Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Манная крупа




Рисовая крупа

Рисовая крупа вырабатывается дробленой и шлифованной и представляет собой целые зерновки, освобожденные от цветковой пленки, зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, а также большей части алейронового слоя. Дробленый рис – побочный продукт, получаемый при выработке шлифованного и представляет собой кусочки эндосперма риса менее 2/3 его размера.

Химический состав:

1. Количество белка в рисовой крупе относительно других круп небольшое (7%), но его аминокислотный наиболее благоприятно сбалансирован (основной лимитирующей аминокислотой является лизин).

2. Среди других видов круп рис выделяется высоким содержанием крахмала (70%). Крахмальные гранулы мелкие, легко усваиваются организмом, что делает рис диетическим продуктом. В рисе мало сахаров (0,7%), клетчатки (0,4%) и пентозанов (1,5%). В связи с низким содержанием клетчатки он легко переваривается и усваивается, что позволяет широко использовать рисовую кашу при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

3. Мало содержится липидов (0,7%), что способствует хорошей сохранности крупы.

4. Недостатком является крайне низкое количество витаминов, таких как, РР, Н, В9.

5. По сравнению с остальными крупами рис характеризуется низким содержанием минеральных веществ.

Наиболее высокими кулинарными свойствами отличается рис, имеющий стекловидное ядро удлиненной формы.

Широкое использование рисовой крупы в диетическом питании обусловлено тем, что данная крупа оказывает минимальное раздражающее действие на слизистую ЖКТ, а также слабо возбуждает желудочную секрецию и быстро эвакуируется из желудка. Рисовый отвар обладает обволакивающими свойствами, поэтому широко используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, хронических энтероколитах, сопровождающихся диареей. В качестве прикорма рисовую кашу рекомендуют включать в рацион ребенка с 5 месяцев.

Манная крупа вырабатывается из пшеницы путем многослойного снятия плодовых оболочек, удаления зародыша и представляет собой частицы чистого эндосперма размером 1,0 – 1,5 мм. Производится из наиболее ценных твердых пород пшеницы. Питательная ценность крупы соответствует питательной ценности высших сортов пшеничной муки.

Химический состав:

1. Достаточно богата белком (10%), который по аминокислотному составу является несбалансированным в связи с низким содержанием лизина и треонина. Поэтому биологическая ценность белков манки по сравнению с остальными крупами ниже.

2. Относительно других круп манка содержит большое количество крахмала (67%), что делает манную кашу легкоусвоямым и высококалорийным продуктом. Отмечается низкое содержание простых углеводов и клетчатки, что позволяет широко использовать ее в диетотерапии заболеваний ЖКТ.

3. По сравнению с остальными крупами относительно бедна минеральными веществами и витаминами, поэтому является высокорафинированным продуктом.

В качестве прикорма манную кашу не рекомендуют включать в рацион ребенка. Её можно использовать в диетическом питании для ослабленных больных.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 504; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.