Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Животноводческие районы интенсивного типа




Животноводческие хозяйства преобладают на всей территории лесной зоны, где имеются значительные пастбищные ресурсы, а земледелие в большой мере специализируется на производстве кормов, выращивание которых в условиях влажного климата обеспечивает производство боль шого количества различных видов кормов, необходимых для длитель­ного невыпасного (стойлового) периода. Сельскохозяйственные угодья занимают от !/з Д° половины и более всей площади, находящейся в поль зовании сельскохозяйственных предприятий, а остальные земли нахо дятся под лесами и болотами. За 90-е годы площадь сельскохозяйствен ных земель заметно уменьшилась, особенно за счет сокращения природ ных кормовых угодий, а также _ пашни в связи с обезлюдением многих мелких деревень.

В составе обрабатываемых земель, занимающих в среднем около 3/, площади сельскохозяйственных угодий, наибольшую часть занимают зерновые и кормовые культуры. При этом доля последних возрастали преимущественно за счет сокращения площадей зерновых культур, и структуре которых повышалось значение фуражных, особенно ячменя Более половины площади кормовых культур приходится на многолетние травы, а вместе с однолетними все кормовые травы занимают свыше /, посевов кормовых. Остальная площадь пашни занята посевами картофе ля, льна, овощных культур, хотя особенности их размещения сущест венно изменяются в разных типах районов. Состав возделываемых куль тур обусловливает широкое распространение зернотравяных, зернотра вянопропашных, плодосменных севооборотов. Повышение продуктивности обрабатываемых земель связано с окуль­туриванием пашен путем осушительных и оросительных мелиорации, известкования почв, внесения значительного количества органических и минеральных удобрений. В 80-е годы происходило увеличение площадей осушенных земель, доля которых в общей площади сельскохозяйствен­ных угодий составила около 1/10 в среднем для всей рассматриваемой территории. Большая часть мелиорированных земель находится в Севе­ро-Западном и Центральном районах.

3. Район молочно-мясного скотоводства и льноводства. Террито­риальная концентрация льноводства снижается при переходе от запад­ных к восточным частям района, что обусловлено уменьшением продол­жительности безморозного и вегетационного периодов в этом направле­нии. Преобладают зернотравяные севообороты с существенной долей посевов льна, с применением занятых паров. Возделывание льна приуро­чено обычно к массивам земель с лучшими по плодородию почвами: дерново-подзолистым суглинистым на лёссовидных покровных отложе­ниях, карбонатной морене и др. с применением органических и мине­ральных удобрений. Наиболее крупными производителями льноволокна являются Смоленская, Тверская, Псковская, Вологодская области, хотя и в них за последние два десятилетия происходило сокращение валовых сборов этой ценной продукции.

Основу формирования типов сельского хозяйства составляет молоч­но-мясное скотоводство. В областях с более развитым льноводством доля коров в стаде крупного рогатого скота выше, что обусловливает и увели­чение общего уровня производства молока, хотя надои на одну корову ос­таются невысоки (до 2,5 тыс. кг в год). На территории района находится множество льноперерабатывающих и маслосыродельных предприятий.

4. Район молочно-мясного скотоводства, свиноводства, картофе­леводства, зерновых культур. Территория района включает южную часть зоны дерново-подзолистых почв, где чаще повторяются годы с не­достаточным весенним и летним атмосферным увлажнением и высоки­ми летними температурами. Агроклиматические условия менее благо­приятны для выращивания льна по сравнению с предшествующим райо­ном. Здесь преобладают зернотравянопропашные и зернопропашные типы севооборотов с применением органических и минеральных удобре­ний. В составе пропашных культур существенные площади занимает картофель. Наряду с полевым кормопроизводством важное значение для развития животноводства имеют природные кормовые угодья. Основу формирования доминирующих типов сельского хозяйства составляет молочно-мясное скотоводство в сочетании со свиноводством, картофеле-иодством и зерновым хозяйством.

5. Район молочно-мясного, отчасти мясо-молочного скотоводства и зернового хозяйства занимает восточную часть зоны дерново-подзолис­тых почв. Усиление континентальное™ климата, сокращение вегетацион­ного периода обусловливают менее интенсивные формы земледелия с при­менением занятых и чистых паров, большей долей посевов зерновых культур, при меньших дозах внесения органических и минеральныхудобрений. Относительно более высокая земледельческая освоенност!. характерна для местностей, не захваченных четвертичным оледенением (Вятское ополье и другие ландшафты), где почвы благоприятны для bo;i делывания зерновых культур.

С характером земледелия связано и относительно менее интенсивно!' полевое кормопроизводство, а следовательно, и более низкая плотноеп поголовья скота на 100 га сельскохозяйственных угодий. Основу спедм ализации составляет молочно-мясное скотоводство в сочетании с зерп<> вым хозяйством. В составе зерновых культур существенную долю зани мают посевы озимой ржи.

6. Молочно-мясное скотоводство на основе естественных лугоп и выращивания на пашне преимущественно кормовых культур, К территории района относятся среднетаежные, отчасти северотаежныи ландшафты, включающие долинные комплексы крупных рек (Северной Двины, ее притоков и других рек) и примыкающие к ним моренные рав­нины. В процессе исторического освоения здесь возникли крупные очаги молочно-мясного скотоводства на основе заготовки ценного лугового со-на и выпаса животных в теплое время года, при небольшом развитии земледелия. По мере увеличения поголовья скота и накопления органи­ческих удобрений происходило расширение пахотного северного земли-делия, включающего посевы кормовых культур, раннеспелых зерновых злаков, картофеля. Основную часть концентрированных кормов приво­зят из более южных районов. Исторически здесь была выведена ценна* холмогорская порода крупного рогатого скота.

Земледельческо-животноводческие районы

Высокая земледельческая освоенность территории, большие тепловые ре сурсы лесостепной и степной зон при значительной плотности сельской» населения обусловливают существенные изменения в соотношениях отраслей растениеводства и животноводства, формировании иных тиной сельского хозяйства. Основу их составляют отрасли растениеводстни, а уровень развития животноводства зависит преимущественно от размером полевых кормов. В земледелии здесь широко распространены зернопро пашные севообороты с применением занятых паров, а в более засушливы и местностях — и чистых. В составе пропашных культур важное значениг имеют технические (сахарная свекла, подсолнечник), а также кормоны» (кукуруза, корнеплоды и др.). Многолетние травы возделывают преиму щественно в составе специальных противоэрозионных севооборотов. Зем леделие ведется с применением органических и минеральных удобрений, В составе земледельческих кормов существенную роль играют сом ные, зеленые, концентрированные, а грубые в большей мере предстаи лены соломой, а не сеном. В качестве дополнительных кормов шир<м ■ используют отходы при переработке сахарной свеклы (жом) и под нечника (жмых и шрот). Такой характер кормовой базы способен разведению крупного рогатого скота мясо-молочного и мясного наи|> ления, а также развитию свиноводства. В местностях с более благоприятными соотношениями условий ув-тжнения и тепловых ресурсов важной основой формирования типов ельского хозяйства выступает свекловодство, а на большей части рас-матриваемой территории главной отраслью является зерновое хозяйст­во. При этом по мере усиления сухости климата зерновые культуры вы-щщивают в сочетании с подсолнечником в составе относительно менее интенсивных систем земледелия.

7. Район свекловодства, зернового хозяйства, мясо-молочного котоводства, свиноводства. Территория района занимает западную теть лесостепной, отчасти степной зон с высокой земледельческой осво-•иностью. Преобладают интенсивные формы земледелия с применением •рганических и минеральных удобрений. На пропашные культуры при-юдится от 1/3 до 2/5 всей посевной площади. Здесь наиболее высокая орриториальная концентрация посевов сахарной свеклы в пределах

1'оссии, достигающая 10—12% посевной площади всех сельскохозяйст­венных культур (Курская и Белгородская области). Животноводство ишрается на интенсивное полевое кормопроизводство, концентрирован­ные корма промышленного производства и отходы переработки техниче-

ких культур. Исторически сложившаяся высокая земледельческая ос-юенность территории Среднерусской возвышенности способствовала мучительному развитию эрозионных процессов. Поэтому совершенство-ишие территориальной организации сельского хозяйства здесь тесно

вязано с созданием культурных ландшафтов, способных поддерживать динамическое равновесие природной среды с помощью различных прие­мов агролесомелиорации, расширения площадей плодовых насаждений и других мер по борьбе с водной эрозией.

8. Район зернового хозяйства, картофелеводства, молочно-мяс­ного скотоводства и свиноводства. Полоса северной лесостепи с серы­ми лесными почвами, выщелоченными и оподзоленными черноземами характеризуется высокой земледельческой освоенностью, положитель­ным, близким к нейтральному балансом атмосферного увлажнения при относительно меньших запасах тепла по сравнению с предыдущим райо­ном. Здесь широко распространены зернопропашные севообороты с при­менением органических и минеральных удобрений в существенных раз­мерах. В составе пропашных культур заметную долю занимают посевы картофеля; здесь встречаются также ареалы посевов сахарной свеклы, котя урожайность ее гораздо ниже, чем в предшествующем районе, вследствие сокращения вегетационного периода. Дифференциальная рента на 1 га посевов сахарной свеклы значительно ниже, чем картофеля.

Животноводство опирается преимущественно на земледельческие корма. Природные кормовые угодья занимают небольшие площади по долинам рек — правобережных притоков р. Оки.

9. Район зернового хозяйства и мясо-молочного скотоводства нанимает восточную часть лесостепной зоны в пределах Европейской равнины. Агроклиматические ресурсы здесь уменьшаются по сравнению г предыдущими районами: усиление континентальное™ климата со­провождается ухудшением условий увлажнения и понижением суммактивных температур. Это обусловливает уменьшение доли пропашных и увеличение зерновых культур в структуре всей посевной площади. В составе зерновых преобладают яровые культуры. Широко распростра­нены зернопаровые севообороты. В предгорьях Урала с более благопри­ятными агроклиматическими условиями встречаются небольшие аре­алы посевов сахарной свеклы и подсолнечника. Полевое кормопроизвод­ство имеет относительно менее интенсивный характер, с чем связана и меньшая плотность поголовья скота и его более выраженное мясо-молоч­ное направление.

10. Район зерновых культур, подсолнечника, мясо-молочного скотоводства включает полосу степных ландшафтов от Нижнего Дона до Нижнего и Среднего Поволжья. В условиях сухого климата пашни используются с применением зернопаропропашных севооборотов при не­больших дозах внесения минеральных и органических удобрений. В составе посевов широко распространена озимая пшеница, и только н более восточных частях района она начинает уступать место яровой пше­нице в связи с усилением суровости зим. В составе пропашных культур наряду с подсолнечником выращивают кукурузу преимущественно до мол очно-восковой спелости для приготовления силоса. Основу кормовой базы развития животноводства составляют полевые корма, дополняемые природными кормовыми угодьями. Последние имеют несколько боль­шее значение по сравнению с ранее рассмотренными зерново-животно-водческими районами.

11. Район зерновых культур, подсолнечника, свекловодства, мясо-молочного скотоводства, свиноводства. Территория района занимает северо-запад Предкавказья в пределах Краснодарского края, где сложилось большое многообразие типов сельского хозяйства при переходе от степных равнин к лесостепным предгорным ландшафтам. В западной части района благоприятные условия увлажнения сочетают­ся с большими тепловыми ресурсами (суммы активных температур достигают 3400 °С и более), что позволяет возделывать многие теплолю­бивые технические, кормовые, плодовые и овощные культуры. Здесь получают наиболее высокую в России урожайность зерновых культур (до 30—40 ц/га), сахарной свеклы (240—280 ц/га), подсолнечника (до 20 ц/га).

Животноводство развивается преимущественно на основе интенсив­ного полевого кормопроизводства, комбикормов, отходов переработки технических культур. В интенсивных отраслях животноводства широко используют промышленные технологии содержания животных.

На землях, примыкающих к долине р. Кубани, встречаются массивы пашен и многолетних насаждений с применением искусственного оро­шения. В составе орошаемых посевов выращивают овощные и кормовыо культуры. В 90-е годы на территории района создано много фермерских хозяйств. В более засушливой северной части района применяют почво­защитные системы земледелия, включая создание полезащитных лесо­полос, применение плоскорезной обработки почв и другие меры. Однако применение интенсивных технологий в земледелии нередко нарушаетдинамическое равновесие природной среды, вызывая ее загрязнение, что оказывает негативное влияние на устойчивость функционирования эко­систем, их гармоническое развитие.

12. Район зернового хозяйства, подсолнечника, мясо-молочного скотоводства, племенного тонкорунного овцеводства. Территория района занимает восточную часть Предкавказской степной равнины. Идесь усиливается сухость климата, значительные площади занимают природные кормовые угодья, хотя сельское хозяйство сохраняет черты интенсивного типа. Преобладают зернопаропропашные и зернопаровые севообороты с применением чистых паров. В составе пропашных куль­тур имеют преимущество относительно более засухоустойчивые культу­ры (подсолнечник, кукуруза). Земледелие ведется с применением систе­мы противоэрозионных агротехнических мер, направленных прежде всего на предотвращение дефляции почв.

На протяжении десятков лет здесь выводили ценные породы тонко­рунных овец. Племенная работа проводится в специализированных хо-пийствах. Для сезонного выпаса овец используют участки полупустын­ных пастбищ в Манычской котловине и Прикаспийской низменности.

/3. Район зернового хозяйства, мясо-молочного скотоводства, тонкорунного овцеводства вытянут полосой вдоль южной окраины основной земледельчески освоенной территории Европейской России, на границе с полупустынными и пустынными пастбищно-животноводче-скими районами. В составе сельскохозяйственных угодий значительную долю занимают пастбища на солонцеватых и щебнистых почвах, кото­рые используют для выпаса овец и мясных гуртов крупного рогатого скота.

На обрабатываемых землях преобладают зернопаровые севообороты, и составе которых возделывают яровые зерновые культуры (пшеница, ячмень и др.). Значительные площади занимают орошаемые земли в зо­не канала Волга—Дон, в Саратовском Заволжье, на которых выращива­ют кормовые и продовольственные культуры.

Типы сельскохозяйственных районов на земледельчески освоенной территории Сибири и Дальнего Востока

Формирование типов сельского хозяйства к востоку от Урала обус-моплено как агроклиматическими и орографическими условиями, так и особенностями заселения и хозяйственного освоения территории. Усиле­ние континентальности климата в Западной и Восточной Сибири сопро­вождается сокращением вегетационного периода, уменьшением тепло-пых ресурсов, ухудшением условий увлажнения при большой суровости ним по сравнению со сходными природными зонами Европейской России.

Земледельческое освоение Западно-Сибирской равнины начинается в полосе распространения серых лесных почв, где суммы активных темпе-ритур не превышают 1600 °С. Слабая дренированность территории лесо­степной зоны обусловливает гораздо меньшую земледельческую освоен-ность по сравнению с лесостепными районами Европейской России. Более высокая распаханность характерна для относительно возвышен­ных лесостепных и степных ландшафтов, расположенных в западных, южных и восточных частях равнины. Ограниченные тепловые ресурсы лесостепной и степной зон с суммами активных температур от 1800 до 2300 °С при относительно коротком периоде вегетации и сухости кли­мата ограничивают возможности возделывания пропашных культур, по­этому здесь преобладает зерновое земледелие на основе применения зер-нопаровых севооборотов.

В Восточной Сибири земледелие приурочено к островам лесостепных и степных межгорных котловин с относительно более благоприятными ус­ловиями теплового режима (суммы температур превышают 1400 °С), по­зволяющими выращивать зерновые культуры. Животноводство в боль­шой мере опирается на использование природных кормовых ресурсов.

На характер сельского хозяйства южных районов Дальнего Восток» большое влияние оказывает муссонный климат, с которым связаны большая продолжительность вегетационного периода и лучшая влаго обеспеченность теплого периода года.

14. Район мясо-молочного скотоводства и зернового хозяйства Западной Сибири включает южную окраину зоны смешанных лесон (с дерновоподзолистыми и болотными почвами), мелколиственных лесои на серых лесных почвах и луговые степи с почвами черноземного типа. При этом зональные типы почв занимают меньшие площади по сравнс нию с интразональными гидроморфными. С этим связана значительная доля естественных сенокосов и пастбищ в составе сельскохозяйственных угодий, что создает благоприятные условия для летнего выпаса крупно го рогатого скота и заготовки сена на стойловый период. В этом проявля ются некоторые черты сходства западносибирской лесостепи с подзоной южной тайги Европейской России.

Однако растениеводство здесь имеет важное товарное значение, осо бенно в относительно более дренированных местностях, где оно мало ус тупает животноводству. При этом по составу культур и системе земледе лия оно более сходно с растениеводством степной зоны, а не лесостепи европейской части страны. Это односторонне зерновое земледелие с гос подством в посевах яровой пшеницы и применением чистых паров.

15. Район зернового хозяйства, мясо-молочного скотоводства и овцеводства занимает южную часть Западно-Сибирской равнины, где преобладают лугово-степные и степные ландшафты, в значительно!! мере распаханные. Господствует зернопаровая система земледелия. На почвах более легкого механического состава применяют чередование посевов яровой пшеницы, чистых паров и многолетних трав; последние служат защитой против ветровой эрозии. Земледелие ведется в условиях частого повторения сильно засушливых лет, с чем связаны резкие коле бания урожайности зерновых и других сельскохозяйственных культу]). От года к году для предотвращения дефляции почв широко применяют безотвальную обработку пахотного горизонта. В условиях короткого во гетационного периода возрастает потребность высокого техническогооснащения земледелия для проведения посева и уборки в более сжатые сроки. В составе посевных площадей наибольшую долю занимает яровая пшеница ценных твердых сортов, а из зерновых фуражных — ячмень. Площади пропашных культур невелики.

Кормовая база развития животноводства включает как пастбищные ресурсы, так и дополнительные полевые корма. В качестве пастбищ ис­пользуют массивы земель с комплексным почвенным покровом с боль­шой долей солонцов, а также с песчаными и щебнистыми почвами. Наряду с мясо-молочным скотоводством существенное товарное значе­ние имеет тонкорунное и полутонкорунное овцеводство.

16. Район зерновых культур, овцеводства, мясо-молочного ското­водства включает крупные, земледельчески освоенные очаги Причулы-мо-Ачинской и Канской лесостепи, а также степных ландшафтов Мину­синской котловины. Земледелие имеет зерновое направление с примене­нием чистых и занятых паров. В составе посевов преобладают ранние зерновые культуры — яровая пшеница, ячмень, овес. Животноводство в существенной мере опирается на использование природных кормовых угодий и полевых кормов. Кормовая база здесь относительно более ус­тойчива по сравнению с Западной Сибирью, так как уровень урожаев ме­нее подвержен годовым колебаниям. В лесостепных местностях в боль­шей мере развито мясо-молочное и молочно-мясное скотоводство, а в степных — овцеводство и мясо-молочное скотоводство.

17. Район зерновых культур, мясо-молочного и молочно-мясного скотоводства, свиноводства занимает обширную межгорную Иркут-ско-Черемховскую равнину. Наиболее хозяйственно освоенная терри­тория (с плотностью населения от 10 до 25 человек на 1 км2) тяготеет к Транссибирской железнодорожной магистрали. Земледелие зернового направления включает посевы пропашных культур и многолетних трав. Животноводство в значительной мере развивается на основе использова­ния полевых кормов. Зерновые культуры занимают около половины, а кормовые — свыше 2/5 площади посевов всех сельскохозяйственных культур. В составе кормовых преобладают посевы многолетних и одно­летних трав. Направление сельского хозяйства связано с удовлетворени­ем потребностей местных жителей в менее транспортабельных продук­тах растениеводства и животноводства, учитывая, что в городах и посел­ках городского типа проживает 4/5 всего населения.

18. Район зерновых культур, сои, мясо-молочного скотоводства расположен в пределах Зейско-Буреинской межгорной равнины, значи­тельно освоенной в земледельческом отношении. Влияние муссонного климата проявляется в составе возделываемых культур. Наряду с зерно­выми колосовыми здесь выращивают и более тепло- и влаголюбивую культуру сои, характеризующуюся высоким содержанием белков и жи­ров. Зерновые культуры занимают свыше 2/5, а кормовые — около V3 площади всех посевов. Животноводство в значительной мере опирается на полевое кормопроизводство.

19. Район мясо-молочного скотоводства, свиноводства, зерновых культур, сои, риса занимает южную часть Приморья, где существенновозрастают запасы тепла (сумма активных температур составляет от 2000 до 2600 °С), что в условиях обильных летних осадков позволяет успешно возделывать сою и рис. Посевы риса сосредоточены преимуще­ственно в узкой полосе Приханкайской низменности. Около половины всех посевов занимают кормовые культуры. Доля зерновых культур в со­ставе посевов (около 30%) здесь ниже, чем в ранее рассмотренных райо­нах. В составе пропашных культур существенное значение имеют посе­вы картофеля и овощных культур. Основу кормовой базы развития животноводства составляют полевые корма в сочетании с природными кормовыми угодьями. Вблизи крупных городов разведение крупного рогатого скота имеет более выраженное молочное направление. На харак­тер сельского хозяйства существенное влияние оказывают также эконо­мические факторы: особое экономико-географическое положение и высо­кая доля городского населения, составляющая около 4/5 всех жителей.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 771; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.