондитерских изделий. В данном типе витрин используется исключительно естественная циркуляция воздуха, так как принудительная может привести к заветриванию товара.

Стандартные размеры холодильных витрин:

· Высота—1250 мм;

· Ширина—1300\1600\1900 мм;

· Глубина—1080 мм.

3.2 Холодильные шкафы - это вертикальные средне-температурные охлаждаемые шкафы для хранения и демонстрации продуктов и напитков. Для демонстрационных залов используются шкафы со стеклянной дверью, для производственных помещений могут быть использоваться глухие металлические двери. Шкаф может содержать одну или две створки двери, открывающиеся наружу, либо сдвигающиеся в сторону. Так же двери могут быть оснащены замками для предотвращения хищений. Так же холодильный шкаф содержит несколько съёмных полок, количество которых зависит от необходимости и габаритов товаров.

Стандартные размеры холодильных шкафов:

· Высота—1285⁄1985⁄2070 мм;

· Ширина—600 мм;

· Глубина—625 мм.

3.3 Морозильные лари - это морозильники горизонтального типа, которые применяются для заморозки и хранения различных продуктов при температуре от -9°С до -24°С градусов. Также существуют морозильные лари низкотемпературные (-43°С) и средне-температурные (холодильные лари) (0..+10°С). Морозильные лари могут быть со стеклянной крышкой для демонстрации товара и с глухой крышкой, используемые в производственных помещениях.

Стандартные размеры морозильных ларей:

· Высота—720 мм;

· Ширина—1800⁄2100 мм;

· Глубина—960 мм.

3.4. Бонеты - это тип ларей, предназначенный для хранения и демонстрации замороженной продукции. Отличие бонет от морозильных ларей заключается в том, что они не оснащены крышками, что делает свободным доступ покупателей к продуктам.
Различают бонеты с суперструктурой и без. Суперструктуру часто также называют «надстройкой». Это приспособление служит для увеличения площади выкладки и крепится над бонетой в виде нескольких дополнительных ярусов.

Существуют два типа бонет:

· Среднетемпературные (от +1°C до +10°C) – для хранения незамороженной продукции (напитки, свежее мясо, рыба);

· Низкотемпературные (от -18°C) – для хранения продуктов глубокой заморозки (пельмени, мороженое, замороженные продукты).

Стандартные усреднённые размеры сходны с размерами морозильных ларей:

· Высота—720 мм;

· Ширина—1800⁄2100 мм;

· Глубина—960 мм.

3.5. Холодильная камера - это модульная конструкция из сэндвич-панелей с охлаждением при помощи моноблока или сплит-системы. Так как холодильный агрегат является выносным, то цена на холодильную камеру может варьироваться как от типа предполагаемых продуктов хранения, так и от степени подготовленности предполагаемого расположения данной конструкции.

Предназначением холодильной камеры является поддержание более низкой температуры, относительно окружающей среды. Своё применение она широко нашла в крупных магазинах, предприятиях, местах общепита для хранения продуктов, так же нередко используется в цветочных магазинах, аптеках. Холодильные камеры оснащены глухими или стеклянными дверьми, которые могут быть распашными, откатными, или контейнерными.

 

Классифицируют два основных типа холодильных камер:

· среднетемпературные (+5°С... -5°С) – подходят для хранения цветов, лекарств, фруктов, овощей, незамороженных продуктов;

· низкотемпературные (-15°С... -25°С) – подходят для хранения продуктов глубокой заморозки.

За счёт выносного агрегата холодильные камеры считаются очень экономичными, так как потребляют не так много энергии, как холодильные машины со встроенным холодильным агрегатом. Однако они более прихотливы в обслуживании и требуют регулярной сервисной поддержки.

Стандартные усреднённые размеры сходны с размерами морозильных ларей:

· Высота—2200 мм;

· Ширина—1960⁄2560 мм;

· Глубина—1360⁄1960 мм;

3.6. Моноблок представляет собой готовый к применению холодильный агрегат для модульной холодильной камеры малого и среднего объёма (до 1000 л), предназначенный для работы в помещении при температуре окружающей среды от 0 до 32 градусов по Цельсию.

Моноблок целиком вставляется в отверстие камеры, специально вырезанное под данный агрегат. Герметичность помещения достигается при помощи термоизолированной прокладки и силикона. Во внутренней части агрегата располагается испаритель и

 

вентилятора, а в наружной – конденсатор, компрессор и электронный блок управления. В отличие от сплит-системы, моноблок представляет собой единую конструкцию.
Преимущества моноблоков заключаются в том, что их можно устанавливать как во время сборки холодильной камеры, так и после нее. Кроме того, высота расположения агрегата не находится в зависимости от высоты стен, а при необходимости ремонта или установки холодильного оборудования в камеру б/у не требуется разборка потолка.

3.7. Сплит-система представляет собой систему охлаждения воздуха, состоящую из двух блоков: внешнего (компрессорно-конденсаторного агрегата) и внутреннего (испарительного).

Внешний блок располагают вне охлаждаемого помещения: на фасаде здания, на крыше, на открытой лоджии или на балконе, в некоторых случаях (офисные и торговые строения) в общих коридорах и лестничных маршах. Внутренний и внешний блок соединяют между собой с помощью фреоновой и дренажной магистрали, а также электрического соединения.
Так как сплит-система представляет собой два соединённых между собой автономных блока, найти место для её установки значительно проще, чем для моноблока.

Наружный блок сплит-системы состоит из компрессора, конденсатора, капиллярной трубки, 4-х ходового клапана, фильтра-осушителя или ресивера, вентилятора.
Внутренний блок, в зависимости от типа, может располагаться на потолке, полу, стенах или встроен в подвесной потолок.
Сплит-система подходит для использования больших холодильных машин (объём более 1000 л).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 8035; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.