Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кукурузная крупа




Перловая и ячневая крупы.

Пшенная крупа

Пшенная крупа, получаемая из проса, по своим питательным свойствам уступает другим крупам, так как содержит меньше витаминов, жиров, минеральных веществ, белка и относительно трудно переваривается.

Химический состав:

1. Белки пшена бедны лизином, триптофаном и гистидином (по содержанию лизина они беднее рисовой крупы в 2 раза, гречневой – в 3-4 раза).

2. Из ненасыщенных жирных кислот в пшене преобладает линолевая (67%), что способствует быстрому прогорканию крупы при хранении.

3. Углеводы пшена представлены крахмалом (64%), содержит мало клетчатки (0,7%) и легкоусвояемых углеводов.

4. В пшене мало кальция, железа, цинка, меди. Примерно в 2,5-3 раза больше кобальта, чем в других видах круп.

5. Пшено по сравнению с остальными крупами характеризуется небольшим количеством витаминов, таких как, Е, В1, В6, В9.

В диетическом питании данный вид крупы используется мало. В рацион питания детей рекомендуется вводить с 5-7 лет.

 

Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя. Перловая крупа состоит из цельных, крупно- средне- и мелкодробленых ядер ячменя, зашлифованных до овальной или шарообразной формы. Ячневая крупа представляет собой дробленое ядро ячменя, освобожденное от цветочной пленки. Потребительские достоинства данных круп неодинаковы. Перловая крупа варится медленно, увеличиваясь в объеме в 5-6 раз, хорошо сохраняет форму и дает каше рассыпчатую консистенцию. Ячневая крупа варится быстрее, увеличиваясь в объеме в 5 раз, при этом каша получается вязкой консистенции.

Химический состав:

1. По сравнению с остальными крупами отмечается относительно небольшое количество белка (9%), который по аминокислотному составу является несбалансированным (низкое содержание лизина и треонина).

2. Углеводы представлены крахмалом (65,9%), моносахаридами (0,9%) и клетчаткой (1%). Из-за высокого содержания клетчатки эти крупы плохо развариваются и поэтому не рекомендуются детям раннего возраста. В рацион питания рекомендуется вводить с 5-7 лет.

3. Они относительно богаты калием, фосфором, железом.

4. По сравнению с остальными крупами характеризуются низким содержанием витаминов.

В связи с плохой усвояемостью перловая и ячневая крупы не используются в диетическом питании.

По химическому составу кукурузная крупа близка манной крупе. Она имеет несбалансированный аминокислотный состав в связи с низким содержанием триптофана и лизина. Кукурузная крупа богата крахмалом, но содержит относительно мало минеральных веществ и витаминов. Требует длительной варки, но хорошо разваренная легко усваивается организмом.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 387; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.