КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основных продуктов питания
Импорт сельскохозяйственных продуктов и уровень потребления Значительное сокращение производства сельскохозяйственной продук ции в 90-е годы обусловило рост закупок продовольствия в других стра нах. В 1996—1997 гг. затраты на импортные поставки продовольствия составили около х/4 стоимости всего импорта России. Импорт продукции растениеводства и животноводства в свежем и переработанном виде и 1997 г. превысил 8 млрд долл. США, в том числе на закупки напитков (алкогольных и безалкогольных) и табачных изделий затрачено 2 млрд долл., а на продукты тропического и субтропического поясов (бананы, цитрусовые и др.) — 1 млрд долл. На импорт свежих и переработанных продуктов сельского хозяйства, производимых в странах умеренного пояса, в 1997 г. было затрачено свыше 5 млрд долл. США (табл. 6.10). Около половины импортируемых продуктов, производимых из растительного сырья, приходится на сахар (сырец и белый). Почти равные нитраты приходятся на импорт зерна и плодово-овощной продукции, при СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Изучение аналитических аспектов территориальной дифференциации сельского хозяйства позволяет выявить ареалы (районы) распространения систем использования земель, отдельных отраслей растениеводства и животноводства. Такие работы имеют важное научно-познавательное и практическое значение для разработки различных программ, проектов и других прикладных перспективных вопросов развития сельского хозяйства и агропромышленной интеграции. Синтез данных об использовании аемель, способах организации производства получает выражение в формировании типов сельскохозяйственных предприятий, обобщенное отображение которых позволяет выделить систему интегральных сельскохозяйственных районов. Поэтому наряду с частными видами районирования сельского хозяйства, например сортового состава культурных растений, пород скота, систем машин и др., существует интегральное сельскохозяйственное районирование, в котором находят выражение закономерности территориальной организации сельского хозяйства, его хозяйственное значение в системе территориального разделения труда ни каждом этапе социально-экономического развития страны.
Сельскохозяйственное районирование приобретает особую актуальность в условиях перехода к новым формам социально-экономических систем хозяйства и организации территории, ибо разработка перспективных направлений развития сельского хозяйства и агропромышленных комплексов связана с необходимостью создания региональных программ совершенствования территориальной организации производства в тесной увязке с социальными и экологическими аспектами политики регионального управления хозяйственными системами. Разработка вопросов интегрального сельскохозяйственного районирования в последние ТИПЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАЙОНОВ Оленеводческо-промысловые и слабоосвоенные районы с небольшими очагами сельского хозяйства /. Оленеводческо-промысловый район включает обширную территорию Крайнего Севера в пределах тундры, лесотундры, северной тайги равнинных и горных местностей. К различным типам ландшафтов приурочены летние, весенне-осенние и зимние пастбища, служащие основой развития оленеводства. Сезонные перегоны оленьих стад с летних тундровых пастбищ на зимние таежные занимают обычно сотни километров. Важным кормом оленей в период их зимнего содержания служат различные лишайники, сохраняющие питательную ценность и в холодное время года. Северных одомашненных оленей разводят в специализированных хозяйствах по 10—15 тыс. голов в каждом. Оленеводство — одна из самых вкстенсивных форм животноводства. В конце 80-х годов поголовье оленей составляло свыше 2,2 млн голов, т. е. на одного оленя приходится около 150 га пастбищ. Эта отрасль имеет важное значение для развития хозяйства Крайнего Севера. Местное население получает от оленеводства необходимые продукты питания: мясо, молоко (жирностью до 17—19%), «также шкуры, из которых шьют теплую одежду и при обработке полу-чнют ценные сорта кожи, замшу и другие изделия. Олень — незаменимое животное для перевозки грузов, передвижения пастухов со стадами, несмотря на то что в последние годы для хозяйственных целей используют вездеходы, вертолеты и другие транспортные средства.
Оленеводство хорошо сочетается с охотничьим промыслом на ценных пушных зверей. В то же время в последние десятилетия во многих районах Севера значительно расширились очаги горнодобывающей промышленности, с освоением которых нередко происходит обострение экологической обстановки, особенно в легкоранимых ландшафтах распространения вечной мерзлоты. 2. Промыслово-сельскохозяйственные типы хозяйств среди сла-Лоосвоенных и малонаселенных территорий занимают значительную чисть ландшафтов северной и средней тайги. Сельскохозяйственные угодья приурочены преимущественное долинам рек, транспортным магистралям, населенным пунктам в виде небольших разрозненных очагов среди массивов лесов. Развитие сельского хозяйства связано с обеспечением продовольствием местного населения, прежде всего в отношении мнлотранспортабельных продуктов растениеводства (картофеля, некоторых овощей) и животноводства (молока, мяса). Заготовки кормов для длительного стойлового периода в значительной мере осуществляются за гчет выкашивания дикорастущих травостоев на поймах и речных терра-гих, а отчасти и за счет выращивания кормовых культур на пашнях. Сельское хозяйство сочетается обычно с различными промыслами, ('реди них в разных местностях встречаются охота, рыболовство, лесные промыслы (сбор дикорастущих грибов, ягод, орехов и др.). Сельскохозяйственные районы на основной земледельчески освоенной территории Европейской России
Земледелие имеет важное значение в формировании различных типов сельского хозяйства, начиная от южной полосы средней тайги с выдвижением на север по долинам крупных рек. В южно-таежной подзоне земледельческая освоенность возрастает в связи с улучшением агроклиматических условий и повышением плодородия почв, хотя распаханность территории сильно варьируется в связи с ландшафтными особенностями сельских местностей. Территория лесостепной и степной зон на черноземных почвах характеризуется наибольшей земледельческой освоенностью, где на пашни приходится почти 3/4 всей площади этих зон. При переходе в зону сухих степей распаханность территории заметно уменьшается, что обусловлено более широким распространением со-лонцеватости почв суглинистого механического состава. На характер использования пашен большое влияние оказывает соотношение условий тепло- и влагообеспеченности как между отдельными природными зонами, так и в пределах каждой из них при переходе от западных провинций к восточным.
Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 321; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |