КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 2.3 Использование знаний судебной технологии и товароведения при выявлении и предупреждении преступлений и правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции
I. Органолептическая оценка качества алкогольной продукции с целью выявления отступлений от требований стандартов.
Используя данные нормативных документов определить, какие основные показатели качества алкогольной продукции.
Органолептическими методами при соответствующих навыках и умении можно установить пересортицу и фальсификацию алкогольных напитков. При внешнем осмотре бутылок следует обращать внимание на: - состояние пробок и этикеток (смещения, разрывы, кладки, подтеки клея, различная маркировка на пробке и этикетке, отсутствие картонных прокладок и т.д.); - мутное содержание бутылок; - наличие осадка, хлопьев в бутылке; - мутноватый налет на стенках бутылки; - полноту налива (отклонения по объему 0,25л+/- 2,5мл, 0,5л+/-4мл); - акцизные марки (NN и серии); - термоусад. колпачки; - различные спец.защитные средства конкретных производителей и др. Сроки действия сертификатов на импортную винопродукцию, водку и ЛВ изделия без обозначения даты изготовления - устанавливаются с момента сертификатных испытаний: _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________
II. Отбор и оформление образцов на исследование.
В соответствии с "Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (Постановление Госстандарта РФ от 28.04.98) отбор проб алкогольной продукции осуществляется согласно ГОСТ: - спирт этиловый питьевой 95% - _____________________________________; - водка - _____________________________________; - изделия ликеро-водочные - _____________________________________; - вина, коньяки - _____________________________________; - пиво - _____________________________________. -Для всех видов продукции ГОСТ: _____________________________________.
Отбор образцов на исследование. Однородной партией алкогольных напитков напитков считается продукция одного завода, названия, купажа (тиража) с одинаковыми показателями. Перед отбором проб устанавливают по маркировке и документации однородность партии.
Отбор проб спирта – ГОСТ __________________________________________________
_______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________
Отбор проб водки. – ГОСТ___________________________________________________
_______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________
Отбор проб изделий ликеро-водочных - ГОСТ________________________________
_______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________
Отбор проб продукции винодельческой промышленности – ГОСТ ___________________________________________________
_______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________
Пробы алкогольных напитков опечатывают или пломбируют и снабжают этикеткой и актом с указанием: названия изделия (вида, сорта), завода-изготовителя, даты разлива и отбора проб, номера и размера партии и стандартов, фамилии и должности лиц, отобравших пробу.
Вопросы, задаваемые экспертам при направлении на исследование алкогольной продукции.
1. Товароведческие. _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 2. Технологические. _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________
III. Решение задач с использованием нормативных данных, из анализ с целью выявления признаков различного рода нарушений.
1. В цехе ликеро-водочного завода при разливе водки списание на потери производилось по предельно допустимым нормам - 2.1%.Технологической экспертизой установлено,что фактические потери составляют 1.85%. Сколько неучтенных бутылок получалось в смену,если на разлив поступало 10000 дал водки? Решение:
2. В каком количестве отобрать пробы на исследование от: а) 50 ящиков водки; - __________________________________________ б) 80 ящиков красного десертного вина;- __________________________________________ в) 100 бочек коньячного спирта; __________________________________________ г) 1 цистерны вина; - __________________________________________
IV. Перечень документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории РФ. (Постановление Правительства РФ №1019 от 15.08.97г). «______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________»
1.Настоящий перечень определяет документы, удостоверяющих легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и контролирующие их прохождение от организации-производителя до потребителя. 2. При огрузке этилового спирта и алкогольной продукции организация производитель оформляет комплект следующей сопроводительной документации: а)_______________________________________________________________ б)_______________________________________________________________ в)_______________________________________________________________ г)_______________________________________________________________ д)_______________________________________________________________
3. При реализации товара.
_______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ а) ____________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ б) ____________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________
V. ПОРЯДОК ИЗЪЯТИЯ, КОНФИСКАЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ЭТИЛОВОГО СПИРТА, НАХОДЯЩИХСЯ В НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ
В соответствии с законодательством Российской Федерации _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________
алкогольная продукция и этиловый спирт считаются находящимися в незаконном обороте и подлежат изъятию и конфискации в следующих случаях:
1._____________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 2._____________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 3._____________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 4._____________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 5._____________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ Изъятие и конфискация алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте, осуществляются в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 497; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |