КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Теоретический материал
Под упитанностью понимают степень развития у скота мышечной ткани и отложений жира под кожей, в полости тела, на внутренних органах и между мышцами. Упитанность определяют при жизни животных, а также после их убоя (по качеству туш). Категории упитанности скота определяют по действующему стандарту (ГОСТ 5110 - 55). По степени упитанности волов, коров и молодняк подразделяют на три категории - высшую, среднюю и нижесреднюю, а телят и быков на две категории - первую и вторую. Животных, не отвечающих требованиям нижесредней или второй категории, относят к тощей категории упитанности. Упитанность скота устанавливают по степени развития мускулатуры и отложения жира путем осмотра и прощупывания тех участков тела, где преимущественно откладывается жир: на задней части, у корня или основания хвоста, на седалищных буграх, маклоках, щупе или в паху, на последних двух ребрах, холке, шее, подгрудке и соколке, поясничной части. При определении упитанности особое внимание обращают на развитие мускулатуры, особенно на таких частях тела, как спинная и поясничная, тазобедренная, потому что и них получают наиболее ценное в пищевом и кулинарном отношении мясо. Категории упитанности волов и коров определяют в соответствии со следующими требованиями, сформулированными в ГОСТе: Упитанность высшая - мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые, лопатки слегка заметны, маклоки и седалищные бугры округлены, но слегка выдаются, бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают отложения подкожного жира наиболее хорошо прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх, маклоках, двух последних ребрах, щуп хорошо выполнен, достаточно упругий; у волов мошонка увеличена и упруга на ощупь. Упитанность средняя - мускулатура развита удовлетворительно; формы туловища несколько угловаты, лопатки выделяются, бедра слегка подтянуты, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают, но не резко: отложения подкожного жира прощупывается у основания хвоста и на седалищных буграх, щуп выполнен слабо; у волов мошонка слабо заполнена жиром и на ощупь мягкая; Упитанность нижесредняя - мускулатура развита неудовлетворительно; формы туловища угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры заметно выступают; отложения подкожного жира могут не прощупываться; у волов мошонка подтянута, сморщена, без жировых отложений. Категории упитанности молодняка определяют в соответствии со следующими требованиями: Упитанность высшая - формы туловища округлые; мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, зад, и бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; отложения подкожного жира прощупывается у основания хвоста, на седалищных бурах и в щупе; у бычков-кастратов отложение жира в мошонке умеренное. Упитанность средняя - формы туловища недостаточно округлые; мускулатура развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, бедра не подтянутые; отложения подкожного жира у основания хвоста могут не прощупываться. Упитанность нижесредняя - формы туловища угловатые; мускулатура развита неудовлетворительно, холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выступают; подкожные жировые отложения не прощупываются. Определение упитанности быков (бугаев) производиться в соответствии со следующими требованиями: 1 категория - формы туловища округлые; мускулатура развита хорошо, грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие, ости скелета не выступают, бедра и лопатки выполнены; 2 категория - формы туловища несколько угловатые; кости скелета выступают; мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, поясница и зад не широкие, бедра и лопатка подтянуты. К телятам 1 категорииотносятся телята-молочники живой массой не мене 30 кг - слизистые оболочки век белого цвета без красноватого оттенка, десна белого цвета или слегка розоватым оттенком, губы и небо также белого или желтоватого цвета; мускулатура развита удовлетворительно остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка прощупываются; шерсть гладкая. Ко 2 категорииотносятся телята, получавшие подкормку - мускулатура менее развита; остистые отростки спинных и поясничных позвонков несколько выступают; слизистые оболочки век, десен, губ и неба могут быть красноватого оттенка. Наблюдается определенная очередность в отложении жира на разных частях тела. В первую очередь он откладывается в области мошонки, на боковой складке заднего паха, на выступах седалищных бугров, в бедренно-крестцовой области, области маклоков и в области ребер; затем против сердца и в голодной ямке; после этого в области холки, на передней части груди, на горле, в хомутовой области, на шее, у локтевого сустава и за ушами. Наличие жира на частях тела, на которых он откладывается позже, свидетельствует о более высокой степени откормленности скота. Прижизненно массу шкуры довольно точно можно установить по методике, разработанной профессором Е.А. Арзуманяном. Для этого необходимо знать толщину, площадь и удельный вес шкуры. Толщину шкуры измеряют штангенциркулем на середине последнего ребра и на вершине локтевого сустава. Оба измерения берут с одной стороны туловища. Волос на местах измерения предварительно состригают. Левой рукой оттягивают кожу так, чтобы двойной слой ее плотно соприкасался, и зажимают штангенциркулем. Полученный результат делят на 2. Для определения площади шкуры измеряют прямую длину туловища (от линии, соединяющей концы седалищных бугров, до середины междурожья) и обхват средней трети тела в точке, делящей туловище пополам (по горизонтали). Полученные показатели умножают и произведение, выраженное в квадратных сантиметрах, переводят в квадратные дециметры. Для уточнения показателя площади шкуры произведение увеличивают на 4% для взрослого скота, на 5% для молодняка в возрасте 1-2 лет и на 8% для молодняка в возрасте до года. Плотность шкуры прощупывают в тех же точках, где измеряют ее толщину. В качестве ориентировочных показателей удельного веса конец можно использовать данные, полученные Е.А. Арзуманяном на тагильском скоте: плотная кожа – 1,3, средняя – 1,2 и рыхлая – 1,1. Для определения массы шкуры толщину умножают на площадь и плотность ее. Задание 2.5.1 На ферме учебного хозяйства у закрепленных животных определите упитанность телочек и бычков в возрасте от 14 дней до 2 месяцев. Задание 2.5.2 У закрепленных животных определить толщину, площадь и массу шкуры. Все полученные результаты запишите по форме, приведенной в таблице 3.
Таблица 3 Площадь и масса шкуры скота
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1049; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |