Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Прижизненная оценка мясной продуктивности




Теоретический материал

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3

Контрольные вопросы

1. Что понимают под упитанностью скота?

2. Каким образом определяют степень жироотложения в подкожной клетчатке?

3. На какие категории по степени упитанности подразделяют коров?

4. Определите очередность в отложении жира в следующих частях тела: область ребер, шея, область мошонки, горло, седалищные бугры.

5. Назовите точки тела, где измеряют толщину шкуры.

 

 

 

 

 

 

3.1 Тема: Комплексная оценка мясной продуктивности.

3.2 Цель занятия: изучить мясные качества скота, а также формы учета и методы оценки мясной продуктивности.

3.3 Задачи: освоить методику прижизненной оценки мясной продуктивности: живая масса, скорость роста, расход кормов на единицу прироста. Освоить послеубойную методику оценки мясной продуктивности по таким показателям, как масса туши, масса внутреннего жира, убойная масса, выход туши, убойный выход, морфологический состав туши, химический состав мяса и его калорийность.

3.4 Материалы и оборудование: калькулятор

 

Говядина – это туша убитого крупного рогатого скота без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира и конечностей (передних – на запястье, задних – по скакательный сустав).

Говядину получают от убоя коров, бычков, волов, а также молодняка старше 3 мес, но не старше 3 лет (бычков и телок).

Телятину – при бое бычков и телочек в возрасте от 14 дней до 3 мес.

 

Прижизненную оценку проводят по живой массе, валовому среднесуточному ее приросту, упитанности и оплате корма приростом. Эти показатели устанавливают путем взвешивания, измерения, осмотра, ощупывания и т.д. Оценка мясной продуктивности скота при его жизни необходима для контроля за ростом животных и определения желательных сроков откорма.

Наиболее широко распространенными показателями, характеризующими мясность скота, являются величина живой массы и ее среднесуточный прирост. У растущих и откармливаемых животных эти показатели указывают на суммарное накопление массы тела и абсолютную скорость (энергию) роста этой массы. Скот взвешивают и перед отправкой на мясокомбинат (съемная живая масса), при сдачи на мясокомбинат (приемная живая масса), после 24-часовой голодной выдержки (предубойная живая масса).

Упитанность (степень откормленности) оценивают осмотром и ощупыванием животных. Коров, волов и молодняка в возрасте от 3 мес до 3 лет по упитанности делят на три категории: высшую, среднюю и нижнесреднюю; телят от 14 дней до 3 мес – на первую и вторую категорию.

Оплату корма приростом живой массы определяют делением количества корма (кормовых единиц), затраченного на животное за тот или иной период, на величину прироста, полученного за этот отрезок времени. Данный показатель характеризует степень использования корма и зависит от возраста, пола, полноценности рациона и породных особенностей скота. Растущие животные на единицу продукции тратят меньше корма, чем животные, прекратившие свой рост.

Наиболее объективную оценку мясности скота можно произвести только после его убоя.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1853; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.