Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пастбищно-животноводческие типы равнинных и горных районов




Формирование пастбищно-животноводческих типов хозяйства основано на использовании преимущественно природных кормовых угодий. Состав и численность животных, направления их продуктивности и большой мере зависят от характера травостоев, пастбищных ресурсов территории. Природные кормовые угодья дополняются в той или иной степени кормами, получаемыми за счет земледелия как подсобной отрас­ли самих животноводческих хозяйств. В некоторых местностях отчасти используют привозные корма. Пастбищно-животноводческие районы встречаются в горных местностях Северного Кавказа, в Прикаспийской низменности, в Саяно-Алтайском горном поясе и Забайкалье, в Цент ральной Якутии. Условия организации пастбищно-животноводческого хозяйства в этих районах существенно меняются как благодаря ланд шафтной специфике территории, так и в связи с особенностями их эко номико-географического положения, других экономических фактором территориальной организации хозяйства.

Пастбищно-животноводческие районы Европейской России

20. Район пастбищного овцеводства, мясного скотоводства, зерна вого земледелия занимает переходную полосу между земледельческн сильно освоенными ландшафтами сухих степей и полупустынных пап бищ. Участки пашен здесь приурочены к светло-каштановым и кашти новым почвам относительно более легкого механического состава, бол<•■ благоприятным для земледелия в условиях аридного климата. Массивы солонцов и солонцеватых почв с полынными и полынно-злаковыми рш тительными ассоциациями используются в качестве пастбищ с выбороч ным сенокошением. Запас кормов для зимнего содержания животных обеспечивается преимущественно за счет богарного земледелия и выки шивания дикорастущих травостоев. 21. Район пастбищного овцеводства, дополняемого местами мяс­ным скотоводством, включает территорию Прикаспийской низмен­ности, где сельское хозяйство опирается на использование различных типов пастбищ, пригодных для выпаса овец в теплое и холодное время года. В южной части района с более теплой и малоснежной зимой на па­стбища Черные земли в холодное время года в течение длительного вре­мени пригоняли многочисленные отары овец из соседних районов Пред­кавказья и низовий Волги. Однако перегрузка зимних пастбищ привела к неблагоприятным экологическим последствиям в результате процессов пастеральной дигрессии и возникновения очагов развеваемых песков. Заготовку кормов на зимний период в более северных частях района про­изводят за счет скашивания естественных травостоев, отчасти их полу­чают с небольших участков лиманного и правильного орошения.

22. Район мясо-молочного скотоводства, овцеводства, с подсоб­ным земледелием на орошаемых и богарных землях занимает цент­ральную и восточную части Кавказских гор, где высотные пояса включа­ют значительное разнообразие растительных ассоциаций — от степей и луговых степей до субальпийских и альпийских пастбищ. Широкий спектр растительности разных высотных поясов, расположенных на от­носительно небольшом расстоянии друг от друга, обеспечивает возмож­ность выпаса животных в разные сезоны в течение значительной части года. Заготовки кормов для холодного невыпасного периода производят за счет сена естественных сенокосов и культурных кормовых растений на обрабатываемых землях.

Пастбищно-животноводческие районы Западной и Восточной Сибири

Горно-животноводческие хозяйства находятся в Саяно-Алтайском высо­когорном поясе на юге Сибири, где сельскохозяйственные земли при­урочены преимущественно к обширным сухим межгорным котловинам. Н Забайкалье очаги сельскохозяйственных земель приурочены к сухо-степным ландшафтам межсопочных котловин по долинам рек. Самый северный остров пастбищного животноводства расположен в Централь­ной Якутии, в зоне распространения многолетней мерзлоты.

23. Район мясного и мясо-молочного скотоводства, овцеводства, с подсобным земледелием расположен в северной части Горного Алтая с относительно более благоприятными агроклиматическими условиями, позволяющими выборочное земледельческое освоение территории. Посе-!"■! зерновых и кормовых культур приурочены к степным межгорным

новинам. Преобладающая часть территории используется в качестве гбищ с выборочным сенокошением. Заготовки кормов на период не-

■ • гбищного содержания обеспечиваются за счет подсобного земледелия

и естественных сенокосов.

24. Район пастбищного овцеводства, яководства, с малоразви­тым земледелием, ориентированным на производство кормов. Тер­ритория района включает южную часть Горного Алтая, где господствуютландшафты высокогорий. Сельскохозяйственные земли приурочены к сухостепным высокогорным котловинам (с отметками до 2000 м и бо­лее), где господствует разреженная опустыненная степная раститель­ность. Летний выпас овец производят на высокогорных альпийских па­стбищах, а весенне-осенний и частично зимний — в сухих межгорных котловинах. Среди массивов разреженных лиственничных лесов парко­вого типа встречаются огороженные мараловодческие фермы. В высоко­горных местностях наряду с овцами разводят также коз и яков, наиболее приспособленных для круглогодичного пастбищного содержания.

25. Район пастбищного овцеводства, мясного скотоводства, та­бунного коневодства, с подсобным земледелием находится на терри­тории Республики Тыва. Сельскохозяйственные земли приурочены к об­ширной межгорной котловине в верховьях Енисея и примыкающих склонах гор. Природные кормовые угодья в 6 раз превышают площадь пашен. В составе посевов преобладают малотребовательные к запасам тепла кормовые и зерновые культуры, так как суммы активных темпе­ратур здесь составляют лишь 1200— 1400 °С. В структуре стада преобла­дает поголовье овец, которые в течение значительной части года нахо­дятся на пастбищном содержании. Табунное коневодство ориентируется на круглогодичный выпас.

26. Район мясо-молочного и мясного скотоводства, овцеводства, зерновых культур. Сельскохозяйственные земли приурочены к гор­но-степным ландшафтам Забайкалья. Природные кормовые угодья вдвое превышают площадь пашен. В Читинской обл. зерновые культуры занимают большие площади, чем кормовые. В Республике Бурятия ни кормовые культуры приходится около половины всей посевной площа­ди. Сравнительная сухость климата и малоснежность зим благоприятст­вуют пастбищному содержанию животных, местные породы которых приспособлены к суровым климатическим условиям. Естественные сено­косы и земледельческие корма обеспечивают потребности животных, и прежде всего крупного рогатого скота, в стойловых кормах для невыпас­ного периода.

27. Район мясного и мясо-молочного скотоводства, табунного коневодства находится в Центральной Якутии. Расположенная к югу от Верхоянского хребта равнина характеризуется засушливым конти­нентальным климатом с довольно высокими температурами в течение короткого вегетационного периода (средний безморозный период состав­ляет около 90 дней) при наличии близкой к поверхности многолетней мерзлоты. Своеобразие природных условий отразилось и на формирова нии особого типа сельского хозяйства. Земледелие имеет очаговый ха рактер с преобладанием мелких участков пашен, которые засевают кор мовыми и ранними зерновыми культурами. Обрабатываемые участки разбросаны среди обширных массивов природных кормовых угодий, используемых для выпаса скота и выборочного сенокошения луговых травостоев по долинам рек и вокруг озер. Животноводческое хозяйство базируется на разведении крупного рогатого скота на основе его продол жительного выпаса и выборочного сенокошения луговых травостоев подолинам рек, вокруг озер и дополнительного кормления в невыпасной период. Традиционная отрасль животноводства — табунное коневодст-ж>, которое появилось здесь в XIII—XIV вв. вместе с приходом на эту территорию якутского населения. Местная порода лошадей в условиях малоснежных зим хорошо приспособлена для пастбищного содержания ■ течение всего года. Табунное коневодство обеспечивает местное населе­ние ценными продуктами питания — мясом и кумысом.

Районы узкоспециализированного земледельческого хозяйства

Основу формирования разнообразных типов хозяйства в этих районах составляют трудоемкие отрасли, каждая из которых предъявляет особые i "бования к природным условиям (климату, почвам) и способам их воз­звания; они существенно отличаются от большинства других куль-которые составляют основу сельского хозяйства нашей страны. у группу входят как древесные и кустарниковые культуры (плодо-деревья, виноград, ягодные кустарники, чайный куст и др.), так и 'шнистые культурные растения (овощные, рис и др.). В ряде местное -эти культуры встречаются в виде небольших участков среди полей, ггых другими сельскохозяйственными растениями. В таких сельско-шственных предприятиях эти отрасли служат лишь дополнением к >■. основной специализации. Однако при определенных благоприятных сочетаниях природных и экономических условий эти отрасли составля­ют основу формирования типов сельского хозяйства и к ним приспосаб­ливаются другие дополнительные и подсобные отрасли. Компактное рас­пространение таких типов сельского хозяйства позволяет выделить их в виде сельскохозяйственных районов, занимающих обычно относительно небольшие по площади ареалы. Масштаб карты позволяет показать лишь относительно более крупные районы этой группы в обобщенном (генерализованном) виде.

28. Районы овощеводства. Специализированные овощеводческие хозяйства широко распространены вблизи крупных городов на поймен­ных или низинных землях с плодородными гидроморфными почвами вблизи источников орошения. Они встречаются также в местностях, где исторически сложились крупные очаги производства и переработки ово­щей, как, например, в котловине оз. Неро в Ярославской обл. и ряде дру­гих мест. В последние десятилетия очаги овощеводства получили разви­тие в южных районах страны на базе крупных оросительных систем, где и условиях продолжительного вегетационного периода и больших тепло­вых ресурсов можно возделывать большой набор овощных культур с применением механизированных систем производства и переработки продукции. Одними из наиболее крупных районов овощеводства в Рос­сии являются Волго-Ахтубинская долина и дельта Волги, где важное то­варное значение имеет также бахчеводство. Обширные массивы поймен­ных земель используются здесь также для выпаса крупного рогатого скота и развития мясо-молочного скотоводства. 29. Районы плодоводства и виноградарства. Для развития плодо водства и виноградарства наряду с климатическими условиями важно< значение имеют особенности рельефа, экспозиция склонов, состав под стилающих пород, хорошая дренированность почв. Поэтому многие ма< сивы садов и виноградников расположены в холмистых и предгорны местностях с большими тепловыми ресурсами и высокой плотностью сельского населения, необходимого для развития этих трудоемких от раслей.

Крупные районы плодоводства и виноградарства исторически сфо|> мировались в северо-западных предгорьях Кавказского хребта, в Восточ ном Предкавказье, в прибрежных районах Каспия, где плодовые культу ры и виноградную лозу выращивают с применением искусственного ор<> шения. В этих районах расположены предприятия винодельческого и плодоконсервного профиля. На орошаемых землях частично возделывп ют также овощные и бахчевые культуры.

30. Район субтропических многолетних культур занимает южнуг часть Черноморского побережья Кавказа в пределах Краснодарское края. В условиях влажных субтропиков с обилием тепла и влаги здеп возделывают многолетние теплолюбивые культуры, среди которых зил чительные площади занимают плантации чайного куста, поднимаю щиеся по склонам холмов до высоты 700—800 м над уровнем моря. Эч'■> культура отличается большей морозоустойчивостью по сравнению с цш русовыми, насаждения которых в экстремальные годы подвержены вы мерзанию. Среди однолетних растений имеет значение культура табаки Возделывают также эфиромасличные культуры (герань и др.). Из ор< хоплодных культур выращивают грецкий орех, фундук. В научных и опытно-производственных организациях проводят эксперименты по ни климатизации и внедрению ценных плодовых культур, произрастав щих в других субтропических районах мира.

31. Районы рисоводства занимают относительно небольшую шн> щадь на Северном Кавказе и в дельте Волги на низинных землях, удоби расположенных по отношению к источникам орошения. Посевы риги возделываемые на огражденных земляными валами и заливаемых вод<" участках, периодически чередуются с многолетними травами в состнм специальных севооборотов. Наиболее крупный район рисоводства создп-в послевоенный период на низинных землях низовий р. Кубани. Зде< имеются специализированные рисоводческие хозяйства, где в качести-дополнительной отрасли развито мясо-молочное скотоводство.

32. Район земледельческо-животноводческого хозяйства предго\ но-горной территории Северного Кавказа. В предгорьях и низкого|и ях, в межгорных котловинах северного склона Кавказских гор значи тельные площади занимают обрабатываемые земли, используемые дл возделывания различных культур как с применением орошения, так и ■ составе богарного земледелия. Пастбища здесь занимают относительм небольшие площади. Поэтому на летний период скот перегоняют на суг альпийские и альпийские пастбища, выделяемые предгорно-горным xi зяйствам в районе горно-животноводческого пастбищного хозяйстп(район 22). Здесь сформировались разнообразные типы хозяйств, в кото­рых отрасли растениеводства имеют важное товарное значение. Среди них можно отметить такие трудоемкие отрасли, как табаководство, хотя посевы этой культуры занимают относительно небольшие площади.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 1372; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.