Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Абрикосы




Яблоки

Это основной, самый доступный и поэтому самый ценный фрукт средней полосы России. Химический состав яблок зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, продолжительности и режима хранения. Существует 20000 сортов яблок. В среднем в состав съедобной части входит 86,5% воды, 11,3% углеводов, в числе сахаров преобладает фруктоза, затем следует глюкоза и сахароза, клетчатки –0,6%, белков – 0,4%, органические кислоты - яблочная и лимонная, салициловая и бензойная кислоты, 0,27% дубильных веществ. Органические кислоты придают продуктам специфический вкус. Под их влиянием усиливается выделение пищеварительных соков, повышается кишечная перистальтика, что способствует нормализации пищеварения. Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами. Дубильные вещества обусловливают вяжущий, терпкий вкус. Противовоспалительное действие данных веществ на слизистую кишечника приводит к уменьшению его секреторной функции и сопровождается антисептическим эффектом. Из дубильных веществ наиболее изучен танин, оказывающий благоприятное действие на кишечник при диарее.

Есть в яблоках немного витаминов группы В, 4-40 мг% витамина С и каротина. Из минеральных веществ представлены калий, магний, кальций, натрий, железо. С древних времен считали, что яблоками можно лечить малокровие. Доказано, что лечебный эффект обусловлен наличием комплекса ряда активных веществ (железо+аскорбиновая кислота+ фолиевая кислота +рутин+ органические кислоты).

Особенно цены сорта антоновка и симиренко, в которых все питательные вещества сохраняются несколько месяцев после того, как их сняли с дерева. Сорта джонатан, гольден это чисто десертные не приносящие ни какой пользы, они даже могут спровоцировать аллергию. Безвкусные и незрелые яблоки употреблять не стоит.

Имеются сведения, что яблоки нормализуют количество холестерина в печени. Это объясняется наличием в них пектина, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, магния, фруктозы.

Если яблоко быстро темнеет на разрезе, значит в нем много катехинов, что полезно для лиц с повышенной ломкостью сосудов. Пектины в сочетании с антимикробными и дубильными веществами ускоряют выведение токсичных веществ, поступивших и образовавшихся в организме, подавляют жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Установлено, что тертая антоновка уничтожает возбудителей дизентерии. Соли К+ оказывают мочегонное действие, следовательно, яблоки можно рекомендовать при заболеваниях почек. Они способствуют выведению солей и применяются при подагре и мочекислом диатезе. Диетологи широко используют разгрузочные яблочные дни при отеках сердечного и почечного происхождения (1,5-2,0 кг яблок в день)

В зимнее время, когда увеличивают употребление мясных продуктов, яблоки рекомендуют для поддержания кислотно- щелочного равновесия и нормализации обмена веществ. Очень полезны пожилым, так как содержащаяся в них фруктоза не образует жир и холестерин.

Ученые считают, что долголетие некоторых племен в Пакистане объясняется традиционным обильным употреблением абрикосов. Всего 100 г абрикосов оказывают такое же влияниена процесс кроветворения, как и 250 г. печени. Они нормализуют работу кишечника, устраняют отеки. Классическим считается такой разгрузочный день –300 г размоченной кураги разделить на 4 порции и, кроме того, если возможно, выпить 1,5 л свежего абрикосового сока с мякотью.

Апельсины, мандарины

Именно эти фрукты называются «кладовыми аскорбиновой кислоты», хотя они содержат и другие полезные вещества. Цитрусовые обладают приятным вкусом, сильным ароматом, содержат значительное количество сахара (8,1 мг), лимонную кислоту, яблочную, щавелевую, каротин, витамины С (35-62 мг%), В1, В2, Р. Характеризуются высоким содержанием эфирных масел.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 358; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.