КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Картофель
Гигиеническая характеристика овощей и фруктов Овощи и фрукты являются важнейшими поставщиками витаминов, минеральных солей, некоторых микроэлементов, фитонцидов. Они усиливают секрецию пищеварительных желез и тем самым подготавливают пищеварительный тракт к перевариванию белковой и жирной пищи. Одновременно стимулируют моторную функцию, так как содержат пищевые волокна. В расчете на единицу массы дают меньше калорий, но, поступая в немалом объеме, вызывают чувство насыщения. Поэтому любой прием пищи целесообразно начинать с овощных закусок, салатов, винегретов. Мясные и рыбные блюда лучше усваиваются, если их есть с овощами. Все овощи содержат щелочные валентности (ионы К, Мg, Са), благодаря чему реакция среды организма сдвигается в щелочную сторону. Это свойство можно использовать для профилактики таких заболеваний как атеросклероз, остеохондроз. Согласно исследованиям К.С. Петровского все растительные продукты зеленого цвета обладают антисклеротическими свойствами. Наличие клетчатки делает необходимым употребление овощей и фруктов при запорах. Известно противораковое действие некоторых продуктов растительного происхождения - капуста, сельдерей, салат, щавель, свекла. Ежедневный рацион питания должен включать 500-700 гр. овощей и фруктов. Содержит 2% белка представленного туберином, который является более полноценным, чем другие растительные белки. 38% общего количества аминокислот приходится на незаменимые. Белоккартофеля богат лизином, лейцином, он хорошо усваивается и повышает усвояемость животных белков. Изменение окраски у очищенного картофеля обусловлено окислением аминокислоты тирозина. Углеводы представлены крахмалом (29%), содержание которого зависит от сорта, 1-13 % простых углеводов (сахароза, глюкоза), 1,8% клетчатки, она нежная и незначительно раздражает слизистую. Количество жиров минимально. В состав картофеля входят 32 микро- и макроэлемента. Максимальное количество калиянаходится в кожуре (426-568 мг%). Онхорошо усваивается из картофеля, так как соотношение ионов Nа и К равно 1:26. Максимальное количество микроэлементов сосредоточено в кожуре и миллиметровом слое под ней, которые обычно срезают и выбрасывают. Вот почему для приготовления картофеля диетологи признают только два способа - варение на пару (в мундире) и запекание в духовке в мундире, такой картофель едят вместе с кожурой. Печеный картофель легче усваивается. Данный продукт является источником тиамина, рибофлавина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты и др. Потери аскорбиновой кислоты значительны при хранении. Первые три месяца хранения потери аскорбиновой кислоты составят 30-50%, а затем за 6 месяцев хранения еще 10-30%, данный витамин разрушается при термической обработке. Картофель является продуцентом ряда веществ, обладающих выраженным противомикробным и противогрибковым действием (солонин, чаконин, ришитин, леобелин, кофеиновая кислота), эти вещества находятся в кожуре. Включение в рацион 300 г картофеля обеспечивает 5% суточной потребности белка, 9% углеводов. Рекомендуется использовать данный продукт при заболеваниях почек, при патологии кровообращения, гипертонической болезни. Мочегонный эффект картофеля обусловлен наличием калия. Мочегонное действие блюд из него может быть увеличено при добавлении молока, творога. Данный овощ может вести к появлению метеоризма и устранение данного явления возможно при добавлении к блюдам из картофеля моркови. В Германии и Италии широко используется картофельно-яичная диета при хронической почечной недостаточности с нарушением азотовыделения. Данная диета позволяет обеспечить энергетическую ценность рациона при ограничении белков в рационе. Сок свежего картофеля широко используется в народной медицине для лечения язвенной болезни с повышенной кислотностью. Он имеет слабокислую реакцию, оказывает обволакивающее действие благодаря наличию крахмала, буферное и противовоспалительное действие, солонин обеспечивает болеутоляющее и спазмолитическое действие. Сок быстро купирует боли, снимает изжогу, отрыжку. При добавлении к свежему соку аскорбиновой кислоты улучшается всасывание Fe, Cu. При желудочных кровотечениях рекомендуется употребление охлажденного сока. Сок картофеля и клюквы используют при хронических нефритах, пиелонефритах. Ограничивать употребление картофеля следует при хронических колитах энтероколитах, которые сопровождаются сильным метеоризмом. Свежий сок картофеля в народной медицине рекомендуется употреблять местно при ожогах дерматитах, экземе, трофических язвах, фурункулезе, рожистом воспалении, грибковых поражениях кожи. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей можно использовать картофельные ингаляции. В косметологии для разглаживания морщин применяют картофельные маски. Полезно сочетание хлеба и блюд из картофеля, такое сочетание дает полноценный набор аминокислот.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1218; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |