Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Помидоры




Завезены из Южной Америки. Томаты - большая ягода. Их долгое время считали не пригодными для еды и разводили лишь в декоративных целях. В пищу помидоры начали употреблять в начале 19 века. Они содержат целый ряд макроэлементов – калий, кальций, железо, фосфор, а так же микроэлементов – медь, цинк, йод. Калия содержится достаточно много, поэтому помидоры действуют как мочегонное средство. Калия в помидорах именно столько, сколько необходимо для того, чтобы уравновесить содержание ионов натрия. Поэтому помидоры лучше употреблять, не подсаливая. Многие любят снимать с них тонкую кожицу, ошпаривая овощи кипятком. Однако у спелых, мясистых помидоров этого делать не рекомендуется, так как именно в кожице находится основное количество еще одного важного микроэлемента - кремния. Благодаря наличию цинка, помидоры способствуют образованию соединительной ткани и стимулируют образование гормонов.

Спелый, только что сорванный помидор не только доставляет приятные вкусовые ощущения, но и снабжает организм витаминами - С (20мг%), Вс, В3, РР, биотин, Е, каротиноиды. В зеленых помидорах витаминов практически нет. У данных овощей есть одно удивительное, общее с человеческим организмом свойство, а именно – они содержат такое же количество природных ферментов (каротинов, ликопенов, ксантофиллов). В клетках тела человека, как и в помидорах, до 70% всех биологически активных веществ составляют многочисленные разновидности каротиноидов. Они укрепляют внутреннюю структуру клеток, стимулируют клеточный обмен, участвуют в процессе омоложения клеток. Из-за большого содержания каротиноидов помидоры полезны при заболеваниях почек (пиелонефрите), а также они защищают и укрепляют все слизистые оболочки организма, улучшают состояние кожи. Предупреждают возникновение и смягчают течение инфекционных заболеваний.

Ликопен, в результате научных исследований, признан антираковым средством. По данным американских ученых, регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения онкологических заболеваний на 40%, к тому же действие ликопена весьма эффективно при раке легких, простаты и желудка.

Помидоры расстаются с каротинами очень неохотно. Каротины хранятся глубоко в клетчатке плода и высвобождаются оттуда лишь после тепловой обработки с небольшим количеством жира или масла, так как каротины растворимы в жирах и это способствует их лучшему усвоению. Поэтому помидоры в салате надо заправлять растительным маслом или тушить на слабом огне также с добавлением масла. Именно каротиноиды придают помидору цвет и, следовательно, в зеленом помидоре их содержится относительно мало. Биотин, витамин Н, поддерживает нужный уровень сахара в крови, поэтому помидоры полезны при сахарном диабете. Кроме того, этот витамин способствует хорошему состоянию кожи человека, росту волос и ногтей. Витамин В3 способствует хорошему настроению и здоровому сну, спасает от депрессии. Фолиевая кислота необходима для правильного кроветворения.

Помидоры характеризуются высоким содержанием кислот – яблочной и лимонной. Раньше считалось, что органические кислоты представлены главным образом щавелевой кислотой и это нарушает солевой обмен. Поэтому врачи рекомендовали ограничить потребление помидоров, особенно в пожилом возрасте. Но оказалось, что в помидорах яблочной и лимонной кислот много, а щавелевой мало. Эти кислоты, находясь в оптимальном сочетании, влияют на гармоничное протекание обменных процессов.

Клетчатка, содержащаяся в помидорах, благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Пектины не только очищают кишечник, снижают в нем гнилостные процессы, но и оздоравливают весь желудочно-кишечный тракт.

Томатный сок стимулирует образование желудочного сока гораздо эффективнее, чем помидор, съеденный целиком. Благодаря макро- и микроэлементам, содержащимся в томатном соке в более концентрированном виде, он обладает более сильным действием на организм. Стакан томатного сока в день обеспечивает человека половиной суточной нормы каротиноидов и витамина С. Но только в том случае, если он будет употреблен в течение суток с момента его приготовления и храниться он будет в защищенном от света месте. При нарушениях кальциевого обмена рекомендуется для его выведения из организма употреблять сок половинки лимона в смеси с одним стаканом томатного сока. Принимать такой сок следует в четыре приема в течение суток на протяжении нескольких недель. Томатный сок со свекольным в пропорции 2:1 рекомендуется употреблять при анемии, запорах. Помидоры способны повысить щелочной резерв крови. Полезны при заболеваниях ССС, нарушениях обмена веществ.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 386; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.